冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

走在各自的朝圣路上

olivia

看完电影《冈仁看完电影《冈仁波波齐》,观后并没有所谓的巨大的震撼、心灵受到洗礼,甚至连猎奇都没有,因为这仅仅是一种生活方式,距离我很近的一种生活方式。就像姐姐说的那样,是怎样的缘分,今生让我们成为草原的孩子。 长久以来,我都是"信仰‘’的旁观者,小时候,看着一群又一群藏民几步一匍匐,五体投地转山转水,转佛塔。现今,仍然有同龄的朋友徒步200公里去朝拜一座寺庙。在海拔3500米的雪域高原,信仰的力量,就这样根深蒂固的延续着。 2015年春天,我和雅丽到达圣城拉萨,在大昭寺朝拜释迦牟尼12岁等身像时,眼泪不由自主的溢出来。在龙门石窟凝望卢舍那大佛亦有此感。我想是因为从小的生活环境让我对佛教肃然起敬,佛教倡导的真善美之光在我心中忽明忽亮。 在很多个阳光明媚的午后,我和索朗娜姆,一个虔诚的藏传佛教徒,与我相交16年之久的藏族姑娘随意走进小城的一家奶茶店,开始推心置腹的交谈。除了本专业的书籍外,我想她看的最多的应该就是宗教书籍。藏传佛教作为她们民族祖祖辈辈的信仰,我在这个思想深邃的姑娘身上得到更深的认识和新的启发。她对我说:真正的佛教徒需要践行心中的佛法,而转经筒,磕长头只是修行的一种方式。我们一致认为,佛教...

显示全文

看完电影《冈仁看完电影《冈仁波波齐》,观后并没有所谓的巨大的震撼、心灵受到洗礼,甚至连猎奇都没有,因为这仅仅是一种生活方式,距离我很近的一种生活方式。就像姐姐说的那样,是怎样的缘分,今生让我们成为草原的孩子。 长久以来,我都是"信仰‘’的旁观者,小时候,看着一群又一群藏民几步一匍匐,五体投地转山转水,转佛塔。现今,仍然有同龄的朋友徒步200公里去朝拜一座寺庙。在海拔3500米的雪域高原,信仰的力量,就这样根深蒂固的延续着。 2015年春天,我和雅丽到达圣城拉萨,在大昭寺朝拜释迦牟尼12岁等身像时,眼泪不由自主的溢出来。在龙门石窟凝望卢舍那大佛亦有此感。我想是因为从小的生活环境让我对佛教肃然起敬,佛教倡导的真善美之光在我心中忽明忽亮。 在很多个阳光明媚的午后,我和索朗娜姆,一个虔诚的藏传佛教徒,与我相交16年之久的藏族姑娘随意走进小城的一家奶茶店,开始推心置腹的交谈。除了本专业的书籍外,我想她看的最多的应该就是宗教书籍。藏传佛教作为她们民族祖祖辈辈的信仰,我在这个思想深邃的姑娘身上得到更深的认识和新的启发。她对我说:真正的佛教徒需要践行心中的佛法,而转经筒,磕长头只是修行的一种方式。我们一致认为,佛教更像是一种哲学,一种指引人更加智慧的生活的学问。 有人批评电影导演消费信仰,让原本纯粹的东西蒙上灰尘。在我看来,真正的信仰并不因外力而转移,他是根植在人内心深处的向善的力量,和自己和平相处的智慧,以及度天下苍生的大慈悲。有些东西,看得到表象,得不到力量。电影拍摄者用一趟镜头下的朝圣之旅,向更多人展示生命朴素,平和,执着的可能性,工作人员的诚意本身就是一种修行,艺术让人有机会一窥神性的任务,他们如约完成。 我始终坚信人生是一场修行,我们以各自的方式表达对心中信仰的膜拜。五体投地转神山是一种方式,生活中一点一滴的善念与不忍也是一种方式。信仰是一束光,一旦在心中升起,便难以磨灭。在这场修行中,先度己,再试着度人吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端