逆时营救 逆时营救 5.0分

抛开颜值 搏命出演 霍建华的反派之路

二火山
说到霍建华,其实一点也不陌生,早期他在台湾拍的几部偶像剧高中时几乎全都看过。虽然现在由于工作关系,这几年看电影的时间占据了生活大部分,相对来说电视剧就少很多,即便如此,像他主演的《花千骨》、《战长沙》等等这些铺盖全网的热门剧集多少都还会瞄上几眼。

如今的霍建华早已贵为收视一哥,在电视剧界拿遍荣誉后这两年也在寻求慢慢往大银幕转变,毕竟对于一位演员来说,多少都有一份电影梦。而今年的暑期档可以说是属于霍建华的,由他主演的《逆时营救》、《明月几时有》、《建军大业》将会前后脚集中上映,这三部作品类型各异,角色戏份也都很吃重,让人好奇在表演上会交出什么样的成绩单?先说说《逆时营救》吧。

本片有着让人眼前一亮的设定,不同时空的自己回到同一时空去改变命运,对于还处于萌芽阶段的国产科幻电影来说,有进步也有瑕疵,但完成度相对来说还是不错的。该片是霍建华和杨幂自《仙剑奇侠传3》七年后的再度合作。

霍建华在里面饰演了一位冷酷无情的绑匪崔琥,绑架了杨幂饰演的高级研究员夏天的孩子,并一路追杀母子俩。印象里这是他首次饰演反派,是一番大胆、“任性”的尝试,再次突破了观众熟悉的银幕形象,呈现出了疯狂狠辣的自己。作为这样的一台杀人机器,也有自己本罪的原因,一切的一切都是为了能够借助夏天的粒子技术,回到过去去救回在空难中死去的妻子和孩子。看的时候就觉得霍建华冷酷中带有柔情的形象很契合角色,他也确实演出了这个人物内心悲伤、愤怒、痛苦的复杂情感和命运的悲情色彩,被戳中泪点。

熟悉霍建华的人都知道虽然他长得帅、颜值高,人气旺,很容易被架在偶像的位置上。但对他本人来说,从来没有偶像包袱,只想做一名专业的演员,享受角色带给自己不一样的人生体验。所以也不会因为自己帅刻意去回避一些角色,有颜值但不依靠颜值吃饭。本片中的崔琥从外形上来说并不讨巧,军人出身黝黑粗糙的皮肤,脸上带有疤痕,结尾的打斗更是满脸是血,皮衣破开的伤口血肉模糊,被三个杨幂折磨得非常惨。为了体现角色的残暴,需要作出很多狰狞的表情,记得有一幕是致敬《闪灵》,他拿着斧头追杀躲在柜子里的夏天母子,瞪大了眼珠往里看那一幕在影院看还是很吓人的。

作为一部成龙监制的电影,又是科幻动作题材,对动作设计有着很高的要求,霍建华可谓身体力行地在致敬大哥的敬业。为了寻求拳拳到肉的真实效果,提前一个月就开始接受动作和体能训练,片场不用替身,几乎所有的动作戏全都亲自上阵。杨幂在接受采访时也有说到,有场戏霍建华需要爬上高空铁架去拽她的脚,他也没用威亚,徒手就自己直接上了,这对有恐高症的他来说非常危险。还有一场他被设计给倒吊了起来,需要一直被吊着,还要去割拴在腿上的绳子,大脑充血非常辛苦,真是搏命演出。

通常在银幕里霍建华总是给人一种耍帅、装酷,万年禁欲脸的印象,但看了之前他的几期访谈后才发现他是一个很有人格魅力的人,行事作风都与当下的风气不同,在剧组不需要助理,甚至帮剧组搬运道具,照顾自己的粉丝。在他看来,演员只是一个职业,并不会自带优越感。记得去年参加《捉迷藏》见面会的时候,由于在拍《如懿传》,他就直接顶着个光头来了,也不戴帽子,完全没有包袱。对有些演员来说会觉得是很大的牺牲,也不能做造型,会影响代言,但对霍建华来说这就是工作,不需要遮掩。

当年正是认准了演员这条路,才会一人只身前往内地发展,摸吧滚打这么多年才有了今天的成绩。非科班出身的霍建华,经过十几年的打磨成为了一名合格的演员。他身上没有现在影视圈一些演员矫情的毛病,选角从不给自己设限,不以形象是否正面、戏份多少、拍摄是否轻松为考量标准,如今的他仍会认真对待每一个角色,不被限制,去做不同类型的尝试和挑战,在表演中寻求自我突破。

作为明星演员,霍建华不开微博,远离社交网络,不参加综艺,不追逐潮流,不喜欢炒作。就外形来说,他的面部五官立体、棱角分明、轮廓深,是非常适合大银幕的,尤其特写镜头会非常漂亮。凡事都需要一个过程,《逆时营救》和《明月几时有》都已经看过,相比之前,霍建华在这两部作品里的表现已经非常像个电影演员了,也让我非常想看看他在《建军大业》里饰演的蒋介石会是什么样,除了外型是史上最帅,他在表演上还有多少上升空间也让人期待。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列