逆时营救 逆时营救 5.0分

难道没有人注意一下黑化夏天的人性发生了转变吗?

王权富贵
昨晚看了《逆时营救》,感觉杨幂真的是转型了,演技爆棚。

但是大家注意没有,第三个夏天回来之后,整个人都黑化了,我记得有一个细节是黑化夏天在废弃工厂救下第二个夏天,当时第二个夏天告诉黑化夏天赶紧去实验室,一切都是所长的阴谋,黑化夏天对着第二个夏天说,“照顾好我儿子。”

我当时看到这里有点儿想笑,我觉得第二个夏天可以回复她一句,那也是我的儿子。

但是看到后面我发现我错了,那个时候的她们彼此的三个人已经完全的独立开来,哪怕她们原本就是同一个人,但是因为各自的经历不同,性格已经完全发生了变化。

那个时候的黑化夏天其实是具有排他性的,她在说出照顾好我儿子的时候,已经是将第二个夏天跟她自己排开了来,其实她已经动了杀掉第二个夏天的心思,但是因为当时豆豆还需要人的照顾,她是需要第二个夏天来安顿好自己的儿子,所以当时才没有动手。

昨晚看了《逆时营救》,感觉杨幂真的是转型了,演技爆棚。

黑化夏天急忙赶回了研究所,举枪毫不犹豫的杀死霍建华之后,嘴里还带着一抹不屑的轻笑,好像对此已经驾轻就熟,她根本就没有一丝的恐惧,她的人性已经发生了变化,而她身侧的第一个夏天在看到这一个场景还是会吓得大叫,她的内心无法承受。

临死前的霍建华说,“你们不要高兴的太早,我曾经见过很多人自相残杀,他们都长得一样,就跟你们一样。”

黑化夏天听完便对第一个夏天说:“他说的是真的,我们之间只能活一个。”

随即黑化夏天便将手抢举向了第一个夏天。

第一个夏天当时惊呆了,只会踉踉跄跄的边哭边跑,直到被黑化夏天追上,用枪指着她要她死。

这个时候第二个夏天出现了,她举着枪对黑化夏天。

黑化夏天依旧还是不屑的,她说:“你过来的目的跟我一样吧,先杀掉我,在杀掉这个废物。”

这个时候,黑化夏天竟然称呼第一个时间段的自己为一个废物,因为她完全看不上第一个时间段的自己行为,她已经不再是第一个时间段的人,而是把这个时空的另外两个人成为存活的竞争对手。

黑化夏天已经不再是第一次或者第二次的夏天了。

第二个夏天回答说,“不是的,我是过来杀你以及我自己,只有第一个夏天才可以一直陪在豆豆身边。”

第三个夏天神情愕然,很不相信,在第二个夏天解释完之后,她的表情依旧还没有变。

我觉得大家可以细看一下当时黑化夏天的表情,其实她当时已经相信了第二个夏天的话,但是她却有些偏执的认定那不是真的,她不想死。

而第二个夏天察觉了黑化夏天的这一点心理变化,因为她已经是经历过一次黑化的,她心里知道人性会在黑化中变得跟曾经完全不同,只是她还没有黑化的如此彻底,因为她并没有经历两次豆豆的死亡。

所以这个时候第二个夏天毫不犹豫的举枪杀死了黑化后的夏天。

我觉得大家可以思考这样的一个问题,既然母爱如此的伟大,第二个夏天也解释了要想对豆豆好,只能找一个可以一直陪伴在他身边的人跟他在一起,这一点只有第一个夏天可以做到。

这个时候,第三个夏天就应该为了孩子放弃自己的身边,跟第二个夏天带着满腔的爱去自杀,她们完全可以一起手拉着手去跳时空台死亡,这样更加凸显了母性的伟大。

但是大家注意没有,跳台自杀的只有第二个夏天一个人。

我在这里很佩服导演的细节处理,因为他还估算了一个人性在里面。

我们设想一下,如果当时第三个夏天真正的完全相信了第二个夏天的话,而第二个夏天的手抢没有子弹了,只有第三个夏天手中有枪成为主宰。

第三个夏天会怎么做,她真的会让自己消失,成全第一个夏天存活下去留在豆豆的身边吗?

我觉得很大的程度是不会的,因为第三个夏天已经凌厉到可怕,她已经不再将生死放在眼中,她再次穿越的执念就是要回来救豆豆,这才是她的目的,可有一个细节是第二个夏天要她们都消失的时候,黑化夏天怒吼一句:“豆豆是我救的,陪在豆豆身边的人应该是我。”

看到没有,这个时候黑化夏天的目的已经发生变化了,从原本的一心一意的回来救豆豆,变成了我要永远的陪在豆豆身边,因为豆豆是我救的,我是功臣,就应该是我陪在他身边,这符合逻辑没毛病。

这已经不再是纯粹的母爱,而是用自己的功劳来变成了一种理所应当的索取。

这一点可能黑化后的夏天自己都没有意识到。

但是这才是人性,要了一点还不够,得到了一些就想要更多,永无止境,所以这才真实。

所以抱着这个心思的她,在拥有武器的情况下,绝对会杀死第一个跟第二个夏天,她的人性已经完全转变了,这一点不仅仅从她的眼神跟行为中传达出来,还有她的做法。

她说的那一句陪在豆豆身边的人应该是我,就表示她已经否定了另两个我的存在,她已经开始变得偏执。

所以这才是第二个夏天开枪射死她的原因。

她知道黑化夏天是没有办法去劝服的,或者说是很难被劝服,所以她只能开枪。

其实第二个夏天也很想陪在豆豆身边,她让第一个夏天去看望豆豆的时候,流露出无奈跟羡慕,但是她知道怎样选择才是对豆豆最好的,所以她才会自我毁灭。

真正的爱就是这样的,不是我怎么舒服怎么来,是能对你怎么好我就怎么来,随便我怎样都可以,只要你可以平安喜乐我做什么都值得。

大家可以想想,如果最后是第三个夏天存活,并且可以永远的陪在豆豆身边,她真的可以带给豆豆无私的爱吗?

我所说的并不是她不爱豆豆,是教会豆豆怎样的去爱这个世界,第三个夏天已经完全的黑化到一定程度了,她连生死都不放在眼里,任何情感在她的眼中都开始变得廉价,这样的她该怎样的去教导一个不谙世事的孩子呢。

甚至于她可能会包含着自己的付出,自己的计较在豆豆的母爱中,这样的爱已经变的不再纯粹了,这一点,第一个夏天跟第二个夏天都做的比她要好。

所以你看,明明是同样的一个人,却可以分化成不同的个性,仅仅只是因为彼此之间的经历不一样了。

我时常看到一句话,说感情是经不起考验的,你考验了一个东西,给对方的经历就会有所不同,最后可能对方最后不是是否通过这个考验,而是对你的感情完全的产生了变化。

连你自己本身的经历都会改变你,又凭什么去奢求别人不去改变呢,所以不要去设置考验,姑娘们,人性没有你们想象中的那样一成不变,最可怕的是当人性变化的时候连你们自己都察觉不到,因为就像黑化夏天这样的,符合逻辑理所应当。

最后说一点吐槽的啊,其实故事的大体框架是不错的,就是大boss的复仇着实让人觉得有点儿无语,绕这么大的一个圈,就是因为所长嫉妒夏天想要独占成果,而一开始也没有这个伏笔来表明啊,完全就是在结尾强加上去的解释,生硬不自然。

2那个齐刘海的黄毛女生到底是不是走错片场了,虽然她穿着个白大褂,但是真的感觉是跟整个电影不搭,说话感觉就像是个啥也不懂的傻白甜。

吐槽主要就着两个点,女主学历就不说了,剧情需要可以接受,总体而言,这部电影真的还是挺不错的,看之前我还觉得会在模仿《恐怖游轮》,看完之后感觉创新的地方真的挺好,感情也刻画的更加的细腻,真的是值得一看,希望以后的国产科幻也可以越来越强大。

查看更多回应(8)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列