战长沙 战长沙 9.1分

我会记得你

笑我不识有苍天

以前的豆瓣号找不回来了

如果让我只选择一部剧写影评,我的选择是战长沙。

第一次朋友安利的时候我没有看,因为战长沙一听感觉就是素来不喜的战争片,脑中浮现的就是教条式爱国抗日壮烈牺牲奋勇杀敌的场面。直到后来受不了周遭的朋友热切的再三安利才勉为其难的将就看看,想说大不了快转⋯⋯没想到这一看就跌进了民国初年,跌进了长沙城,跌进了顾长官的回眸里,万劫不复。

在战火纷乱的时局下是动荡不安的人心,有办法能走的的都逃了,只有一个人偏偏要往战场上冲,那就是故事的男主角~顾清明。留德归国的顾清明有着显赫的家世背景和出众的仪表,不谙世事的他倔强的认为上战场抛头颅洒热血就是报效国家,他的父亲姐姐惯着他宠着他,只能运用人脉处处维护他的安危,处处阻挠他的满腔热血。直到他遇到了女主角,胡湘湘。

以前的豆瓣号找不回来了

如果让我只选择一部剧写影评,我的选择是战长沙。

胡湘湘和顾清明一样在家人的保护和宠溺下长大,是长沙城有名才貌双全的菇凉。刚开始被顾清明蓦然回首一眼万年的镜头爆击,和胡湘湘一样怔了好一会儿都没回过神,接着剧情带出本剧最好人设姐夫,展开了战长沙与众不同的序曲,艾玛,有木有搞错?居然一开始就从一次不成功的相亲切入,确定这是抗日剧吗?狐疑了三秒钟果断继续追下去,因为男主太他喵的帅了⋯⋯

人物接二连三的出现,胡家老小我半个不认识却很清楚他们剧中的人物关系,不得不说好演员常常让你记住了他们的角色而不是名字。胡家双胞胎的闹腾着实让我一度摇头,这也许编导刻意想营造的一种对比,还好在快受不了的时候顾清明总会适时帅气的出现,尤其是他和姐夫的对手戏简直让人拍案叫绝,有一度我站定了这对CP,哈哈~

终究是战乱时期,安逸平静的生活如镜花水月,瞬息之间都可能烟消灰灭。本来天南地北完全没有关系的两个人因缘际会的牵扯不清,一次次的不期而遇是注定也是缘分吧。顾清明的人物设定在这剧里其实相当模糊也更接近真实,这反而是相当不容易演绎驾驭的,他既不能像粗犷痞坏的薛君山一样大开大合,也不能像喜怒形于色的胡湘湘那般容易表现,一开始就能感受他有种理想乌托邦的疏离感,他懂的许多理论,但不一定实际运用,认识了薛君山认识了胡家人,他慢慢的接地气慢慢的学习了人情世故。不过前期他大部分的时间出现于军旅之中,寻思著有机会要请缨上战场,然后就是处处碰壁,被忽悠给了不关痛痒的安全职务,只能心有不甘郁郁寡欢的吞云吐雾⋯⋯这镜头真他喵的帅爆了!

看到这里我完全忘了自己看的是抗日剧,居然比追偶像剧还热切的熬着夜,好奇的想看顾长官和胡湘湘的感情进展甚至姐夫姐姐和表哥的三角关系,直到血淋淋的发生了残酷的生死存亡。一场大火烧掉的不仅仅是家园是梦想是生命,在这样不确定的时代里没有人能预知未来,活着是唯一的奢求,导演细腻的手法有目共睹,服化道的用心更不在话下,每一个参与的主创甚至群演都极为出彩,和时下盛行的雷剧抠图真有如天壤之别。此时我已融入剧中,随着里面角色的遭遇而情绪起伏。然后姐夫死了⋯⋯

随着胡家的梁柱倒下,战况节节败退,剧中人物一个个死去,惊觉生命的脆弱与战争的残酷。这部戏里没有明白的歌颂英雄没有清楚的唾弃战争,导演用了一个家族的毁灭让我们亲眼看到战争的可怕⋯⋯还有什么比亲人相继离世更悲伤的事?然而生命还在继续,正能量的戏剧可以带来希望光明,在哀悼亲人亡故的同时也给予了新世代未来,正如顾清明剧中的台词,这是一部很成功的反战剧。

一种坚持,一份希望,一股清流。看过许鞍华导演的电影后有一种感动,除却感官上的刺激更多的是心灵上的触动。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列