一部经典的人狼纪录片

wm

很久没有看过这么经典的纪录片的,还是蛮震撼的。

昨天晚上去看的2d版本,不是很清晰,后悔应该早点来看,这次也是应邀和朋友一起才有来的想法,其实很早就知道这部剧,也知道评分很高。‘

很久没有看过这么经典的纪录片的,还是蛮震撼的。

情节上,这是一个非常完整的故事,中间还历经波折。能想到的故事元素里面基本都有了,而且始终以狼的成长为主线,非常纪实得看到了狼从一个月,两个月,最后到10个月的成长历程。我是第一次看到狼天生水性这么好,竟然还可以抓鱼。狼妈妈李微漪对狼无微不至的关怀和格林对于母亲的回馈,让人感动,第一次感觉狼是如此聪慧的动物,在冰天雪地中,即便是狼妈妈占有了它的食物,它知道它们是饥饿难耐,不得已而为之,第二次依然把食物埋在相同的地方。狼妈妈生病的时候,它在窗口不停地跳望,最震撼的,是狼妈妈脚受伤之后,格林从远处的山上,竟然拉了一匹马过去,请问这还是狼吗。回归狼群的道路是不顺利的,第一次被狼群咬伤,只能悻悻而归,跳跃栏杆的时候,野生狼和刘翔一样,而格林只能从中低杆穿越,差距还是很明显。和狗生活在一起。就失去了狼性,成长的环境还是非常重要的,像人民名义中的欧阳菁,渐染的能力还是很强的。620张狼头皮做成的毯子,实在不忍直视,这是国家二级保护动物啊,保护区被牧民随意狩猎,草原太大,管理起来还是太难了。

画面上,取景非常的优美,又不断的勾起自己去边疆省份的欲望,朋友说很想在西藏看日出,我也想,泰山、华山的日出都没看到,很是遗憾,而海边的日出也没有圆梦。茫茫雪原、湛蓝苍穹、宽阔草原,每一种景致都能让人的心胸舒展到最大程度,想去拥抱整个世界。自由的呼吸在这世间,也许,只有在这种地方,才能体会到什么是自由,狼,就是这样一种需要自由的生物。人狼共舞那个景太没了,一轮明月,人狼共舞,非常完美,彷佛天地之间只有他们,只有这一对母子。看片子上面写2011年就拍摄万层了,现在才放出来,这中间一定也下了不少功夫,历经艰辛吧,希望这种国产的纪录片电影以后能越来越多。

但是有几个点

1)狼妈妈狼爸爸说话始终是一个音调,不知道是平常说话就是这样吗,还是故意的,平稳的语调让人有一种瞌睡的感觉,狼妈妈各种方言都会说,但是一切换到旁白,就顿时变成了平调,很低沉,很缓慢的平调。

2)牧民过来要带走格林的那一段,牧民一共只有两个人,狼妈狼爸竟然拦不住吗?会让牧民强行用打狗棒伤到格林?还是故意找了两个人来,训练格林对自己本性的感悟,训练它不要和人走地太亲近?

3)狼妈妈生病那一段,15天后,病好了,就回来了,但是从镜头切换上看,植被都变成绿色了,应该是过了好几个月吧,都换季了啊,而且,15天和狗在一起的生活,就能把小浪同化成狗?这个有点值得商榷。

总之,这是一部伟大的记录片电影,我们也记住了李微漪,亦凡这两个人的名字,同时,我觉得我们民族文化应该更具备狼性,那种‘野、残、贪、暴’的拼搏精神,或许正是我们现在许多企业,尤其是那些混吃等死的国企,应该具备的。

重返·狼群的更多影评

推荐重返·狼群的豆列