玉子 玉子 6.6分

我觉得还不错啊,你们怎么那么嫌弃?

野评人

先上一张美女镇楼。莉莉柯林斯。

奉俊浩是一个很了不起的导演,他拍出了亚洲最好的未决连环杀人案影片《杀人回忆》,拍出了亚洲最好的怪物电影《汉江怪物》,拍出了非常受影迷推崇的《母亲》(但我本人并不爱看),随后去好莱坞,拍出了广受东西方观众喜爱的《雪国列车》,现在他又和netflix合作,拍出了一部讲述人猪之爱的《玉子》。

这个电影故事很好莱坞,理念和反对玉林狗肉节的爱狗斗士们差不多,但是它胜在不强求,比如平民就是打不过军人,个人就是斗不过体制,在这个商业社会,通过战斗很难实现自由,关键时刻还是要靠买卖。影片基于这些真实的逻辑而展开,虽令人无奈,但叫人信服。

先上一张美女镇楼。莉莉柯林斯。

影片一如既往地保持了好莱坞流水线商业片的浅思维模式,通关、拯救、主角回归美好的生活。同时在光影碎片和配乐之间,还能明显感觉到奉俊浩怪诞、暴力的个人风格,这种风格是在好莱坞雄厚的资金大背景之下,尽力争取到的一种资格,这也跟片中的小女孩一样,她不求多,只求救回自己的猪,回到青山绿水间继续过深居简出的日子。

事物都是有两面性。美式快餐文化的注入消减了奉式影片的内涵,也消除了泡菜国电影一直以来哭爹喊娘的矫情造作,让节奏变得相对比较明快。

通过蒂尔达斯文顿夸张的表演,奉俊浩似乎想表达一种政治隐喻,比较明显的是上面一张图,上半部分是奥巴马政府看枪击案视频时的照片,下半部分是影片中蒂尔达斯文顿和公司高层们看猪被抓时的画面,但是这种信息比较零碎,不是很明显,完全被动物保护主义所覆盖。因此本片在思想性上比较没什么作为,甚至比不过简单粗暴的《雪国列车》,成为一部只是颇有点小性格的商业片。

除了蒂尔达斯文顿,大家还可以在片中遇到几张熟脸,比如《瑞士军刀男》里的男主角,《行尸走肉》里的亚洲小伙格伦,还有我们都喜欢的杰克吉伦哈尔,要不是几个特写镜头,这位同学在片中的造型声音和表演方式已经变形到我差点认不出来了。

正文到此结束。

微信:野评人