幸运钥匙 幸运钥匙 7.2分

好一出浪漫轻喜剧

大战楚霸王

最近似乎很流行翻拍日本电影。比如寡姐斯嘉丽主演的《攻壳机动队》,就翻拍自日版同名动画电影。还有黄磊刚刚开拍的导演处女作《麻烦家族》,改编自山田洋次的作品《家族之苦》。 现在,就连韩国人也喜欢上了翻拍。比如《幸运钥匙》,其实就改编自内田贤治的作品《偷钥匙的方法》。 目前为止,韩国观影已经突破600万人次,一度是票房榜冠军。甚至干败了同期上映的漫威大作《奇异博士》,可见本土化相当成功。 从剧本上来说,电影的基本情节框架并没有改变,延续了原作的整体风格。 一个是纠结于自我了断的屌丝男青年,一事无成,默默无闻,对人生绝望透顶。一个是开着豪车坐拥豪宅的中年大叔,西装革履,光鲜亮丽,人生尽在掌握。 原本是两个永远不会有交集的人生,却因为公共浴室的一块肥皂,莫名其妙的邂逅。大叔踩到肥皂,然后昏迷,废柴男偷偷换来钥匙,利用他的失忆,同时偷走了他的人生。 由此,大叔变成了不折不扣的屌丝,屌丝却变成了像模像样的高富帅,天翻地转。这就是电影的开始,两种截然不同的人生,忽然发生互换,剧中人该如何面对? 紧接着,我们会发现失忆大叔即便穷困潦倒,依然选择直面惨淡的人生,努力奋斗。至于废柴,依旧还是那个如假包...

显示全文

最近似乎很流行翻拍日本电影。比如寡姐斯嘉丽主演的《攻壳机动队》,就翻拍自日版同名动画电影。还有黄磊刚刚开拍的导演处女作《麻烦家族》,改编自山田洋次的作品《家族之苦》。 现在,就连韩国人也喜欢上了翻拍。比如《幸运钥匙》,其实就改编自内田贤治的作品《偷钥匙的方法》。 目前为止,韩国观影已经突破600万人次,一度是票房榜冠军。甚至干败了同期上映的漫威大作《奇异博士》,可见本土化相当成功。 从剧本上来说,电影的基本情节框架并没有改变,延续了原作的整体风格。 一个是纠结于自我了断的屌丝男青年,一事无成,默默无闻,对人生绝望透顶。一个是开着豪车坐拥豪宅的中年大叔,西装革履,光鲜亮丽,人生尽在掌握。 原本是两个永远不会有交集的人生,却因为公共浴室的一块肥皂,莫名其妙的邂逅。大叔踩到肥皂,然后昏迷,废柴男偷偷换来钥匙,利用他的失忆,同时偷走了他的人生。 由此,大叔变成了不折不扣的屌丝,屌丝却变成了像模像样的高富帅,天翻地转。这就是电影的开始,两种截然不同的人生,忽然发生互换,剧中人该如何面对? 紧接着,我们会发现失忆大叔即便穷困潦倒,依然选择直面惨淡的人生,努力奋斗。至于废柴,依旧还是那个如假包换的废柴,除了好吃懒做,他不知道未来在哪。 也许刚刚开始,韩版还很有日版的格调,但剧情越是往后发展,越是大不相同。大叔渐渐恋爱了,废柴也渐渐恋爱了,几乎50分钟的篇幅里,存在着两条独立的感情线。 温馨甜蜜的感情戏,温情脉脉的软化了两个男人的心肠,笑容也变得阳光灿烂。如是大众喜闻乐见的套路,确实深得吃瓜群众的欢心,这年头还是套路得人心啊。 可是原作的那种荒诞不经的喜剧效果,以及黑色幽默的戏谑,就被不知不觉淡化。同样是身兼导演与编剧两种关键身份,李桂碧与内田贤治走的显然不是一个路数。 他有意识放弃了原作三人行的角色格局,改用了双男主双女主的安排。无论是大叔还是废柴,都有各自的恋爱主线,也都有各自的温情归宿。落落大方的美丽姑娘,让他们不由自主的逆袭了各自的人生,好一场浪漫轻喜剧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

幸运钥匙的更多影评

推荐幸运钥匙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开