深夜食堂 深夜食堂 2.8分

分低只因与原版对比

辉輝

没看过日版电视剧,看过日漫。没错,当你第一次看的时候,确实心塞。我个人想象的老板是一个为人随和,大大咧咧,有小许无厘头,自带一种淡淡幽默的存在。他出现在每一个故事里面,但大部分时间与故事保持距离,甚至很少会与故事主角有推动剧情的言语互动,他的话都藏在了他的食物里面,让品尝的人自己感受与领悟。他更多的是代表我们,代表我们这帮局外人,以一种旁观者清的态度去看待事情。所以,老板就是我们与故事连接的媒介,他的作用是让我们能更加贴切的去接近与感受故事本身,最终更深刻的领会故事要带出的信息。

而大陆版塑造的老板却破坏了这一切,他带有私人感情,他有自己的想法。他不再是那个在场内静静看着事情发展的旁观者,而是成为推动剧情发展的重要棋子。他割裂了与观众的关系,他不再与我们同一阵线,所以,一切都变味了,所以,我们都感到了失望。在我眼中,没有出现特色的大中华美食,没关系。有一个只会瞪眼睛的吴昕,不紧要。满满诚意的广告植入,也算了。但我不能接受老板你的思想独立,因为你是带我进入深夜食堂的引导者,给我每一款美食使命与灵魂的魔法师。

还有一点必须吐槽,老板说话就要这样小心翼翼,低声下气吗?你要这样设定可以,但请你不要给他加上面上的疤痕。大陆版角色的设定配不起那条伤疤。

好了,说了一大堆让我失望的地方。大家都认为我打错分了吧。

没有,我明白大家给低分是因为与原版相比的落差。然而,抛开原版,大陆版就这么不堪吗?不,如果不以原版为模版,而是独立拍一部类似题材的电视剧,例如叫《凌晨夜宵档》,让中国特色小吃元素充满画面,在这个ip盛行的年代,偶尔喝一口这杯既能温情,又能治愈的清茶,何乐而不为。而且,这种剧有一个挽救全局的关键点,就是单元剧的形式。部分剧情不带感没关系,总有某几个故事会打动你,让你有所触动,让你眼泛泪光。说实在,看到每个角色在生命中还有所追求,对于我这种表面活着,实质灵魂已经死了,不知生存还有什么意义的穷狗,是多么羡慕。

你们都是幸运的,因为你们还有梦。

深夜食堂的更多剧评

推荐深夜食堂的豆列