追觅曙光,拥抱平凡

別里科夫的文

由古至今,“明月”一直作为美好意象传唱于人们口中,在孤独寂寥无人相伴的夜,茕茕一人思念故乡的漫漫长夜,能同家人相守的唯有这一轮圆月。然而《明月几时有》的“明月”却不仅是“明月何时照我还”、“望月怀远”中与故土挂钩的月,所谓“国之不存,何以家为”,月寄托的是对方兰口中一直念叨的“胜利”的美好愿景的期盼。

影片最初讲的是发生在1942年,在中共广东地方组织、香港中共地下组织和广东人民抗日游击队(东江纵队前身)的周密部署下,茅盾夫妇与邹韬奋、叶以群、戈宝权等800多名正处于被日军搜捕的知识分子和志士与其家属由铜锣湾避风港安全逃往广东,似乎想讲的是解救被困香港知识份子的故事。但若真的这样讲下去反倒落了窠臼,成了“佛像未开光,画龙未点睛”。

妙就妙在影片随后“笔锋一转”将镜头落在了将这群知识分子解救出来的“幕后帮手”女教师方兰以及智勇双全的游击队长刘锦进等一众“小人物”身上。以伪访谈片的形式借由梁家辉所饰的出租车司机、昔日的小游击队队员彬仔之口将方兰、方母、小队长刘黑仔、卧底李锦荣、春秋饰演的特务千金小姐、伍记药铺掌柜等一众形象围绕一个我们往往忽略的发生在“暗处”的抗日故事娓娓道来。一切正如方兰所道“所处环境不一样了,人也是会变的”,不能再教书育人、咏诵自己喜爱的佳句的女教师加入了抗战,无书可读的孩子抄起了枪,精通外语的银行千金成了谍报员,这个战火纷飞的时代扬起鞭子抽打着他们,使他们走上不一样的人生轨迹。

其中角色诠释最使人津津乐道的是叶德娴所饰演的方母形象。这个想将房客竭力挽留却不舍得多拿出一块糕点招待的“自私”的母亲,特殊时期参加他人婚礼也要力求体面的“爱面子”的母亲,因为女儿说了一句不吉利的话就要她赶快吐口水将不好的东西吐净的“封建”的母亲,正是对我们的祖父母一辈,甚至是父母的最好诠释,他们啰嗦、好面子、冥顽不化,但也是这样一个母亲只为见女儿一面铤而走险地选择送情报,在被捕后誓死不供出同伙,在处刑前对自己所连累的人诚心地忏悔。

影片没有原本“期待”的“手撕鬼子”式的冲进宪兵队总部大杀四方,最终把人质成功解救出来,而是选择了忍耐。因为这就是现实,现实有时显露出的是露骨的无力,我们或只能如电影中一般从这能使他们得以“不再提心吊胆的活着”中得到一点慰藉,并艰苦踬蹶的迎接将来的曙光。

镜头最终又回到了华灯璀璨的香港,迈入老年的彬仔上了出租车缓缓离去,悄悄的,仿佛这个时代从未真正来过。

今天是香港回归二十周年,中国共产党建党九十六周年,我们要做的不再是歌颂伟大,而是拥抱平凡。

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列