聊聊婚姻

黄叶罐头

先在聊剧前,用科学的姿势探索一下一夫一妻制度。

首先,一夫一妻制度在如今全球资本主义世界的通行,就和国家对于房产的调控政策一样。第一原因,只是增加资本主义市场的流通性。一定要说的感情,忠贞,都排在这之后。甚至不存在,只是人为的为了宣传给加上去,给人洗脑用的。(事实上,我们非常常见,一个政,档,在几十年前对国民的宣传政策和几十年后完全相反。生几个的问题就是很好的例子)

一夫一妻制度,大大增加了每个人都能结婚的可能性,也大大增加了每个人在结婚上的花费。这中间也包括寻找对象所花的钱,比如很多女性愿意花费上万,办理相亲网站的会员。

总之一夫一妻制度大幅度提升了资本主义市场的流通性。而且目前没有找到流通性更好的,明面上适用的其他制度。

最后也因此,一夫一妻制度带来了目前的影视剧,带来了不伦。

先在聊剧前,用科学的姿势探索一下一夫一妻制度。

最后也因此,一夫一妻制度带来了目前的影视剧,带来了不伦。

而这个不伦,从科学的姿势,我想首先解释为,超出了流通性后所发生的。都说饱暖思淫欲,没有多余的心力与金钱是办不来这事的。自己手上的钱,大于了一夫一妻制流通(维持)所需要花费的钱,就有能力展开不伦了。另外一个分支则是离婚,寻找更好的人结婚。所以从科学角度,经济才是基础条件,是导致目前离婚率快速上升的首因。人为观念其实只是其次。

再还有比如现在很多人呼吁不婚的,最主要原因,则是经济下行后,某些人无力结婚,跟不上“流通性”所需要支出的了。

所以讲到这里,不伦,离婚,还有这个时代特殊的不婚,都算是一种因制度而带来的时代产物。但要分对错,高下,只能说因为每个人自己的有色眼镜了。

讲到这部剧,我觉得他并不是剖析不伦于人性有多恶的高能剧,相反,我觉得其中每个人都挺好的,如果说

人性,贪嗔喜恶怒,不伦作为一个桥梁,一个引子,将各种性格的人描绘了一番。又或是以此反证各类性格的人在如今资本主义一夫一妻制度下会得到什么生活,面临什么遭遇。

这是一本我认为有机会站到五星的好剧。不过我认为此剧有不少地方刻意迎合观众,丧失了原有高度。

其中三点为

1刻意营造突出男一,女二的黑化。(这节我想后面单独特别谈一下)

2将男三设定成gay。(我认为几率太小,现实里还是喜欢女一为多。虽缺少戏剧性,但更有说服力)

3皆大欢喜的结局。该幸福的幸福了,该重新寻找幸福的重新出发了。(让我感觉看了没看,所有人麻将凑一圈结束的happyending。。。)

这部剧还有一个隐藏的缺失,即是对于人类现实社会无处不存在的利益参考。

像普通人的生活吧,仅仅因为一张优惠券就可以改变午餐去哪里,去每一个地方也会首先比较交通方案的性价比。当然剧里将这些一一拍出来,不可能也不好看。但是婚姻是占每个人利益特别大的一块,在不伦剧里,涉及到离婚时,如果缺少这一块,那显然是于现实世界严重失真,不平衡的。

如果观众没有意识到编剧的“失误”,(当然,尽可能写实不是作品创造的依据)极大可能最后的观感就是女主傻逼啊。

我无意于给女主洗白,事实上女主也的确洗不白。我想就女主为中心谈论一些背后的话题。

女主虽然有三个逃不开的黑点,但我可能三观比较开放,到觉得还好,其实尤其是站在破坏力,给人造成伤害,和利益汲取的角度讲,女主的黑,反而可以算傻白甜了。尤其按照编剧给出的第十集大结局。。四人里,女主是最好骗的傻缺一般存在了。。。。什么都没捞着,最后甚至连自己一直走错了当时唯一选择的出路找真爱路线都放弃了,决定再度回到根本自己已经呆不下去的前夫身边。。。只是因为前夫似乎要跳海自尽。。。

但是男主反过来质疑她动机,认为是他死了,她会愧疚一辈子,所以做出这般选择。

听起来特别有道理,但男主的这段话就是诡辩。和质疑人帮助别人,只是自我满足感一个道理。

这里搬一句也许大家听过的名言,“辩论的前提是不质疑对方的动机”。因为这样没完没了,最后怎么说都有道理。。。其实也就是耍无赖了。。。

果然我们的女主被男主质疑动机后,也没话回了。。。。真是个彻头彻尾,好骗,单纯,的傻女人。。。。

是的,女主也许是个“渣”,但我想她也也许是这四人里破坏力最小的。。如果不是男二,大胆的一次出击,也许她走不出这条路。

因此我想观众在谈论对角色的喜恶,应当是从,自己如果是角色人物会怎样,自己如果是角色人物的相手/对象/一方的人会怎样,两个维度考虑的。

通过这两个维度参考,选女主确实可能是最坏的结果。所以讨厌女主是很正常的,这是一个非常靠谱的价值判断。

但也应该了解到,这就是一个利益相关的价值判断。但如果拿此来捆绑一切,我觉得也是一种完全偏向利益的站队,将人生其他种种考虑的有些低了。

———————————————————————————————————————————

女主黑的地方主要于三个问题

第一点是挑了“第二喜欢”的人结婚。

第二点是婚后出轨。

第三点则是出轨后的种种选择,选择,一些具体细节上的地方。。。

和女一相比,女二则显得人畜无害,似乎贤妻良母,一只小白羊。其实并不是这样的。女二也有显而易见的三点问题

一,是个藏的很深,并不直说的人。“要是我也能偶尔说说任性的话就好了”,其实,此处的“任性”,等同为“真实”。

二,使用冷暴力。由于第一点带来的连锁反应,第二点。很多人可能没意识到,只因为女二是被出轨方。但冷暴力的杀伤力是最高的。

三,远超一般女性的攻击力。女主虽然出轨,但是是男二主动的。其实女主开始两集,才是真小白羊。。。女二的小白羊,也不说是装的吧,就是一种自己想要,因此营造的形象。女二可以随时脱下小白羊的外套,主动进攻,俘虏男二。

只因为站定一个传统的价值观,将女主一刀划黑,女二一刀划白,是并不客观的。每个人都是有好有坏,是一个总在平衡的整体。

当女主的老公遭到背叛固然极端不爽,但从实际相处分析,我甚至觉得和女主相处比和女二相处要轻松惬意多了。这里不得不说男二除了生理渣外,其实内心真是超级纯良,无敌暖男。也因此,我觉得他跟女主非常般配,两个人都挺傻的。。。。但婚姻是否适合这样的搭配,仁者见仁 智者见智了。

分析了这一些后,我觉得至少可以得出一个观点。

关于女主明面上的黑点,主要取决于传统价值观的作祟。

这里又有几点,值得反思。

1传统价值观的居高临下

是这本剧让我第一次了解到传统价值观具有漠视一切的威力。就好像日本人常说的,读读身边的空气。

这个空气的构成,就是目前社会定好的一种规则。

在这种约定俗成的氛围下,一切不一样的,直接都可以被批斗为不对的。

我们有的时候和人讨论一些东西,但都有的聊。大家可以互证,不是非黑即白的。

但涉及到传统价值观就大多数时候走不通了。

没有传统价值观,人类不可能把文明带到今天。没有稳定的婚姻关系,家庭关系,社群关系,手无缚鸡之力的人类这种动物早该灭绝了。会语言传不下去也没有用。

也许人类没有传统价值观,也还能找到另外一条活路。但在现在的历史下,只能去感谢传统价值观。

所以这种人类规则这么牛,凌驾一切。

女人就该结婚啊。男人就该背起整个家庭出去卖命。等等等等。

这是不是绝对正确的,没人知道。现在也有特别多年轻人在反抗。但这一定只是小声音,部分人群。如果这是主流,传统价值观彻底被反掉了,人类可能就崩盘了。比如过度到机器人时代。

最终这小段总结一句话,截至2017年,人类一定要婚姻生子,是目前稳定的传统价值观。凌驾一切。其次,有非常小一撮人,表面或者短时间的在抵抗,不认可这种观念。

2传统价值观的破坏力

最后我想聊聊男一

写在最后的关于婚姻

如文章最一开始所说的,不伦,离婚,这个时代独有的不婚,这些都是资本主义追求流通性问题所带来的时代产物。人类社会如果继续保持资本主义,以流通性作为社会发展首位目的。那么婚姻制度也逃不开这个最大原则。

当有更利于流通性提升,且普世,不绝对负面的“婚姻”制度产生,那么一夫一妻制也离走向灭亡不远了。

实际上,婚姻制度,一夫一妻制度,在如今,已经绝对不能说站得住脚了。经统计2016年,中国有700多万对夫妻结婚,有300多万对夫妻离婚。

大胆的说,这也许是人类婚姻制度,一夫一妻制度,最后一个阶段,都不足为过。

女人们想着不做传统太太,料理家务带孩子,自己一个人也能过的很好。真的想要孩子,也有成熟的人工受精技术。

对男性来说,性需求的解决越来越方便。高度仿真的充气娃娃,发展成机器人也只是短期时间问题。将来vr上玲琅满目的女朋友更是随意挑选。

试问,如果有一个仿真机器人,如新垣结衣的样貌,长泽雅美的身材,随时随意提供性生活,并不辞辛劳打点家里一切。男人为什么还要每个月上缴几乎全部所得,供一个对比起来,差距巨大的太太呢。

对女性来说,亦是如此。

科技与经济发展,将人类文明带到了一个前所未有的高度。也对伦理产生了不可挽回的巨大冲击。

我们会不会是最后一代传统一夫一妻婚姻制度的人类呢?

就像如今开始选择不婚主义的人群嘲笑着过传统守旧婚姻的人类,

将来的人们又是用如何的婚姻制度,并如何嘲笑我们,或者羡慕我们呢。

我很好奇。

其实并不在乎你的更多剧评