寒战 寒战 7.4分

境界和格局

橘子
寒战1是值得大书特书的一部电影,不仅表现在它从形式上颠覆了以往的警匪片,上升到政治的高度,另一方面它弘扬了香港政府高度的执法精神和制衡制度。
我对电影中印象比较深刻的是下属敢于直接抗命的一种革新意识,各个部门之间的相互制衡,廉政公署的调查特权等都令人耳目一新,从电影中可以看出李文彬代表香港老一代政治格局,具有高度政治敏感度和实操经验,对于突发事件有精准的判断力,处事精确老道的特征。
假设李SIR完全清白,从始至终没有参与这起案件,是下属一厢情愿为他谋划了升职这一场大戏。单从技术上判断李SIR是否有能力胜任处长这一职位,答案显而易见。虽然李文彬的做事风格比较传统,但是对事件的判断非常精确,在第一时间宣布香港进入一级戒备从技术层面上毫无指摘之处,郭富城义正言辞对于李文彬的指责基于李文彬程序上的失误,并非技术上的错误,而郭富城在接手寒战行动之后,也确实表现出了他缺少实战经验,误判形势的短板,电影上强调李文彬的儿子智商非常高,电影也确实充分表现了这点,如果不出意外的话,郭富城100%要落马,他对老上司李文彬的指控,诸如“程序不合法,未按流程进行执法”等,他自己也未能做到,具体参考金库主管给他的电话“钱用完后尽快送回来,”如果放在李文彬这种政治老狐狸的身上,他立刻就会嗅出不对劲的味道,绝不会被人牵着鼻子走,但是郭富城身为高级督察,整天把执法程序挂在嘴上的人,居然这点判断力都没,全盘落入歹徒计划当中,的确没有显示出他身为高级督察应有的专业素养,相比之下李文彬经验丰富,各方面准备都很充分,判断力也很精准,虽然不那么符合程序,但是他的大致方向是正确的,在政治制度和实操当中,历朝历代都存在着冲突,就像明朝老祖宗朱元璋的法律放到实战当中成为废纸一样。不过遵循制度,依照规矩也确实是香港执法精神的榜样,这中间如何综合调整,需要高度的政治智慧和灵活的手段,如果李文彬能综合郭富城的执法意识,而郭富城能学习李文彬的处事老道,那么香港警务处也不会是如今这个模样,人心思变,任何单位都免不了勾心斗角。我第一次看寒战的时候简直难以相信一个警务处长的位置就值得操练这么一大场戏,这跟我不了解香港经济社会情况有关,我难以想象一个警务处长的位置有多么大的吸引力~~而且在我的认知范围内,警务处长不该是这么不堪一击~~
综上所述,本电影值得观看,但是不能入戏太深,作为香港普法教育宣传片来看还是可圈可点的。最后啰嗦一句,寒战2比较差劲,郭富城完全丢掉了香港法治精神,彻底变得一无是处,论格局论境界论手段论境界都不行,不知道为什么成为正义的代表。

寒战的更多影评

推荐寒战的豆列