独自等待 独自等待 8.1分

《独自等待》之后究竟还能否《反转人生》

一笑踏千山
十二年前,一部国产青春爱情片《独自等待》横空出世,虽然票房平平,却口碑爆棚。

里面描绘的都市爱情全景图,虽然只是爆棚在口碑上,没有大火,但终归还是成为无数年轻人心中的爱情经典佳片。

其经典之处,不仅仅在于结尾那句“献给那个从你身边溜走的人”所引发的钝痛和感慨,也在于片中夏雨对理想的不断追求和不断碰壁,还有身边一群各自平凡着、看似屌丝、不着四六、陪着你狂欢、闲扯淡瞎操心、看着你单恋为你捉急、给你一通出主意,然后又怼你没商量的“狐朋狗友”,眼睛一翻,嘴皮子上下一打,能对你骂出一本新华字典来。

这三大元素,每一个都是青春时代几乎不曾缺席的又不可复制的回忆。

因为片中夏雨扮演的“陈文”、李冰冰扮演的“刘荣”、龚蓓苾扮演的“李静”就是你我身边的人,是千百万的平凡大众,甚至于是我们自己。

这部电影朴素得不像文艺片儿,平凡却不平淡,出色却不出奇,一点笑料,几个金句,京腔十足,中外混血的伍仕贤自编自导,还和片中的女演员龚蓓苾在现实生活中修成正果。

那个时候,还没有大批量的青春片,青春片里没有充斥着校园霸道总裁、灰姑娘被王子看中;也没有大量的女女撕逼、男男暧昧、女为男堕胎、男为女拼命,更没有故作清高、想要接轨艺术和人生但总是装逼成性弄巧成拙的台词和为了悲剧强行悲剧、为了反转强行反转的狗血剧情。

拿我本人来说,我等待过别人,深知暗恋之煎熬,后来觉得暗恋一个人变成了依恋一种暗恋的感觉,后来觉得蹉跎岁月苦不堪言,最后“苦来我吞酒来碗干,仰天一笑泪光寒”,但,不后悔;

也在神经大条的时候被别人等待过,却从来没想到要回头看一眼,当然,最后,也不后悔,因为“宁可高傲地发霉,也不委屈的恋爱。”

人这辈子,可以包容,但不能凑合地过日子,一味凑合,总有一天凑合不下去。

你看《独自等待》的时候,或许会觉得奇怪,这样一部片子,泡妞手段很老套,没有各种反转,没有大量曲折,但却看得你随着男主角的心一路过山车。

为什么是过山车?因为痞贱的、一直在追逐小梦想的男主也就是夏雨扮演的陈文爱上了一个几乎各方面都看似符合自己从高中时代就开出了的“单子”上的全部条件的梦中情人,36-24-36,身高170;

他爱上了一份自己也不确定的爱情;因着这份不确定,所以对方的时冷时热令自己一颗心被捏住、被拎在热水冷水里泡来泡去;因着对方对自己时近时远,叨念着“我的梦中情人从梦里走出来了!” 于是自己的心忽上忽下,一惊一乍,卑微着欢喜着,一点受虐,再加一点享受。

明明自己爱喝喜力,对方一说自己爱喝百威,马上就说“我也爱喝百威”。

明明在等对方电话,却在朋友面前说:“她不联系我就算了,我也不给她打。”

明明自己怄气郁闷,可是一听到电话就欢呼雀跃喜不自胜抢过来接,接过电话立刻说“好啊,我有时间啊,你在哪儿呢,那我去接你!”

明明一次又一次告诉自己不要主动打电话给她,可是还是情不自禁拨过去了号码,一打过去就讪讪地笑说“我也没事儿,就是随便打个电话!也不是特地打给你的嘿!”

《独自等待》做得最好的三点:一是真实,二是克制,三是那一点又一点的小动情,就是那么轻轻一戳,让人发笑,又那么轻轻一勾,让人心酸。

电影像日记一样,记录点点滴滴,但却总在你想笑的时候抓你一下,这才是形散神不散。

导演伍仕贤喜欢在电影里用放大招的方式给人小惊喜小智慧。

龚蓓苾在里面笑得灿烂又让人心疼,大大抢了李冰冰的风头,喜欢龚蓓苾扮演的李静,搞平面设计,叼着棒棒糖,大大咧咧,发型很潮,衣服很潮,眼影很潮,笑的时候,眯起眼睛,梨涡浅浅,一口白牙闪亮闪亮的,不算漂亮,却用自己的方式默默守候爱情,她从高中时候就暗恋陈文,以他的幸福为快乐之一,她带上陈文送的糖纸包成的戒指的时候,笑得窃喜笑得一脸满足,像个知足的小女孩,拿着糖果,贪婪地轻嗅甜香。

她对夏雨扮演的陈文说“要么好好活着,要么赶紧去死!”

不知道是不是很多男人身边都曾经有过这样一个偷偷溜走的人,像哥们儿一样,陪你喝酒聊大天儿,给你出主意追女孩,说你写的小说好,鼓励你一定能成功,说全世界的人贬低你,她都会看好你。

她不在你身边,你会想;她离开你,你会舍不得,但是,就是不爱。

你以为你了解她,其实你什么都不了解。

你不去选择和她开始,也不知道怎么开始,就算会笑着问:“你说咱俩怎么就没凑到一起啊?”但也最终一笑而过。

可能真的就差那么一点儿,但是,这一点儿,有时候往往就是全部。

如片中所言:有时候你生活里最想要的东西一直在你身边,可是到最后,发现也晚了。
影片里说:每个人一定都有这样的人,从你身边偷偷溜走了,也许那个时候你的眼里只看到另一个人,所以根本不会在意他在你身边等着你,也许那个人差一点就和你一辈子了,可是你忘了珍惜,当然你可以说是缘分,然后他就走了,也许你想抓住他,可是他并没有力气去抓住你,所以,就这样看着他们从你身边来了又走,等你真的回头的时候,并没有谁还在原地等你。

李静为了陈文能追回刘荣,假扮陈文女友,偶遇刘荣,让其吃醋,李静一身黑色短裙长靴,裸妆素面,看的陈文直咋呼:“我才发现,你今天真漂亮!”李静一甩头发,不无得意。

结果猝不及防看到了刘荣,李静一紧张,拔腿就跑,踩着靴子哒哒哒钻回了驾驶室,陈文进退两难,只好结结巴巴地和李静打招呼,正搜肠刮肚找共同语言的时候,李静将头探出车窗:“宝儿,快上车啊,要迟到了!”

陈文美得屁颠儿屁颠儿上了车,一边夸李静真有一手,一边问李静:你觉得我有戏么?刘荣会在意么?我觉得她还是在乎我的!

李冰冰扮演的刘荣是大众男孩都会第一眼就喜欢的类型,长发微卷,大眼动人,幽默而不话痨,随和而又有距离感,不强求你,却能让你自甘堕落,她会示弱,会甜甜地笑,笑得你一点脾气也没有,哭得你无奈又无奈。

于她而言,夏雨扮演的陈文是备胎,在她不开心拿来陪伴和消遣,在陈文的爱情中,她有一份置身事外的淡定和剔透玲玲的心思,有时隔岸观火,有时抛砖引玉,她懂得如何在爱情中淡定从容,所以能为自己赢得余地。

陈文是一个有点笨拙的猎人,她却是一个聪明的猎物,深知主动送上门的猎物最不值钱,但在猎人频临绝望的时候,她又晃动身影出现,给猎人一点希望。

很多人觉得李静等待陈文,陈文等待刘荣。

其实,刘荣又何尝不是在等待另一个人,只是陈文是她不会重视的日用品,她想要的,还是奢侈品。

人生中总有很多岔路,爱,本来就没有特殊规律,遇见了,就迎上去。

等待是一种煎熬,也是一种享受,独自等待更是一种艰难,但我们都不愿意妥协。

肯去等待,是因为还有期待。

其实世间没有那么多专为你准备的缘分和幸运,很早以前,就有人说上帝造人是造的双面人,背靠背黏在一起,因为双面人的两面总是意见不合,争吵不休,于是上帝又拆开了他们。所以,人一生下来,终其一生,找的是另一半。

纯属扯淡!

其实世上没有什么另一半是专门为你准备的,另一半是在三观基本吻合、条件还算相当、眼缘基本还算对眼儿等基础上磨合出来的。

陈文不过是个长不大的青年,但也许陈文后来也明白了:面对不喜欢自己的人,如果实在退无可退伤痕累累一筹莫展,也许,放下爱,是最好的武器。

后来陈文、刘荣、李静在各自的生活中前进着,结局如何不重要,等待有无结果也不重要,重要的是那一段时间,我们无形中让别人痛的时候,也学会了承受另一个人给的痛,在等待的同时,也学会了和自己独处。

里面老演员、大牌明星、乐队歌手都来客串。
戴着墨镜来看内裤的周润发;

厕所里撒着尿给人签名、被问及“泉儿呢”、答曰“上厕所总不能绑在一起吧”的羽凡;

夏雨扮演的陈文说“如果生活和童话故事是一样的,我就有个特别美好的结局,可这是现实,还想怎样,难道下个进门的就是我对象?!”结果充满文艺范儿的袁泉(夏雨现实中的女友)悄然而至,看直了夏雨的双眼之后,又对着夏雨嫣然一笑、悄然离去;

陈文的父亲(雷恪生)对儿子那句“你们年轻人,啥梦中情人不梦中情人的?论梦中情人,你妈她绝对不是,但是我没选错!”这句话大概是多少代人最终老去时候的评价,婚姻与爱情无关,但又不能完全无关。这世上有人选择嫁给爱情,也有人选择嫁给平稳;

导演伍仕贤在里面客串角色,顶着中外混血儿的脸出镜,高亚麟问:“中文说的那么好,到底是不是外国人?”伍仕贤一拍高亚麟肩膀,笑道:“中外合资产品!”

当年《独自等待》,导演伍仕贤整整花了六年时间找投资,最后竟然是一位牙医提供了赞助。

这一次,他筹备五年,带着《反转人生》回归大众视线,不知道这部定位为奇幻喜剧的电影又是怎样的风景和有别于《独自等待》。

令人惊喜的是该片是伍仕贤与夏雨的再度合作。

据说有脑洞开挂的奇幻元素,影帝视后齐聚一堂。获得过金鸡、金马和威尼斯三大影帝殊荣的夏雨和金鹰、飞天视后闫妮,携手人气偶像宋茜以及实力派女星宁静共同反转。

对于宁静,虽出身于动画制作专业,但是演技天分无可厚非,第一部主演的影片《炮打双灯》就可圈可点。前几个月播出的《大秦帝国3》,虽然口碑不如前两部,但宁静的表演和对芈八子的解读令我觉得孙俪在《芈月传》中的角色扮演几乎化为浮云。

早早在很多年前,她和夏雨的《阳光灿烂的日子》里,一双肉感的小腿和不同于同龄女性的早熟之美看得夏雨扮演的马小军两眼冒光,想必这一幕也应该是马小军青春期鸿蒙初辟的那一场原始冲动。

至于宋茜,暂且采取观望,也许不抱希望,是最大的仁慈。我一直觉得宋茜没找到自己合适的定位。

早在回国发展后的影片《我的新野蛮女友》中,她就全程顶着一张并不妩媚却故作妩媚的脸,她大眼、厚唇、五官不算玲珑,既无章子怡周冬雨的上镜小脸,也无其他中花小花的标致。

前段时间她与黄晓明主演的《上古情歌》我在夸赞特效还算国产剧中稍微良心的同时,还觉得这部戏最大的败笔就是选错了男女主演。

宋茜很不适合古装,演绎玄幻剧不但没有仙气儿,反倒是偶尔带着几分老气和土气,但每次选的配音都基本声如银铃,大大地毁人不倦,给人一种顶着违和的面孔装纯扮嫩之感。

据说在《反转人生》中宋茜会有惊喜的表演,我但愿看到喜,不要再看一次惊受一次惊。

影片中夏雨扮演推销员马奋斗,事业不顺,又失去了女朋友,陷入人生低谷,这时,闫妮扮演的土地婆出现,说是可以帮助夏雨实现19个愿望。

这19个愿望是他自己曾经许下的愿望,而愿望能否达成,达成后会否与期待结果大相径庭,还是回到过去重新开始重新选择?或者得到了想要的结果,是否会走向其他方向,则不得而知。(奇幻、爱情、脑洞?为嘛我想起了《爱情呼叫转移》和《重返二十岁》)

我决定,在6月30日,也就是今天,走进电影院,看我期待已久的《反转人生》。领略伍仕贤与夏雨的再一次合作。究竟是再造辉煌还是流俗于烂片,或者不功不过?

我们《独自等待》了那么久,总希望可以有一次《反转人生》,而对于喜欢电影的人来说,对于这部电影,最大的期待莫过于更希望看到伍仕贤导演五年磨一剑,用这部影片将近些年国产爱情片的口碑做一次翻盘和反转。

请关注
我的个人影视评论公众号 棋说艺影
客观评价影视、艺术、话剧、舞剧
但以影视为主,如果以后浏览量增大,会不定期推出个人的逗逼配音

谢谢每一个人对我的支持

个人影视评论公众号  棋说艺影