不能为套路而活

心灵的漂流
初看此剧的时候,有很多不适。
标题打着“我选择了不结婚”,以为写的是不婚族的故事。
但从第一集女主去婚介所,感觉女主是想结婚却结不成,也不受男人的欢迎。
后来还在师傅的指引下,放弃尊严,用各种攻略去吸引男人上钩。

不过,这都是障眼法,编剧真正想表达的,并不是这么LOW的东西。
真正的用意在最后一集,女主和初恋明明就差临门一脚的时候,突然不想结婚了。
很多人都以为是女主发现自己喜欢的人是师傅,才放弃了初恋。
但其实更深层的是,女主不能放弃自我。只有在师傅面前她才是真实的,不需要演戏,去迎合对方。

真正懂你的人,不需要你做任何伪装,他就能够被你吸引。
女主在等待的就是这样的恋情。

“我喜欢你不是因为你是谁,而是在你面前我可以是谁。”
当这个人出现的时候,婚姻与否都无所谓了,只要能够在一起就是幸福。

再回头看这部剧,编剧的用意就很明显了。
此剧意在否定结婚就是幸福这个套路。

女主作为奔4的女强人,啥都不缺,唯独没有结婚,让周围的人都很在意,包括她的妈妈。
而她自己也多少受到这些传统思想的影响,希望有一个所谓的HAPPY ENDING。
为此女主做了很多...
初看此剧的时候,有很多不适。
标题打着“我选择了不结婚”,以为写的是不婚族的故事。
后来还在师傅的指引下,放弃尊严,用各种攻略去吸引男人上钩。

很多人都以为是女主发现自己喜欢的人是师傅,才放弃了初恋。

真正懂你的人,不需要你做任何伪装,他就能够被你吸引。
女主在等待的就是这样的恋情。

“我喜欢你不是因为你是谁,而是在你面前我可以是谁。”

再回头看这部剧,编剧的用意就很明显了。
此剧意在否定结婚就是幸福这个套路。

为此女主做了很多努力,在师傅的帮助下,经历了三个男人。

充满激情的年下男,甜蜜回忆的初恋,动机不纯的普通男(这款现实中是最多的了,想要孩子,想要沾女主的光,提高自己的价值等等,除了喜欢女主这个人。在根本不了解女主的时候,就提出以结婚为前提的交往,匆忙安排双方母亲见面,都能看出来动机不纯。
所以我很反感所谓的“不以结婚为前提的交往都是耍流氓”,那种对你都不了解,就以结婚为前提的交往,动机绝对纯不到哪里去。他不为你的人,那就是为你的钱,为你的社会地位等等。)

所以剧中女主对普通男是最没有感觉的。

这部剧中令很多人扼腕的就是她与初恋。
我是这么想的,如果没有师傅给女主出谋划策,耍点手段,初恋根本不会和女主发展。
也就是说,初恋喜欢过的是曾经的女主,而不是现在的女主。
再次相遇,他一开始也没有对女主产生想法。
而女主为了结婚,认为初恋是最理想的对象,才花心思去追求他。
但那毕竟不是女主真实的状态,是演戏,所以初恋再次喜欢上的,是伪装过的女主。

最后一集,初恋那句“如果没有那些回忆,你还会选择我吗?”
说得很明白,女主一直活在回忆里,抛开回忆,她和初恋再没有交集了。
正因为当年的遗憾,才让她有许多的空间去发挥,去想象两人的故事。

如果当年他们会在一起,难道就会走到结婚这一步吗?我看不尽然,很多分手的例子。

但不管怎么说,女主从一开始,就被结婚的套路给蒙蔽了。她选来选去,无非就是选个人结婚。

可她真的需要婚姻吗?是周围的人一直在灌输,妈妈希望她结婚,护士们希望她结婚,闺蜜也希望她结婚。
因为她们都觉得结婚就是幸福了,而女主不结婚就是不够幸福。
所以女主才这么急着去结婚。
但这并不是她的真心。
因为如果是真心,何必等到39呢?
她热爱自己的生活,有可以自豪的工作,有自己的家,和可爱的小狗。

最后女主用自己的经历,证明了自己想要的是什么,“做自己”
保持自我,不用伪装,才是幸福的前提。如果要靠演戏,维持关系,那么还是算了,活得实在太累。女主本就不是这种类型的女人,怎么学都是学不会的。

而她对师傅的感情,正是基于师傅一直看到真实的她,即便互相嘲讽,也是痛痛快快,毫无保留。

“我不是不能结婚,是不想结婚。”
女主反复说着。
她真正渴望的不是一个可以结婚的人,而是一个真正懂她的人,
在他面前,她可以毫无顾虑地去做真实的自己。
如果真的遇上了,结婚与否都无所谓,只要能在一起就行。
这才是她的HAPPY ENDING。

不能为了套路而活,不能因为套路忘记自己的真心。

我选择了不结婚的更多剧评

推荐我选择了不结婚的豆列