面纱 面纱 8.2分

爱情

文艺范儿

一个先结婚后恋爱的故事,经过了疾病带来的灾难的洗礼以及错误,在明白“我们都在寻找对方没有的品质,这太傻了”以后,变成了永恒的爱情。

一个先结婚后恋爱的故事,经过了疾病带来的灾难的洗礼以及错误,变成了永恒的爱情:我爱你已久,永不能忘。

影片很细腻,每个阶段的心情和矛盾都让人感同身受。沃特发现通奸之后对吉蒂的愤怒对自己的羞耻,到梅潭府之后对吉蒂的冷漠,到互相理解发现对方的优点,以及“我们都在寻找对方没有的品质,这太傻了”,让我们感受到了一份从没有感情基础的婚姻到互相吸引真正爱上对方发生的变化,也让观众知道了什么叫做爱情。

好多人在寻找伴侣的时会有各种要求,希望对方按照自己的意愿变成自己喜欢的人,当发现对方的缺点后便觉得难以忍受。但每个人都是独立的个体,有自己的特点,也是因为两个人有差异,碰撞在一起才有惊喜。

我们都在寻找对方没有的品质,这太傻了

这句话是两人相处重要的认知,也是沃特和吉蒂重新认知对方并真爱的转折。

我们都在寻找对方没有的品质,这太傻了

影片类似于泰坦尼克号,俩人从没有感情基础,到初次相遇相爱,到经历灾难最后悲剧收尾。查理问孩子的姓名时回答的“沃特”与Rose被救以后问及自己名字时的回答“Rose,Rose Dawson ”手法一致,都是想表达爱的延续,也是对爱情的升华:即使离去,爱情仍在。

影片名字直译为“痛苦的面纱”,面纱代表着背后的朦胧,痛苦则意味着面纱之后的世界带着痛楚。五年之后,那段灾难已经过去,孩子已经长大。再回忆起那段往事,可能已经模糊不清,记住的是当时悲惨的世界和刻骨铭心却又短暂的爱情,正是那段记忆故事才得以永恒。

影片不错,容我在细腻又朦胧的故事中走一会小差:看到携带者病毒的新难民入城时,我立马想到了《行尸走肉》中的zombies😁

面纱的更多影评

推荐面纱的豆列