逆时营救 逆时营救 5.0分

我自己的孩子,只想她慢慢长大

鼹鼠的土豆
带闺女一起去看的《逆时营救》,每当豆豆遇到危险的时候,闺女就会紧张地用手捂住嘴巴;夏天一出现在豆豆的身边时,闺女就松了一口气,然后朝着荧幕里的夏天伸出一个大拇指。

从电影院出来后,我问即将上幼儿园的闺女看懂了没?她点了点头,然后抬头问我:“妈妈,如果夏天陪伴在豆豆的身边,是不是豆豆就不会遇到危险了?”我说是啊,女儿又问:“妈妈,你会一直陪伴在我的身边的吧?”我忍不住笑了,回她“当然了!”闺女高兴地拉起了我的手。

作为宝妈一族,跟朋友们坐在一起,最常讨论的话题就是如何带孩子,如何陪伴孩子更好地成长。《逆时营救》讲述了妈妈夏天冒险去救儿子的故事,其中关于亲情的呈现非常细腻、真实,影片中许多镜头都在向观众展示出孩子需要妈妈陪伴的这一心理。

父母都想给孩子最好的,可是却总是忽略了“陪伴”,其实这种陪伴,也是孩子最需要的。影片中的夏天经历过儿子被绑架后一事后,选择了休息一段时间,在家陪伴孩子,珍惜与儿子在一起的每分每秒。陪伴不是一件容易的事,我曾看过一本亲子书《蒙台梭利亲子课》,里面介绍了许多亲子游戏,既教会了孩子生活技能,也建立了良好的亲子关系,这就算是一种高质量的陪伴。<...

每一个妈妈都是英雄,软弱的夏天看到了儿子的死后,变成了充满理智的妈妈。再次经历了儿子的死后,她拿起了抢,变得凶悍勇敢起来,出于对儿子的爱,她会跟另一个夏天说这样的话“照顾好我儿子!”作为一个母亲,我有满满的认同感,感觉对孩子怎么爱都爱不够。

整部作品以回到过去为主线,也向我们强调了珍惜当下的重要性。影片中的这个细节,真实地刻画出了母亲的心理过程。三个夏天决定好谁去谁留后,第二个夏天接到了儿子的电话,她先是一阵喜悦,然后非常有耐心地跟儿子说话,说着说着言语哽咽流下了泪,因为爱,她做出了对儿子来说更好的选择,但对于她来说这是最坏的选择。

《逆时营救》作为一部科幻电影,在夏天和豆豆这条亲情线上的设定,有一定的合理性。一个人无论在工作中多么优秀、与邪恶势力斗智斗勇,对待自己的孩子时,永远都是温柔和细腻的,想带孩子一起见天见地,不去管别人家的孩子多么优秀,父母只想看着自己的孩子慢慢长大。

看完电影回到家中,向来不擅长表达爱的我对闺女说 “妈妈爱你,妈妈会永远在你身边。”闺女笑着用手指戳了戳我的鼻尖,她可能纳闷妈妈为什么突然说这句话,但是我心里很清楚,珍惜当下,意味着珍惜身边的人,珍惜跟他们说的每一句话,珍惜跟他们在一起的每一分钟。

影片最后,夏天为儿子展示支配时间的一个镜头,升华了本片的主题,“抓住就好了”这样简单的一句话,却值得我们思考其中的深意。

查看更多回应(35)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列