关于信仰

瞬息
每个人看一部作品,大概都有一个不相同的关注点。我在这部影片中关注的是信仰。
      人最易流泪的情况之一是感同身受。在见到主人公因为坚持自己的信仰而被别人鄙夷、排斥、殴打的时候,我眼里蓄起了泪水。其实这个社会真正有精神信仰的人已经在逐渐减少,产生得少,被打败的多。在缺乏信仰的社会里,体现你的信仰就显得尤为鹤立鸡群。鸡总会看不惯鹤,认为他故作姿态,既然和我们在一块还显得那么高傲干什么,不如自己“老实”、“接地气”。所以有信仰的人很孤苦,要一人面对一群人的冷眼。内心受如此煎熬,实在痛苦。
      但影片告诉我们“只要你坚持信仰”,这便足以振奋人心。只要你虔诚纯粹地坚持自己的信仰。
是否有信仰,或者信仰的是什么,在某种程度上可以认为是不同的价值观。其实上文用的“鹤立鸡群”有些失当,这暗含了一种思想不平等,不和谐。只是我想说的是,每个人都有每个人不同的价值观,价值观应该是平等的。打个比方,就是说不管是什么人,有信仰还是无信仰,都是鸡,之所以会出现“鹤”,只是因为这只鸡被认为是“鹤”,事实却是那鸡长得和别的鸡不一样罢了。延伸出去又可以探讨尊重价值观等问题,这里不再细细讨论。
      影片中令人印象最深刻的,大概就是主人公独自救人时的喃喃:“再救一个,上帝,求您,让我再救一个。”看他一次次不顾生命去救别人,我忍不住想,这真的只是信仰吗?我觉得不是。战场上的那种残忍情形,本来就会让人去同情,去拯救伤员,也就是说,这是一种人性。那为什么只有他一个人留了下来?这里就是信仰的作用了。基辛格曾说:“信仰的目的不是启示或解脱,而是耐心恢复已被遗忘的克己美德。”不过在这里,我对这句话稍作改动:信仰的目的不是启示或解脱,信仰只是人性的加固。
      不才谈谈自己的读后感,仅代表个人观点。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列