逆时营救 逆时营救 4.8分

《逆时营救》:软科幻包装下的母爱无价

阿木
随着现代化科学技术的发展,科幻片已经成为了一种很主流的“高概念影片”,即使是在好莱坞之外,科幻片也不时的被用于包装、优化某些比较传统的类型、故事、情感等,如五一档时比较卖座的国产片《记忆大师》,便是将传统的悬疑动作片安放于“记忆可以移植”的软科幻背景下,而这部正在热映的《逆时营救》,则是用软科幻、动作的方式,将母爱这个传统的题材故事,包装成一部既让人有所感触或感触(影片里的母爱),又富有娱乐性的动作片。
还记得当年看克里斯托弗·诺兰的话题佳作《盗梦空间》时,十分的感慨于身为编导的诺兰的这种能够将艺术性与商业化融合的如此紧密的能力,而推动着小李子完成“盗梦”工作的,便是他的“回家”陪孩子的情感驱动力,这种父爱也是让很多观众所能感同身受的。不过,《盗梦空间》之后美国的影视文化里,以女性为主导的作品再度涌现出不少,《饥饿游戏》系列、《分歧者》系列等,甚至根据乔治·R·R·马丁的奇幻小说史诗大作改编的《权力的游戏》,还打出了“All men must die”——看这剧之前还以为说的是“凡人必有一死”,看了之后才知道是“所有男人必死”(琼·雪诺在第五季时也完成了宿命中的死亡)。
《逆时营救》也是以女性为...
《逆时营救》也是以女性为主导的科幻动作情感片。影片讲述的是在2025年时,科技的发展使得人类可以制造出人工虫洞而进入另一个平行的时空之中,杨幂扮演的单亲母亲夏天便是物理研究所的高级研究员,正当她与同事的研究有了突破性的进展时,她相依为命的儿子小豆包,则被神秘绑匪崔琥绑架并撕票,而身为母亲的夏天,则想方设法的进入平行时空,试图逆转时间挽回儿子的生命……
科技的发展是日新月异的,很多国产科幻片给观众的感觉,恰恰是缺乏科幻感,而《逆时营救》在很大程度上改善了这一点。影片在前半小时的第一幕时,一方面是通过夏天的日常生活带出了她的工作、家庭、同事关系等,还带出了当时的科技技术发展等,营造出一种“未来”的生活感。
而另一场戏,夏天带着儿子“攀登险峰”,在开始看时貌似闲笔,但看到后来就会发觉,短短的几分钟不仅是为了刻画母子情深,也是为后来埋下多处伏笔,如夏天出车祸后掉下了悬崖时,又如生活终于回到正常后,夏天去医院看到儿子时的对话等,也都可以在片头那场母子攀登悬崖的戏里找到伏笔,可以看出主创在编剧创作时的用心。
另外,就如前文提到的《盗梦空间》,《逆时营救》也是类似的以商业化的软科幻手法包装这个亲情故事。影片的后半部分进入了争分夺秒的“营救”阶段时,便是充满着追车、枪战等惊险连连的动作戏,再穿插着隐藏在事件背后的阴谋者的真实意图的败露,使得不断的营造出悬疑感与紧张感。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列