逆时营救 逆时营救 5.0分

如果有人对你恶语相向我就对你说一句情话

遇颜友止
逆时营救》整个影片下来,只有一句“好突破”可以讲,而“突破”二字有三点来证明。第一是中国科幻电影终于突破了创造力不足的局限,把空间想象力提上了发展的日程;第二个是一个并不生活化的故事也能加入情感细节,两个小时左右的剧本也能讲故事之外的一些东西了;第三点有些个人化又似乎很集体,演员的演技有了很大的提升。

这次决定讲讲杨幂以及她扮演的角色,关于她的评论和争议似乎是一个热度不减的话题,网友们也常常关心一些她的生活,从微博热搜也能看出。就演技来看,一些习惯于喊着“杨幂演技太烂”等类似话题的人会抱着一丝偏见的眼光去看待她的一部又一部新作品。但这次,杨幂仍然选择带着自己的作品站出来一言不发。

看惯了杨幂活泼灵...

看惯了杨幂活泼灵动的形象,这次《逆时营救》她却在成龙大哥的监制下颠覆了自己的画风,首次挑战枪战、飙车以及近身肉搏的打女形象。荧屏上的杨幂每个动作都真枪实干,特别是对打的戏份为了确保真实性也都是拳拳到肉。她在工作上的拼命可以说是有目共睹,就算抛开演技,这也是一个尽职尽责尊重工作的好演员。

当然,演员怎么可能可以抛开演技呢?所以杨幂在《逆时营救》中对于自己的演技也提出了高要求并且完成了它。3年前成为了妈妈的杨幂,此次出演一位母亲的角色,对于母亲的定位她也找得很准,为了营救自己的孩子甘当科学研究成果的试验品,一遍一遍地努力改变现状,近乎于疯狂,又因为一个时空只能留住一个自己,她又决定结束“另两个自己”的生命。她把这种只有当过母亲才能理解的爱演绎得细腻生动,让我们看到了一个全新的杨幂。

一个母亲的角色也许对于很多演员来说只要用心研究都能模仿得八九不离十,但难就难在《逆时营救》里是三个时空里不同状态的同一个母亲。第一种状态是脆弱,眼看着自己孩子的生命随时有可能被终结仍然无能为力去解救的脆弱;第二种状态是理性,逆转了时空之后需要冷静下来理清条理一步一步营救的理性;第三种状态是疯狂,发现自己即使逆转了时空而自己的儿子仍然面临危险,一心只想着他一定要活下来的疯狂。在影片里这三种状态是递进关系,杨幂能够自由变换自己的状态,把三个不同自己的性格演绎出来,最后又回归在一个母亲角色的身上,既坚定又温情。

本来就内心强大的大幂幂,如今成为了母亲之后,更加刚毅勇敢,也更加有能力去挑战。从《我是证人》到《逆时营救》再到《绣春刀》,这些勇于尝试和演绎的属于杨幂的新角色从此很快也会根深蒂固在观众的心里,毕竟在这个语言环境有时仍然不需要负责任的时代,即使遍体鳞伤,也要活得漂亮啊。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列