欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

去经历,去爱,去成就自己。

幸福的生活

现代都市剧一直是电视屏幕上的宠儿。从早期的《蜗居》,到《北京爱情故事》,再到《北京青年》,到现在的《欢乐颂》。这些表现外乡人在大城市打拼的电视剧,最容易引起现代年轻人情感深处的共鸣。因为他们从那些电视剧看到了正在挣扎的自己。而欢乐颂可以说是这类题材电视剧的集大成者,因为它不仅将在大城市打拼的年轻人的种种艰辛与困惑表现得淋漓尽致,同时它也对原因进行了深刻剖析。

《欢乐颂2》的5个女孩来自5个不同的家庭,造就了5种不同的性格,也就产生了5种不同的命运。

原生家庭对人的影响绝不会在人脱离它以后就消失,它会伴随一个人的一生。

成长于经商富豪家的曲筱绡外向活泼,古灵精怪,深通社会丛林法则。成长于知识分子家庭的关关是一个典型的乖乖女淑女范。成长于工人阶级家庭的邱莹莹则是一个直来直去、没什么心计的傻大妞。成长于贫困家庭的樊胜美则是一个深通人情世故、对物质极度渴望的女生。而从小是孤儿的安迪浑身上下都透着孤独的气息,不懂与人相处,且内心十分敏感。

5个女孩里面被网友谈论最多的是樊胜美。大家都痛批樊胜美太物质,尤其她“没有房子就不能结婚”的观点,更是被无数人频频吐槽。

我无从得知批判樊胜美的都是什么人。也许是从小在父母宠爱中长大,从未吃过社会上的苦的幸福女孩,也许是严于律己独立自主的女强人从道德制高点上蔑视她。我敢肯定的是,应该没有她那样出生的女孩子去批判她。许多人要是有她那样的成长经历,其道德操守可能要比她差的多。

出生是无法选择的。许多人只不过是幸运了一点罢了,却由此而产生一种优越感,瞧不起那些在默默努力却仍然不如她的人。

5个女孩里面最普通最具代表性的是邱莹莹。她是一个刚进入社会不会看人不懂规则的傻大妞,在职场上横冲乱撞,碰的头破血流却依旧不知道自己错在那里,在爱情上掏心掏肺,结果伤的体无完肤却仍能鼓起勇气去爱。年轻就是好,伤的重好的也快。她那样的性格虽然很容易吃亏,但是活的够坦然够自在。

她的故事里让我最感慨的,是她和渣男的故事。关关和樊大姐都看出来白主管是个渣男,关关说出于朋友义气要提醒她,而深通人情世故的樊大姐则劝关关不要这么做。出于朋友义气提醒她,她不但会不听而且反而会怪罪关关导致朋友关系不和。关关不听跑去劝说,结果果然如樊大姐所料。好心不一定能办成事,有时甚至适得其反。一片真心,却因为不懂人性,弄的两边不悦。

人的成长只有靠自己去经历人和事,然后从中感悟和体验。别人是帮不到的。

5个女孩里最让人心疼的是安迪。安迪虽然是一个天才,却是一个内心封闭,十分孤独的天才。她说:“春天的周末,她闲在家里无事,外面阳光灿烂,她到院子里去晒太阳,发现树下有只松鼠,她跑过去盯着松鼠看,看了一整天,什么都没做。最后连松鼠都感到厌倦了,恨恨的转过身去,钻进洞里了”。

这样一个孤独的人从未体会过家长里短的尘世幸福,过年别人都在家团圆时,她却一个人跑到海岛去度假,一个人过年想想就恐怖。(不知道为什么有那么多网友评论羡慕)。

她和魏渭的故事更是让人唏嘘。“真相是扎在人心上的一根刺,我在魏渭心上扎了太多这样的刺,我和他都承受不了。我们都爱彼此,但正因为这份爱却不得不离开。”安迪这段话含有多少无奈呀。

最懂你的那个人也许只适合做朋友,人心太脆弱了,承受不了一个人的全部。

安迪的孤独。邱莹莹的不谙世事。还有樊胜美对物质的渴望。你是不是能从中看到些许自己的影子呢?

小学时我问老师:“这个世界是公平的吗。”老师很肯定的回答我:“是呀。只要你努力就会有回报”。

后来这个回答不断的被现实冲击,但是我现在依旧相信它。每个人不能选择的东西太多,但无论如何我都相信每个人都会有改变自己命运的机会。

去经历,去爱,去成就自己。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列