剑雨 剑雨 6.9分

江阿生是啥时候知道他老婆就是细雨的?

Amino

这剧其实略有点玛丽苏,感觉戏里的单身男人都爱细雨。陆竹不说了,四十年来少林佛法武功第一人,为了细雨甘愿燃烧自己。他看到细雨剑法没有学全,知道转轮王留了一手,日后八成会有一场厮杀,于是提前为细雨想好了破解方法。最开始就是他来找的细雨,不知道是细雨怎样的名声打动了佛心。更别提后面化身石桥的真情告白。

转轮王明显也是喜欢细雨。看他对着昏睡中的江阿生那个醋劲儿,能熏晕一屋子人。后面也破例放细雨活路。相比之下叶绽青只是细雨的代替品。不过转轮王因为生理缺陷对谁都有着这么一股变态的占有欲,对细雨的感情征服大于爱。

彩戏师也是。之前彩戏师调笑细雨说他俩也能做夫妻。在细雨面前也是卖萌撒娇一个不落。最后叛变不知道是不是多少受了细雨的影响。

算来算去只有雷斌已婚逃过一劫…

算来算去只有雷斌已婚逃过一劫…

江阿生呢?江阿生有点复杂。江阿生说他没爱过细雨都是逢场作戏,骗鬼咯!江阿生最初来京城是要复仇没错,他在钱庄的时候也是故意逼细雨出手。可细雨出手之后呢?晚饭时候细雨都要坦白了结果江阿生大手一挥说我不在乎我们吃饭吧。江阿生为了复仇寻找真相,等真相要大白了他却自己退缩了。为什么?因为他发现自己爱上细雨了啊!他不希望自己老婆是杀父仇人啊!也许他觉得只要一天不知道自己老婆的真实身份,他就一天不用面临选老婆还是选爹这个两难选择。后来阿生去赴约,大约估计自己无法活着回来,所以去凿了衣冠冢,临死前求个真相。和细雨恶语相向,最终表达出来的也是:我没爱过你,你走吧。这其实是在说“转轮王要来了你赶紧跑!忘了我吧!”。而且就算这恶语也终究没有忍心恶到底。他居然还说“你杀我我不在乎。”她要你命你都不在乎这不是真爱啥是真爱!

最后细雨帮阿生的爹报了仇,阿生终于可以卸下包袱和细雨开开心心过日子了。

这戏有江湖,有阴谋,有家长里短人生百态,真是有意思得紧。对比处处都是:林熙蕾冷艳中透出的娇憨任性;陆竹淡定禁欲中吐露的真情;江阿生呆萌中隐藏的心机;转轮王已权倾天下却还是求而不得;就连用了无数次的石桥梗,也用了陆竹为细雨化身石桥和转轮王把叶绽青变成石桥做对比,一主动一被动,高下立现。

剑雨的更多影评

推荐剑雨的豆列