反转人生 反转人生 5.5分

伍仕贤六年没新作只为等这个好玩的剧本

二火山
现在人们常说一部电影的正片没有预告剪得好,或者这部电影最精彩的内容全在预告片里了。在我看来,《反转人生》的预告更像是一个烟雾弹,他给人一种以往国产低俗喜剧的错觉感,直到看完正片,才发现完全不是这样。

伍仕贤并不是一位高产的导演,他一鸣惊人的短片《车四十四》拍摄于2001年,四年后才拍了人生的第一部长片《独自等待》,彻底打响了名号,在此后数年里这部作品都被人们奉为内地最好的都市爱情喜剧。而后过了六年才有第二部作品《形影不离》,直到这部《反转人生》上映,又是六年,这六年能坚持不拍片是非常不容易的,要知道,这是内地电影市场繁荣井喷的六年,这期间有多少导演经不住诱惑去拍了些赚热钱、快钱的片子,而像伍导这种个人风格贴近年轻大众的导演是非常受市场欢迎的,没出作品简直无法想象,可见这人十分有耐心。在之前《独自等待》十二周年纪念放映的活动上他有说到:“有很多人找我拍片,递来了好多本子,都太垃圾,我喜欢尝试不同的题材,一直在等一个打动我,有趣的剧本出现”。

电影看了两遍,就是目前内地类型片里奇缺的那种具有娱乐性的屎尿屁性喜剧,男主突然各种梦想成真,生活由此被改变并发生了一系列嘀笑皆非的趣事。之前好莱坞有着一大批这类题材的小成本电影,很受观众欢迎,市场回报率很高。而伍仕贤作为一位有着中西背景的导演,这次将美国的上帝换成中国的土地婆,本土化融合得特别好。导演不仅将本片作为献给自己儿时的一份礼物,更有着成年人对梦想与现实的双重思考。小时候我们常说等我长大赚了钱要把想买的东西全买了,可真当实现了之后,才发现已经完全不是那个味儿了,内心反而空荡荡,那不过就是一个摆设,放在角落里,偶尔看一眼带点回忆罢了。

从量上来讲,内地其实并不缺都市性喜剧,但真要称得上有品质的可以说几乎没有,大都粗制滥造,特别粗俗,几乎成了烂片的一个分类,印象里之前也就有部《前任攻略》还不错。这类喜剧看似简单,其实非常难拍,对剧本和台词有着很高的要求,很多性暗示不能直白说出来,需要观众自己心照不宣地去领悟那种隐喻才有趣味,尺度拿捏不好就会非常low。而伍仕贤把控得非常好,看的时候基本能get到所有的笑点,本片的剧本如果换做别的导演可能就会崩盘。有人说夏雨演了个买保险的配宋茜这样的女神太假,要知道,《人生遥控器》里亚当·桑德勒配的可是顶级大美女凯特·贝金赛尔。作为一部直男电影,这种屌丝配女神的搭配其实是男性观众最喜闻乐见的。

中国人一般在人生不如意的时候都喜欢求老天爷,盼望天上能掉个馅饼,买张彩票中个几百万来逆袭命运。而电影就吃准了这点,从儿时不愿洗澡的梦想到青春期渴望成为赌神那样腰缠万贯、挥金如土的大款,马奋斗的人生可以说一直都不如意,他的梦想也都不是理想,基本都是内心自卑、懦弱、虚荣的写照。和大多数人一样,作为保险推销员的他只是一个普通的不能再不普通的人,人生最大的成就可能就是找到了一个漂亮优秀的女朋友。但这样的人也并非一无是处,他为人正直、诚实善良、勤勤恳恳,相比别的同事,他宁愿没有业绩,也不让客户去选坑钱的项目。而这也正是宋茜饰演的大美女喜欢他的原因,即便一身臭毛病,人品只要好这个人就没问题。从片尾字幕后的彩蛋能看出,闫妮与其说来帮他实现梦想,倒不如说在他人生的最低谷拯救了他,让他看清这些浮华虚无的假象,找到生活的本质,这一切都源自于他儿时的善良。最后女友一直鼓励他跟住的那笔大单保险也成功敲定,踏踏实实工作的人终究会被命运眷顾的。

为此导演安插了一个类比的角色:潘斌龙饰演的同居好基友李飞,来对比两类人对生活的态度。李飞作为一个快递员比马奋斗也好不哪儿去,但他生性乐观,情商高,在看到马奋斗实现了一系列梦想达到人生巅峰后,他能够一晚上就从心态上扭转这种人生落差。相比马奋斗还沉浸在虚幻泡沫里的时候,他可以抱着女友吃着脱脂冰淇淋乐呵呵享受二人生活。在职场上他能够掌握上司偷情的把柄来压制领导,保护自己。就像他说的,不是每个人都幸运被土地婆看上,我要牢牢掌握生活的主动权。虽然全片嘻哈逗趣,极富娱乐性,但并非没有内涵,最终的核心表达是严肃的。

喜欢《独自等待》的观众多少都能从本片找到些当年的影子,比如夏雨饰演的马奋斗说话的强调和陈文简直如出一辙,特别喜欢这种自侃的台词感。明星串场几乎成伍导作品的一个特色了,这都源于导演的好人缘和好剧本,他的第二部长片就请来了奥斯卡影帝凯文·史派西。BGM依旧十分出彩,电影被音乐渲染得更加动感鲜活,导演选了很多A公馆和逃跑计划的好歌。

除此之外,影片还有很多怀旧梗和彩蛋,都非常有代入感。

电影里马奋斗曾经因为喜欢看《流星花园》,希望自己也有道明寺的爆炸头。我学生时代也喜欢看台湾的偶像剧,不过不像他那样难以启齿,反而可以借此有话题和班里的女生聊天。

夏雨和宁静自《阳光灿烂的日子》后再度合作,从马小军到马奋斗,作为老师的宁静依旧是他青春期性幻想的对象。

最后闫妮从快递箱里出来收回夏雨梦想的时候,手上戴的水晶手套是为了致敬迈克尔·杰克逊。

《形影不离》里合作过的“男神”吴彦祖成为全片最惊喜的彩蛋,虽然只是客串,出场只有短短的十几秒,但那种夸张、自恋、猥琐、人设崩塌的表演也是观众以前没见过的。

《独自等待》里周润发的内裤出现了《反转人生》闫妮的家里,最后在洗手间的时候,闫妮一脸甜蜜地说发哥人爱干净,而且她和他特别熟,可想而知,两个人应该住在一起,那么,土地公可能就是发哥。

伍仕贤应该是科比和乔丹的球迷,而吴彦祖是金州勇士的铁杆球迷,那句“詹姆斯在你面前就是个屁”可能都出自俩人共同的心声。

都说这是宋茜演得最好的一部电影,为什么演得好,是彻底开窍了吗?我觉得不是,而是她表现出的状态和角色融合了。我们往往因为一部片子烂,把矛头太过对准在身为主演的当红艺人身上,而忽略掉导演的责任。像这种非科班学表演出身,跨界来当演员的明星,你不能指望他演技能好到哪里,有些有天赋的可能会开窍,但大部分都得靠指导,这就需要导演来调教怎么演了,而不是现场一句“Action”、“Cut”就完事儿了。而伍仕贤就有这个能力,他能发掘出女人的魅力,这部片子里的宋茜让我想到了《独自等待》里的李冰冰,有几个神态特别像,一眸一笑都能打动观众,尤其那双眼睛。

毫无疑问,伍仕贤是一位自信但不自负的导演,这从他的作品里就能感受得到,他对都市生活那种快意洒脱的表现方式特别有感染力,你会觉得他就是你生活里的一个朋友,特别熟悉。他享受生活,懂得去思考和观察生活里的细节。就像电影里说的,要想获得真正的快乐,你得把生活给办了,别让生活把你办了,这就是导演告诉我们的反转之道。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列