冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

心念若磐石

七月雅歌

听说有部电影叫《冈仁波齐》,觉得那必须非看不可。 从踏上西藏地界起,磕长头朝拜的藏民就是无处不在的一道风景,无论罕有人迹的高山峡谷,还是熙熙攘攘的拉萨街头,总会不期然遇到面色凝重、满身风霜的朝拜者。看过很多关于他们的文字图片,还是很好奇他们是怎么样以身为尺,一寸寸丈量大地,一步步走到拉萨。 《冈仁波齐》几乎完美的解答了这个问题。张杨选择了一个堪称完美的朝拜团体样本,男女老少,孕妇女童,几乎包揽了朝拜的各种难各种苦各种风险。这是一次真实的朝拜历程,张杨把电影拍成了纪录片,或者说把纪录片拍成了电影。

演员都是村民,没有表演,摄像机基本上一直是走在在侧面,尽量不让村民感到不自在。朝拜路上经历了生老病死,他们一直保持最单纯的意识:走完朝拜路,然后回家生活。

张杨拍出了藏民朝拜生活本来的样子。 我去西藏的时候,从内到外都是个游客,没有文青朝觐圣的虔诚感。记得在大昭寺门口看到一个汉族小姑娘,遮阳帽,双肩包,穿着粉色皮肤衣,似乎是刚下火车的样子。她一直不停的叩拜,叩地,起身,动作看起来很不规范,明显是在模仿旁边的藏民,但是她泪流满面的样子让人印象深刻,我私心揣测她是不是失恋了。 印象最深的是在布宫外磕长头的一位老奶奶,应该年逾古稀了,身形矮小佝偻似婴童。老人的每一次叩拜都很困难,常常两手撑地,好一会儿才能慢慢拜下去,再挣扎着慢慢起身,看得人好揪心。在她身后的应该是她的子女,也在认真叩拜。 虽然一直不懂这种信仰的力量,但是太钦佩他们的坚定意志了,我要是有他们的万分之一,十斤肉早减下去了。 朝拜路才是真正的说走就走。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列