双食记 双食记 7.0分

《双食记》:一场没有人胜利的战争

鼎宝
提示:这篇影评可能有剧透
中国版《深夜食堂》播出后,网友们纷纷吐槽食物不够诱人,鼎宝最初也是这么想的。可是,看完《双食记》后,鼎宝却改变了想法,食物不好吃没关系,没有毒就足够谢天谢地了。就像《双食记》中的食物,看似美味,其背后却隐藏着三个人血淋淋的战争,一个大意就会命丧黄泉。



影片刚一开始,关于美食的画面就很诡异,每一道菜都充斥着血腥的味道,这些画面似乎在隐喻着:一个人有多会做菜,她的心就可以有多狠。



在众多让人反胃的食物镜头过后,画面一转,出现了正在吃饭的男女主人公陈家桥(吴镇宇饰)和COCO(江一燕饰)。

显示全文
中国版《深夜食堂》播出后,网友们纷纷吐槽食物不够诱人,鼎宝最初也是这么想的。可是,看完《双食记》后,鼎宝却改变了想法,食物不好吃没关系,没有毒就足够谢天谢地了。就像《双食记》中的食物,看似美味,其背后却隐藏着三个人血淋淋的战争,一个大意就会命丧黄泉。



影片刚一开始,关于美食的画面就很诡异,每一道菜都充斥着血腥的味道,这些画面似乎在隐喻着:一个人有多会做菜,她的心就可以有多狠。



在众多让人反胃的食物镜头过后,画面一转,出现了正在吃饭的男女主人公陈家桥(吴镇宇饰)和COCO(江一燕饰)。



从这里开始,一直到影片的第37分钟,似乎都是在讲COCO的爱情故事。
关键词:爱情
如果有一天,你的生活中突然出现了一个陌生女人,她对你特别好,但是自从她出现之后,你的男朋友开始得各种怪病,你会不会怀疑这个女人有问题?
凡是智商在线的人应该都会怀疑这样的陌生人吧?但是,电影女主人公COCO的智商显示不在线。
COCO是一名空姐,十分爱自己的男友,但是男友经常不回家,让她伤透了心。一次,在男友因为食物味道不好发火之后,神秘的美食节目主持人顾晓繁从天而降。这个自称顾晓繁的女人不仅教COCO做各种美食,还把自己的食谱也送给了她。



在顾晓繁的指导下,学会做菜的COCO和男友的感情果真变好了。虽然之后男友家桥得了奇怪的病——脱发、掉眉毛、身体虚弱,但是COCO依然不离不弃、陪他看病,即使男友发脾气也毫不介意。



对于COCO而言,她的战争就是留住爱情、留住男人的心。
从影片前37分钟来看,COCO牢牢地抓住了男友的胃,男友的疾病也可以算作是两人爱情的试金石,她的爱情保卫战似乎是成功的。但是,在影片第37分钟,COCO发现一直教自己做饭的女人根本不是真正的顾晓繁后,这场爱情战争的形势开始急转直下。



那么问题来了,一直在教COCO做饭的女人到底是谁?她有什么目的?和真正的顾晓繁有什么关系?
此时,镜头一转,切换到了另外一个场景。我们可以看到,COCO的男朋友家桥正在和另外一个女人吃饭,十分亲密。而这个女人,就是之前教COCO做饭的“顾晓繁”。



看到这里,不少观众们都会有这样的联想:这个女人也许是小三,故意接近男主,肯定有阴谋。然而,饭吃到一半,家桥拿出了一条项链作为“结婚八周年”礼物——原来,电影一开始就出现的COCO才是小三!而自称顾晓繁的女人则是家桥的妻子燕子(余男饰)。
关键词:掌控
至此,相信观众已经能够猜到事情的前因后果:燕子自称美食专家顾晓繁,利用食物相克的原理,教COCO做饭。COCO的饭与燕子的汤相克,如果家桥继续出轨,“一个人吃两家饭”,就会慢性食物中毒。



燕子的仇恨并不仅仅是因为丈夫出轨,最重要的还是因为出轨而间接导致的胎儿流产、子宫被切除。



燕子被车撞倒,血流如注,她就像那条窒息的鱼一样,清楚而又无望的感受着生命与鲜血一起从身体里抽离,而她最爱的丈夫,那个高喊“我爱你,我只爱你一个,你要相信我”的人,此时却开着车,和小三一起从旁边经过,对她的痛苦一无所知……心死往往就在一瞬间,而绝望总是那样猝不及防!
从影片中,我们可以看出,燕子是一个控制欲极强的人。
她是顾晓繁的忠实粉丝,之所以会去电台向偶像顾晓繁表达感谢,正是因为她相信顾晓繁的菜谱帮她掌控了男人的心。只要男人吃下她做的饭菜,她的心意就会随着每一口食物,进入男人的肠胃,化作他身体的一部分。



在发现家桥出轨后,她像一个旁观者一样不动声色,于之后漫长的岁月里,做出一道道有毒的美食,眼睁睁地看着曾经的爱人一点点衰弱下去。在家桥中毒,虚弱到不能自理后,她推着轮椅露出了发自内心的微笑,因为这一次,这个男人终于完完整整的由她掌控了。





之后,燕子将家桥囚禁起来,给他做各种好吃的饭菜,就是不给他自由。她把家桥变成了笼中的小白鼠,以此来满足自己扭曲的掌控欲望。



对于燕子而言,“掌控男人,让男人属于自己”,就是她的战争。
关键词:自由
再说矛盾的焦点陈家桥。他是一个追求快感、不负责任而且只爱自己的“老男孩”。



他游戏人间,把女人当成可以用物质收买的存在。所有想和他结婚的情人都会收到一栋房子作为分手礼物,他认为这份礼物既可以彰显魅力、让女人记住自己,同时又可以向自己证明女人都是追求物质的动物。



他只爱自己,为了换取自由,可以陷害对他一心一意的COCO。在偷情的事实被妻子和女友撞破后,他不但不反思自己,还责怪妻子与女友刨根问底,最后弄得大家都不开心。



他极度自恋,不能接受形象的崩毁,也不能接受失去自由的生活,所以他给自己化妆,对着镜子“自吻”,然后自杀……



陈家桥的战争是追求“自由”的战争,不自由,毋宁死。
但是,在这场战争的最后谁赢了呢?



随着陈家桥“艳照”的曝光,我们意识到想要爱情的COCO从最开始就输了,她甚至连小三都不是,而是小十三甚至小三十!陈家桥想要的只是恋爱的快感,任何一个漂亮女孩都可以代替她。
陈家桥的自杀,也宣判了燕子的失败,这个男人最终用死来摆脱她的控制。



那么,追求自由的陈家桥就真的赢了吗?也未必,毕竟死亡是在被妻子囚禁后的万不得已的选择。
这是一场隐藏在美食背后的战争,也是一场没有赢家的战争。
讽刺的是,在影片的最后,真正的顾晓繁,那个美食专家,也毒死了自己出轨的丈夫,随后跳楼自杀。



或许,这个结尾是想告诉我们,抓住男人的胃与抓住男人的心从来就不是对等关系。当女人斤斤计较于如何抓住男人时,她就已经失去了自我,成了只能围着厨房转的“黄脸婆”。一个连自我都没有的人,凭什么要求别人的喜欢呢?



“出轨的男人,泼出去的水”,面对无法挽回的爱人,与其歇斯底里、两败俱伤,不如潇洒地挥挥手,留下一个美丽的背影,去迎接自己的另一段人生!
至于出轨或者正在出轨路上的男人,看了这部电影之后一定会感到森森的寒意,毕竟他们可能永远都不会知道自己到底吃了什么东西……



戳我,我不怕痛
戳我,我不怕痛
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

双食记的更多影评

推荐双食记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开