步履不停 步履不停 8.8分

有些承诺虽无法实现,但生活还得继续向前

窗边的小豆豆
很久以前就听说过这部电影,一直没有机会也没有心情来仔细看据说很“悲”的这部片子,这段时间在家里修养,同时也为了平复心情,仔细慢慢看了一遍,整部电影节奏很慢、很真实,讲的是一家人三代人的故事。
      短短的两个小时刻画出来了一家人很鲜明的形象,好的导演就是会根据剧情和对话把人物的特点和性格完整的展现出来,絮絮叨叨的母亲,看得出来年轻时候非常严谨负责的作为医生的父亲,年轻时追寻梦想但到头来碌碌无为失业的男主人公,贤惠少言的妻子和她与前夫生的怯怯的儿子,相比之下看似温暖和欢乐多多的姐姐姐夫一家,为了纪念为了救一个父亲口中“无用”的胖家伙而失去生命的优秀的男主人公的哥哥,这个大家庭的长子,也就是父亲曾经非常器重的事业继承人,这一天是哥哥的忌日。
     整个电影就是只有一天的时间,这一天里这家人的做的每一件事,奶奶炸了好吃的玉米饼给可爱的外孙们,爷爷出去了几次去看海,还小心翼翼试图寻找第三代中可能的接班人......可以看出哥哥已经去世很多年了,但是这个家庭里每一个人都在这种氛围中或者说是还在受到这种“悲伤”的影响,最后主人公没有改变什么,每一个人都没有改变什么,尽管每一句承诺都没有实现后者来不及去实现,但生活仍然在向前,时光仍然在走个不停,我想这也就是“步履不停”的含义吧。
     我们总是喜欢有着团结、美好、好人终有好报的结局的想法,这也是观众们希望看到的,但是生活就是这样,有些人注定在你的生命中只出现短暂的一段时光但却永远无法抹灭他们的痕迹,尽管这样,我们的生活还得继续,我们还是继续活着,生活就是如此,尽管活着是这么难受而艰苦,但还得继续步履不停,还得继续前行。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列