极盗车神 极盗车神 7.1分

关于《极盗车神》的只言片语

饮歌
2017-07-01 05:51:47

这部电影上映之前的宣传,片方打出的标语是“今年最好的原创飙车动作片”。第二支预告片放出的时候,“100%烂番茄好评”的大字赫然荧幕…其实这些宣传对于影迷来说未必是好事,毕竟期待越高,失望可能就越大。但在这里,我要告诉期待这部电影的影迷们,这部电影完全hold得住它之前打出的所有宣传,也对得起你满满的期待。

原创飙车电影的新希望

在这部电影上映之前,我就已经对导演埃德加·赖特的作品如数家珍。当年的《僵尸肖恩》和《热血警探》,将喜剧,警匪,惊悚,和悬疑等诸多类型片混杂,并将cult和他个人风格结合得天衣无缝。后来的《歪小子斯科特对抗全世界》用

...
显示全文

这部电影上映之前的宣传,片方打出的标语是“今年最好的原创飙车动作片”。第二支预告片放出的时候,“100%烂番茄好评”的大字赫然荧幕…其实这些宣传对于影迷来说未必是好事,毕竟期待越高,失望可能就越大。但在这里,我要告诉期待这部电影的影迷们,这部电影完全hold得住它之前打出的所有宣传,也对得起你满满的期待。

原创飙车电影的新希望

在这部电影上映之前,我就已经对导演埃德加·赖特的作品如数家珍。当年的《僵尸肖恩》和《热血警探》,将喜剧,警匪,惊悚,和悬疑等诸多类型片混杂,并将cult和他个人风格结合得天衣无缝。后来的《歪小子斯科特对抗全世界》用极具想象力的结构与画面,天马行空的送上了当年最“性感”的电影。如今的这部《极盗车神》,故事干脆,节奏明快,幽默适度,还不时透漏着一份小清新的美感;可以说埃德加延续了自己强有力的个人风格,交上了一份合格的作业。

电影一开始就是一场警匪飙车戏,不但标了明电影的主题,也在提醒观众准备好让自己的肾上腺素在接下来的110分钟喷张。紧接着在复古的电影标题“BABY DRIVER”过后,一组漂亮的长镜头描述了男主角买咖啡的过程,这简简单单的几百米路,不但展现着男主活泼明快的另一面性格,也在音乐与镜头上,看出导演不忘兼顾小清新的良苦用心。诸如这样的设计,贯穿全片,总会让观众在上一分钟燃点high爆,下一分钟又清爽酣畅。

这部电影兴许会让安塞尔·艾尔高特再度圈粉无数

电影演员的选择十分对味。安塞尔·艾尔高特没有辜负这部电影众星捧月的阵势,之前多以奶油角色示人的他,这次多少也算是突破了自我。由他饰演的这位少年车神,飙车时可以干净利落,把妹时可以腼腆羞涩,情感的转换与拿捏有了长足的进步。他与跟自己搭戏的莉莉·詹姆斯,组成了今年大银幕上最可人儿的一对亡命鸳鸯。其他几位老戏骨虽是配角,却都在自己的角色里发挥着不容小觑的力量和恰到好处的作用,无论是凯文·史派西的沉着老练,杰米·福克斯的嘴炮连珠,还是乔恩·哈姆的戾气乖张。

黄金配角们都各具魅力

早在第一支预告片公布时起,贯穿预告片的那支由Martha Reeves演唱的《Nowhere to Run》就充分展现了电影在配乐上的基调。这种调调在正片里得到了充分的贯彻与升华,整部电影的音乐随着剧情的起伏,时而优雅绵长,时而火爆激扬。首先,飙车戏码里的音乐都很出彩,每次当男主带上耳机开始挂挡加速,踩碰油门的一刹,都好似按下音乐的播放键,一场酣畅淋漓的视听盛宴就此展开。每一次的漂移、急刹配合音乐的起承转合,搭配着角色的雷厉风行,都仿佛让观众身临其境。其次,爱情戏码里的优雅音乐也同样出彩,让我印象尤为深刻的是男女主角相恋伊始“互赠”的情歌。男主角Baby因为女主角Debora哼唱的那首《B-A-B-Y》而倾心向往;后来两人在洗衣房的一场戏,Baby又为女主找到了一首与她同名的歌曲-来自T. Rex的《Debora》,两人共用一个耳机聆听这首歌时,刚刚萌生的暧昧火花在每一个音符间肆意蔓延;两个人缠绵的身影倒影在玻璃上清晰可见,搭配着他们身后洗衣机里旋转着的颜色各异的衣服,这画面分分钟让人误以为是《爱乐之城》里某组镜头。在这场亡命驾驶的光影之旅里,音乐与光影被恰到好处的交织在一起,观众享受到的,是两者充分发酵后产生的奇妙花火,可以说,这部电影的成功,配乐起到了举足轻重的作用。因此,整部电影的音乐绝对是今年最值得收藏的电影原声之一!

音乐是所有感情最好的催化剂

在飙车电影世风日下的今天,很多同类题材的电影需要不停加入大牌饰演的新角色,或者玩全球都在盛行的情怀梗才能保住自己多年来修缮的牌坊。如此说来,这部《极盗车神》仿佛让人看到了飙车动作戏新的希望。

最后,再提供一下上面提到的三首歌所在专辑。当然,还是强烈推荐听一下这部电影的原声,的确值得收藏。

75
29

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(14)

查看更多回应(14)

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开