反转人生 反转人生 5.3分

《独自等待》伍仕贤出道即巅峰,《反转人生》流于平庸

句单单~
在过去的十多年里,国产电影极少出蓝光影碟,因为没有人会去关注,而伍仕贤导演的《独自等待》却出了蓝光影碟,成为极少数中的一员。

提及伍仕贤导演,中国观众并不熟悉,这位在台湾出生的、毕业于北京电影学院的、美国华侨,在内地公映了三部电影,但只有一部被观众熟悉,这种熟悉还是相对的熟悉。这部电影就是《独自等待》。

“有时候,你生活里最重要的东西,其实就在你身边,可是到最后,发现也晚了。”这就是《独自等待》的故事,很像是现代版的《大话西游之大圣娶亲》,等你醒悟时,也已经晚了。

《独自等待》放到现在也丝毫不过时,是一部献给从你身边溜走的人的电影。那么这次安乐影片有限公司出品《反转人生》呢?反而给人感觉有些过时。

十多过去了,《反转人生》依然和《独自等待》一样:献给那些悄悄从我们生活里溜走的人。不同的是,《独自等待》的结局更现实更粗粝更回味悠长,而《反转人生》的结局更鬼马更扯淡更“中年男人”。

如果说《独自等待》这部青春片是过去十多年里唯一一部不靠黄段子和情色镜头却把观众的荷尔蒙分泌搅乱到一塌糊涂的国产爱情片。那么这一次上映的新片《反转人生》则是试图依赖特效博取观众共鸣的国产喜剧片。

当然,《反转人生》并不是烂片,相较于夏雨的《洛杉矶捣蛋计划》、闫妮的《美容针》、宋茜的《我的新野蛮女友》这些近几年出现在市场里的劣质国产片而言,夏雨、闫妮、宋茜联袂主演的《反转人生》已然算得上还不错的国产片。如今的国产片,要惊艳市场似乎越来越难了,能完整的叙事、尚且的特效、在线演员演技……达到这些最基本的要求的国产片,就“还不错”了!更何况,《反转人生》并非毫无亮点可言,电影配乐很出彩。

此次的男主角依然是夏雨,少时了了的夏雨早年便拿下威尼斯电影节有史以来最年轻影帝的殊荣,但多年来作品并不突出,曾被小编句单单调侃成中国的尼古拉斯凯奇。当然,夏雨再次搭档伍仕贤导演,让这部喜剧片多少还是受到一些期待,这自然是利益于十多年前的《独自等待》。

《独自等待》虽现实虽粗粝,但多少能从电影里看到年轻人对待辗转的爱情、慌乱的生活寄予的美好期盼。而《反转人生》电影里只剩下人到中年后对生活的妄图与无奈、以及自我安慰。

《反转人生》电影里,巫仕贤导演不仅力邀到吴彦祖的客串,还自己亲自客串了一个角色,虽台词不多,但令人印象深刻:“你得想办法把生活给办了,千万别让生活把你给办了。”这句台词,能听到导演的心声,让观众感觉多少缺乏些从容。

反转人生的更多影评

推荐反转人生的豆列