双峰 双峰 8.3分

《双峰》的创作手法分析

辉煌之欢
本文首发于我的公众号:辉煌之欢 huihuangzhihuan3345

这是一个关于音乐、电影介绍的公众号,目前音乐都是blues歌词翻译,大多数均是国内首翻,如Robert Johnson、skip james等人的歌词全集。

和下面这篇文章一起的还有《David Lynch歌词翻译选集(一)》《别的玩音乐的导演们》
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

对David Lynch的作品最常见的争论,就是很多人觉的看不明白。其实在我看来,有没有个合理的逻辑和完整的解释,这根本不重要。我不是很在乎片中的逻辑,无论是《妖夜荒踪》、《穆赫兰道》,还是《双峰》,我从来没有足够的兴趣想要把故事的来胧去脉给搞清楚。

因为我把注意力都集中在了片中的“氛围”和“单个段落效果”。设计故事逻辑永远是最简单的。而“氛围”和“单个段落效果”,这才是重点,才是这部影视的特质。

(关于“氛围”,我在《冰血暴》第三季的影评里论述过,所以在这篇文章中就不再多说了。)

一、对“音效”的运用。

在各种影视语言里,音效从来都是配角,只有Dav...

一、对“音效”的运用。

在各种影视语言里,音效从来都是配角,只有David Lynch将它提到了主要地位。除林奇之外,可能只有库布里克称得上对音效进行了艺术化、创造性的运用了,如《闪灵》《2001太空漫游》。

如果你注意别的美剧或电影,大多数场景都是音乐,而不是音效。并且不管是音乐还是音效,都是让位于内容的,任务就是烘托内容。让观众把注意力集中到内容上,而不会特意去想音效的存在。

而大卫林奇的音效是隶属于内容的一部分,是不可分割的。

如果把“内容”比作是一个家庭,那么在大卫林奇的影视作品这里,“音效”就是这个家庭中的妻子,或是儿子、女儿。而在别的影视中,“音效”仅仅是这个家庭中的家具或电器。

对David Lynch对“音效”运用的分析,还可以参考他所创作的音乐。David Lynch不但是导演,演员,画家,而且还创作了不少音乐,均为自己作词作曲并演唱,已经出了好几张专辑了。

音效在他音乐作品中的地位什么样,就在他电影作品中的地位什么样。

在此我强烈推荐他的《The Big Dream》《So Glad》这两首歌,在乐坛上也是有独特个性的一流作品。尤其请注意其中对“音效”的运用。

对《双峰》(Twin Peaks)中具体的“音效的运用”分析举例,我放在文章末尾了。

二、部分与整体。

截至我写这篇文章为止,播放到了第三季第8集,这是非常有特色的一集。网友们的评价也是两极,要么就是极力称赞,要么就是大骂装X,清场走人。

单单就观赏这一集来说,我并不感到愉悦。在别的集中,有些线索剧情也不是很喜欢,如双峰酒店老板和他的嗑药弟弟的戏份。

你不喜欢龅牙,可你女朋友就是龅牙,你还是非常的爱她,因为你爱的是她的整体。

欣赏大卫林奇的作品也是如此,要看整体。但是有趣的点,却在部分。如:小矮人杀手,动作奇怪的扔硬币毒贩,紫色铁房间,快餐店里笑声特殊的女店员和胖顾客,不吃玉米餐的老奶奶和变魔术的小男孩。我最感兴趣的就是这些有特色的小段落。

这些小段落就是你爱的女朋友的各种优点:高耸的乳房,迷人的眼睛,完美的曲线,修长的大腿。龅牙和这些优点在一起,也就成了特色。

所以,对于有特色的段落,判断不佳时要看整体。而喜欢整体,其必然有出色的段落。要懂得单独的去欣赏这些段落。

这些段落也是单独设计出来的,我自己创作的时候,就要考虑如何去设计这样有特色的段落。比如:我想设计一个精神不正常的杀手,并且,它是一匹马,还能将自己的这种病症传染给别人,却因此收获了爱情,并决定重新做人,懂得了自己所谓的精神病症,不过是渴求关注的任性而已,他终于成熟了。

所以,完全不应该以第三季第8集来诋毁双峰,它隶属于整体。只是,我很难从这一集的这种手法里学到什么东西。但把它放在“双峰”这个世界整体来看,是闪闪发光的双峰的一部分。

类似双峰第三季第8集的例子,并且还特别成功,只有库布里克的《2001漫游太空》,这是孤例。在太空中,那一长段闪耀之后的突然的沉寂。

三、娱乐性

双峰迷们喜欢引用的一句话是:David Lynch doesn't care what you think.

但事实上并非如此,林奇还是很在乎观众的。当然,这里是指他的观众,有脑子的观众,能够对新鲜的东西感兴趣的观众,厌恶俗套的观众,对艺术创作有感觉的观众。而非所有的观众。

David Lynch的作品一般一定有一条娱乐的线在里面,否则就和《内陆帝国》一样,成为一部失败的作品,让人失去耐心和好奇心。

说是基因也好,说是无奈的宿命也好,还是这就是独立的意志,反正,这些美国大师导演没办法像欧洲大师导演那样拍摄。他们必须要有一条有趣儿的故事线才行。

在《双峰》里,这条娱乐的线索就是cooper这条线,只要出现,就要吸引观众。需要给他沉重的磨难,然后再加上一连串的意外的幸运和奇遇(失忆,之后获得超能力),并时不时凸显出可贵的品质,让观众感到愉悦、牵挂、爽,一如武侠小说的套路。林奇和他最优秀的演员们将这种把戏玩的老练娴熟,完全不是问题,然后在这个娱乐性极强的线索周围,去探索神秘、黑暗、和意外。

注意:也许有人喜欢《内陆帝国》,有可能对它的一些对摄像技术的创造性运用感到欣赏,或学到东西。但是这不在我今天这篇文章讨论范围之内,因为就我个人来说不会创作那样的东西,而《双峰》中炉火纯青的娱乐线,和那些谜一样的充满魅力的小段落,却是我努力想要学习的。

四、多线悬念

悬疑剧根据结构,可以做如下分类。

单线悬念:《糊涂侦探》、《女间谍》,剧情一直随主人公侦破到底。
双线悬念:最新的cult美剧《血路狂飙》。英剧《新福尔摩斯》。
三线悬念:《冰血暴》第三季。艾米特、赛和VM一条线、女警一条线、雷和尼基一条线。
多线悬念:特别优秀的如《锅匠,裁缝,士兵,间谍》。但都没有像《双峰》这么多线的。

《双峰》这部剧设计的处处都是悬念。猜测各种信息之间的联系,这已经成了欣赏《双峰》的一个流派了。每一集播出后,都会有烧脑的观众百倍热情的搜罗最新的线索,和推断事件的逻辑。

悬疑剧中《双峰》称第二,没人敢称第一。

另一部著名悬疑剧集《迷失》,在悬疑这方面做的远远不如《双峰》,细节不行,疑点重复。而且,重心表现的是处在特殊情景下的人们的人性和感情变化,和《行尸走肉》类似。

而《双峰》,它的核心点就是悬疑,展示这其中种种奇怪的东西。它的悬念设计是最顶级的水平。

悬念的设计——这正是我要认真学习的。

对我来说,情节的逻辑并不重要。

但“悬念的设计”,却特别的重要。“悬念”,担负起的是“引起观众的兴趣”这个特别重要的任务。

“悬念”最后是否解释的通,这不重要。重要的是设计出来的时候,设计的要好。

正因为如此,假设《双峰》就播出到第三季第8集这里,后面的各集突然消失不见,没有了!一切没有了解释,没有了下文。也丝毫不影响《双峰》是艺术殿堂中一部伟大的剧集。

(没敢说“最伟大”,因为最伟大的剧集是《The Wire》(火线))

附录:第三季第一集里的音效的用法。

用音效来塑造氛围,是林奇的主要手段之一。以下是我整理出的一个学习思路和分析方法。如果以后我要能做导演,就可以琢磨如何运用这些影视语言。

第一段,红房间本身非常安静,红帘子纹丝不动,但是这时的音效却是类似于风的声音。

第二段,双峰林中,也是风的音效,和上一段自然的衔接。

第三段是风声的变体,声音提高了,形成类似风吹过管道似的声音,和高楼大厦之上的环境相结合。

第四段双峰旅馆之内,和其后的警局之内,却没有了音效,显的一切正常了。

第六段,夜晚公路,伴随着音乐,音效越发怪异。

第七段,木屋之内,类似于机器的持续不停的鸣声,并伴随没有规律,不稳定的波动。这也是林奇最喜欢用的一种音效。

第八段,大厦之中,和之前大厦中的音效一样。

第九段,接下来大厦中恶灵的出现,是沙沙作响的轰鸣。之前的音效都是乐音,而这里则是噪音。

乐音和噪音的区别是:声音是由震动产生的。乐音震动规则,而噪音震动不规则。

第十段,

旅馆外,警察问话时,用的是,类似街头的环境噪音,车开动的声音。但却又不完全的真实,不像别的影视那样,尽力仿真。

旅馆内,这时音效的音量降低了,类似于磁带的底噪。很像是洗衣机持续运行的声音。应该是故意模仿这种音效。也是林奇喜欢运用的音效之一。

但是当旅馆内发现尸体时,音效就开始增大了,与之前的低音效形成了对比。这个事件过程中,音效不是从无到有,而是从小到大。这种形式在别的影视中也很常见。

最后警察局审讯室内,却非常的安静,没有任何音效。

双峰的更多剧评

推荐双峰的豆列