冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

一片赞颂声中的一小盆冷水……

hym1424

很难相信这出自于一个在西藏生活了几年的人之手,竟将这个感情丰富、骨子里都透着乐观欢快的民族拍得如此寡淡无味。全片没有一个让人印象深刻的角色,似乎从启程的那刻起,他们就抛去了人的所有感情,只需要伴着木板的敲击声一次次俯下身子、跪拜在地。

导演压根就没想融入这支朝圣的队伍,从精神层面去探究他们这么做的动机,镜头只是冷冷地跟随在一旁,记录着旅途中的乏味和单调,以此证明只有耐得住寂寞才配得上虔诚二字。

看得出导演的初衷是要呼唤当下已经日益缺失的信仰,但在活佛已经开通了微博、寺院的吃穿用度可以来自网购的今天,修行中固然有清苦,但绝不只是白天叩拜、夜晚诵经那么单纯。避开对这群血肉丰满、性格各异的信徒的深度刻画,而只把其中吸引眼球的苦情面拿出来展览,导演与这些在他镜头前扎扎实实叩头前进的藏民间的距离,也许比他想象的还要远。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开