人生,可不如布丁般可口

米布丁
前几年,穿越剧大热,在韩剧里荡气回肠,在国产剧里情深意切,而在日剧还是一如既往地讲述着温暖的故事。

改编自荒木源小说的电影《月代头布丁》里,锦户亮饰演的落魄武士穿越时空,住进一名单身妈妈和年幼儿子的家中,偶然做出美味布丁,开始钻研甜点制作。

三人因为甜点拥有了欢乐时光,上演过激烈碰撞,也闹出不少的笑话。大男子主义的武士逐渐适应了家庭妇男的角色,并且和母子的关系更加融洽。他做的甜点大受欢迎,让他这位天才点心师傅转眼之间成了家喻户晓的大紅人。和我们想象中的穿越剧不同,故事并没有着重描写爱情故事,而放了很多在小男孩的成长上面,让人觉得非常温暖。

当武士终究回到过去,小男孩对着消失的身影呐喊:“不是说好要做布丁的吗?”这个场景让人非常感伤。

然而,电影最后,母子俩从幼儿园毕业典礼出来,走入一家甜点老店,吃着从武士时代流传下来的布丁,露出满足的笑容。我们并没有感觉到结局的遗憾,这看似微小的布丁,其实传递了武士的心情,也抚慰着品尝它的人们。

就像电影的标语:“人生,可不如布丁般可口”

虽然它对照出人生本就难以事事圆满,甜美的现实,但也让我们更珍爱这样的生活,懂得品味藏在苦涩里的甜蜜。在不如意的时候,你也可以选择吃一口布丁,用甜蜜包裹苦涩,用微笑面对生活。

月代头布丁的更多影评

推荐月代头布丁的豆列