国际市场 国际市场 8.3分

一段悲痛的往事

大战楚霸王

怎么说,看这电影之前最好懂一些韩国的历史,这样才能明白这个故事里的那些让人伤痛的情节是为什么。 我看这电影之前并不太理解这片子的名字是什么意思,后来,我查了一些资料明白了“国际市场”指的就是韩国的釜山市中区新昌洞一带的集贸市场。该市场于1945年韩国光复后逐渐形成,大量的北方难民来此做生意形成气候。影片主人公并在逃难后落脚于此并度过一生。(此句来自于度娘) 主人公尹德秀,少年时代因为朝鲜战争爆发,从北边和父母逃难到南边去,然而在逃难的过程,德秀背着自己的妹妹莫顺爬上美军的船时,妹妹没拉紧,掉下去,就失联。德秀的父亲只好回头去找女儿,父亲走之前对德秀说,万一我没赶上来,就到釜山的国际市场的姑姑开的花粉店里相见。德秀为了守住这个承诺,一直做为这个家庭的长子,因为父亲不在,就充当了家长的角色,为了一家人的生存,苦苦挣扎的故事。 我算了一下,这剧中的几个历史事件,朝鲜战争1950年6月25爆发、韩国为了经济建设往西德输出矿工和护士、越战爆发。这些历史事件,尹德秀都参与了,他的年龄应该是就是四十年代生人吧,也许还要早点。然后他的子女应该是六零后或者是七零后,孙子倍就是九...

显示全文

怎么说,看这电影之前最好懂一些韩国的历史,这样才能明白这个故事里的那些让人伤痛的情节是为什么。 我看这电影之前并不太理解这片子的名字是什么意思,后来,我查了一些资料明白了“国际市场”指的就是韩国的釜山市中区新昌洞一带的集贸市场。该市场于1945年韩国光复后逐渐形成,大量的北方难民来此做生意形成气候。影片主人公并在逃难后落脚于此并度过一生。(此句来自于度娘) 主人公尹德秀,少年时代因为朝鲜战争爆发,从北边和父母逃难到南边去,然而在逃难的过程,德秀背着自己的妹妹莫顺爬上美军的船时,妹妹没拉紧,掉下去,就失联。德秀的父亲只好回头去找女儿,父亲走之前对德秀说,万一我没赶上来,就到釜山的国际市场的姑姑开的花粉店里相见。德秀为了守住这个承诺,一直做为这个家庭的长子,因为父亲不在,就充当了家长的角色,为了一家人的生存,苦苦挣扎的故事。 我算了一下,这剧中的几个历史事件,朝鲜战争1950年6月25爆发、韩国为了经济建设往西德输出矿工和护士、越战爆发。这些历史事件,尹德秀都参与了,他的年龄应该是就是四十年代生人吧,也许还要早点。然后他的子女应该是六零后或者是七零后,孙子倍就是九零后或者是零零后。 那代人的人生,我想不仅仅是韩国,就在天朝也是经历颇多的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

国际市场的更多影评

推荐国际市场的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端