从嫌疑人到中国电影,再到人生

永强君

原博地址

一周之内看了两部《嫌疑人X的献身》,一部日本电影,一部中国电影。从豆瓣的评分就可以知道,两个片子的质量是不一样的,分数的高低确实体现了水平的相对客观性。

之所以单独拿这部电影说事儿,一是因为中国版的是在哈尔滨拍的,基本所有的取景我都去过,有一定的亲切感,二是借此文谈谈该作品尤其是国产电影一些可以提高的地方,三是感慨一下。

哈尔滨这样的棚户区现在还非常多

一、棚户区改造不了真的只是钉子户的问题吗?

原博地址

哈尔滨这样的棚户区现在还非常多

一、棚户区改造不了真的只是钉子户的问题吗?

别以为这样的房子在哈尔滨难找,其实你每走几条街就能看到许多这样的筒子楼,这个拍摄地点你以为在哪?在哈尔滨郊区吗?错,大错特错,这个楼就与黑龙江省人民政府主办公区隔街相望,在哈尔滨最重要的政府机关附近,这个楼的背面就是哈尔滨市第九中学,哈尔滨最厉害的高中之一。

之所以强调棚户区的问题,并不是对哈尔滨有这样供电影拍摄的场景而骄傲和自豪,恰恰相反,我要说的是一个社会问题。

许多这里居住的外来务工人员,租不起更贵的条件更好的房子,他们来到城市的目的是赚钱,让自己的自己生活得更好,而不是他们自己生活得更好,所以,他们只会去租住这样的房屋,即便他们收入颇丰,也会省下这笔钱。房东当然是想动迁,换新房子还能租高价,但这种房屋穿插在各大楼盘之间,占地面积有限,开发商对开发如此小的地皮基本都没兴趣,即便是黄金地点,利润也非常有限,而且这里的房主多数狮子大开口,最后,这种地方就在哈尔滨不断大都市化的进程下逐渐遗留下来,无人问津。

也不能全怪住户不配合棚改,拆迁办给的补偿款实在是低得可怜,就拿图中这块地段来说,商品房基本是1万左右一平,但你如果接受动迁补偿款而不是回迁,那补偿款是按照4000-6000左右一平的标准计算的,而且你的房子一般都不会超过30平米,多数都是十几二十平的小房子,你要了钱,基本在同等地段甚至郊区你都不可能再买回来一套哪怕更小的房子,社会就是这样的社会,没办法,你还能怪谁?怪自己没本事喽!

中国电影和欧美优秀电影最大的差距在于细节

二、中国电影之所以不好看,还是得从细节上找原因

国产版的这部影片从这个片段开始就显得苍白和无力,国产电影和欧美优秀电影的根本区别在于对于细节的考究,王凯的讲解并没有体现多少解密的愉悦,反而显得特别装逼,结尾能够获得如此热烈的掌声就显得特别不刻意和不真实,就这种水平的讲解稀稀拉拉的掌声都算是非常高的褒奖了。台词生硬,强行装逼,基本贯穿了整部影片,倒不是不允许你这样,但这样真的会拉低这部片子的逼格。

苏有朋这片子最大的优点就在于因地制宜

疯狂动物城的电影票

改编原著在许多时候有水土不服的现象,这个发生在上世纪九十年代日本的故事如果不本土化改编,就一定会显得不伦不类,“招牌套餐”、电影票《疯狂动物城》、共享单车和临时sim卡等本土化元素,让故事不至于有硬伤。

女刑警换成了男刑警

但本该是女性刑警角色改成了男性也是本土化的需要?本该是个傻白甜挂宁傻傻得仰慕着技术宅的大叔,居然变成了小鲜肉与还不算老的腊肉之间的“搞基”,真就有点别扭。

叙事参照前作调整了一下顺序

日版基本上是按照案件发生的时间顺序给你讲的故事,只是隐去了数学老师杀人一段,而中国版则先交代有这么个凶杀案,然后讲着讲着开始告诉你真凶是谁。其实两者表达效果区别不大,而且苏有朋调整了这个顺序反而没讲好故事,他的本意估计是想先抑后扬,让没看过的观众误以为凶手是数学老师,结果“ 审还没审,自己就交代了 ”,抖机灵的设计变成了弄巧成拙。还是那句话,细节考虑不周全,没考虑观众的感受。

紫薇老了

每个人心中都有被关心的需要

漂亮女人总是不缺人惦记的,恩客也不一定都是色鬼

A.紫薇老了,真的老了,不是那个将近二十年前霸屏的银幕女神了,这么多年了演技基本没涨,不过看她的有几个是冲着演技,还不都是想多看紫薇一眼呢?那种慌张、渴望、愤怒、无助和忏悔基本都没表现出来。还真就不能赖林心如演得不好,换个女主角,只要还是中国人,估计都差不多。这就是大家天天喜欢看花瓶的弊病。制片方都是迎合观众口味的,正是观众看这些,导演才这样找演员,当然,不排除苏林多年的交情,但还是那句话,换个女主,大差不差。日版的女主虽然长得一般,但演技还是很到位的。

B.没人是渴望孤独一生的,一直以来别人的冷漠让数学老师冷不丁碰上一个略微关心自己的人就掏心掏肺,其实吧,现实生活中,就在你我身边也是一样的,别人是能感受到的, 你多一点真诚,别人就会对你多一点真诚,都是相互的,不信你试试,大家都以诚相待,诚实守信,互相关心,人品不差的情况下,关系没处不好的。你的人际会充满和谐。

C.漂亮女人永远不缺追求者,你没有追求者是因为你在别人眼里,不那么好。

D.婊子无情,但恩客有义啊。有些人天性就是乱来,可有些人则仅仅是为了生活需要,嫖娼的不见得都是坏人,不嫖娼的也不见得一定是好人。

这算是本片相对于早期其他版本唯一进步的地方

日版中数学老师没有和教授进行正面冲突,而国产版则加了这么一段,让数学老师被抓变得顺理成章,也让故事发展的脉络更加清晰和紧密,算是一个弥补前作逻辑问题的做法,日版数学老师突然的自首显得过于突兀和难以理解,以他的智商和手段,完全可以逍遥法外,犯不上牺牲自己换取另外母女的自由。而国产版的则是以这样的一个谋杀未遂,来在表面上让人看起来数学老师想切断一切线索,使得被抓变得合理。这是苏有朋团队用心的地方,值得肯定。

场景1

场景2

这段是交代一切真相的重点段,具有两个特点,第一个是解谜的反转对人们的思维没有太强的冲击性,影片恨不得每句台词都加上“这事儿没这么简单”,让人一看就知道故事没讲完,真相远没有揭晓,这样会给观众一种提前暗示,而这种暗示对于这种神反转的剧情来说是非常不需要的,会严重降低观众反转之后的思维快感,甚至降低整部影片的评价;第二个特点是苏有朋作为导演功力还有待提高,这段完全可以处理得更好,林心如王凯给个镜头就切换到拘留所了,而一切的秘密在看守所揭晓,苏有朋完全可以让林心如和看守所两个场景不断切换来逐渐揭晓秘密,反正搭桥的中间人都是王凯,这样在拍摄手法上会不那么平淡无奇。观众会一下恍然大悟。一切都在意料中,算不得好片子。

最后来到故事的结尾,林心如这一跪,突然一种还珠格格的感觉扑面而来,她嘴里仿佛在说:“皇阿玛,求求你,你就放过容嬷嬷吧!”跪得无厘头,就算数学老师对你情深义重你也不至于上来就跪啊?一点铺垫都没有,日版还起码有个过度,这种痛苦的哭诉需要一个情绪的酝酿,然后才能爆发,跪哭是终极的表现,这帮明星估计非正常人生活过习惯了,连正常人的思维和行为规律都忽略了。还是那句话,细节不够考究,这是国产电影跟优秀电影最根本的差距。

数学老师看到紫薇一跪,一万个草泥马在心中奔腾而过,你个虎娘们跑这来干啥?不都把事儿给你平了,你还瞎凑什么热闹,赶紧回家看孩子去。还问为什么?你傻啊,让你和姑娘能过正常人的生活啊,我牺牲了无所谓,反正没你打岔我早就自杀了,这还想不明白?

此时,数学老师的内心是崩溃的,精心策划的一切最后因为当事人的负罪感而全盘崩溃,用一个错误去掩盖另一个错误看来是行不通的,起码在这件事儿上没行得通。

三、哪怕结局终将一片黑暗,我们也希望经历的是多彩的旅程。

1.舞女和赌鬼

貌似挺般配的,但女儿不是那个赌鬼的又是什么意思?你当初有个不小的女儿怎么还会选择赌鬼做老公,这是一个让我始终难以相通的问题。唯一能解释通的理由就是剧情需要。

2.爱不是占有

数学老师对紫薇是不是爱情我不敢肯定,但起码是爱,这种爱,爱得伟大,没有自私,真正的爱是不附加条件的,爱不是占有,而是把你所爱的人推向幸福。数学老师一方面设计了这场完美的脱罪,一方面又让紫薇和恩客走得更近,这就是最好的体现。

3.真相的意义?

真相自身没有意义,人的利用赋予了它生命

真相其实就是客观事实,不管你从什么角度看,它就客观存在在那里,不偏不倚,岿然不动,不可更改,能够改变的是分析真相的角度,以及分析的人的看法,最重要的是,如何去利用这个真相。

如果中国的法庭也有陪审团,或许紫薇母女杀人就非常可能无罪释放。

但毕竟娘两杀了人,两个死者一个是咎由自取,一个是无辜躺枪,但不管怎么说,阳寿未尽被强行剥夺了生命权,这是不争的客观事实,即便前夫做了错事,即便他正在暴力犯罪,也不是他致死的合法性理由,单独看片子,这个事件本身,母女是无辜的,但事件之外,事件之前,紫薇难道就没有一点问题吗?不要用非黑即白的黑白二元论去给别人下定义,哪怕是你本人也做过好事,也做过坏事,只是比例多少不同而已,从这个意义上说,就没有绝对的好人也没有绝对的坏人,谁也没有剥夺别人生命权的权力,哪怕对方十恶不赦。

真相自身没有意义,人的利用赋予了它生命。

4.人的本性和特性,承受不了太多的负罪感

从感情的角度来讲,心智正常的人都会希望母女脱罪,但紫薇心里明白,就算逃脱了法律的惩罚,也逃不过内心的拷问,片子中是有暗示的,而且这也是人性使然。

人性使然

人类文明崇善厌恶的共同意识,使得人自身在做了违背社会公理的事之后就会产生天然的负罪感,这就是人与动物的区别,更确切的说是文化的力量。

5.人都是有极限的,人生幸福的根源来自自我满足和量力而行

量力而行,知足常乐

6.如果一切的结局终将是虚无,而我还是希望路过多彩绚烂的霓虹

今年过年期间,一个星期看完了整套《三体》,三观受到2了几乎毁灭性的打击,一度对人生产生了严重的怀疑,消极情绪占领了我很长时间,后来我还是走出来了。

如果说人生的重点终究是黑暗的虚无,那么这个过程就弥足珍贵,人生其实享受的是这个过程,而不是最终的结局,不要因为结局那一瞬间,耽误了一生的快乐时光。不要因为在我们离开人世时终将失去一切,而在活着的时候失去奋斗的动力,生活不单单是活,而是要更好的活。不要在离开的时候去感慨年轻时候应该怎么怎么样就好了,要做就趁现在。去亲手创造人生路途中的霓虹。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列