十二公民 十二公民 8.2分

十二个公民里的社会现象

张梵茜-
提示:这篇影评可能有剧透

观影中脑海里炸出了很多电影很多台词,比如《狩猎》人们更倾向于相信弱势群体(儿童老人),他们不假思索的认为所有小孩都是纯真无邪的,电影里四号陪审员认为老人没有理由撒谎;《撞车》偏见,对于种族与地域的偏见,片中十号陪审员对于河南人还有大部分陪审员对富二代这个群体的偏见;《因父之名》警察为了尽快结案立功,没经过详细讨论分析而冤枉他人,第一次投票的时候,除了八号其他人都冤枉了富二代;《十二怒汉》“面对这种事,要排除个人偏见真的很难。无论去哪里,偏见总是掩盖真相。我真的不知道真相是什么,可能没人知道。我们九个人现在觉得被告是无辜的,但我 们是在赌一个可能性。或许我们错了,或许我们会放走一个杀人犯,我不知道,没人知道。但我们有合理的怀疑,那是我们的司法制度中非常宝贵的东西。”这种质疑在几位陪审员之中不被理解;《费城故事》“我最爱法律的什么?就是有的时候,不是常常,但偶然你是促成公平的一份子,这真是一种让人振奋的感觉。”小卖部老板对这不以为然,他并不在乎什么社会公平之类的事,因为他觉得自己就是不公平的;《阳光灿烂的日子》“我不断发誓,要老老实实讲故事。可是说真话的愿望有多么强烈,受到的各种干扰...

显示全文

观影中脑海里炸出了很多电影很多台词,比如《狩猎》人们更倾向于相信弱势群体(儿童老人),他们不假思索的认为所有小孩都是纯真无邪的,电影里四号陪审员认为老人没有理由撒谎;《撞车》偏见,对于种族与地域的偏见,片中十号陪审员对于河南人还有大部分陪审员对富二代这个群体的偏见;《因父之名》警察为了尽快结案立功,没经过详细讨论分析而冤枉他人,第一次投票的时候,除了八号其他人都冤枉了富二代;《十二怒汉》“面对这种事,要排除个人偏见真的很难。无论去哪里,偏见总是掩盖真相。我真的不知道真相是什么,可能没人知道。我们九个人现在觉得被告是无辜的,但我 们是在赌一个可能性。或许我们错了,或许我们会放走一个杀人犯,我不知道,没人知道。但我们有合理的怀疑,那是我们的司法制度中非常宝贵的东西。”这种质疑在几位陪审员之中不被理解;《费城故事》“我最爱法律的什么?就是有的时候,不是常常,但偶然你是促成公平的一份子,这真是一种让人振奋的感觉。”小卖部老板对这不以为然,他并不在乎什么社会公平之类的事,因为他觉得自己就是不公平的;《阳光灿烂的日子》“我不断发誓,要老老实实讲故事。可是说真话的愿望有多么强烈,受到的各种干扰就有多么大。我悲哀地发现,根本就无法还原真实,记忆总是被我的情感改头换面,随之捉弄我,背叛我。把我搞得头脑混乱,真伪难辨……我以真诚的愿望开始讲述的故事,经过巨大坚韧不拔的努力却变成了谎言……我现在非常理解,那些坚持谎言的人的处境。要做个诚实的人,简直不可能。”两位证人的证词掺和了自己的想法,证人也是会犯错误的…

整部电影拍的很中国很社会,不会觉得突兀。一分扣在有些表演显得刻意了,略浮夸,像是极力为了表现出原著的效果,不自然。看着十二位人物能够想到的词有:奴性,仇富,市侩,偏见,偏执,傲慢,落后,封建…看着不同阶级的他们,觉得古话太受用了“志不同不相为谋,道不同不相为友”。通过他们的辩论,就想到这句话“言论自由最终的结果,却是真相被掩埋在垃圾中”,若不是八号的坚持,真相会在哪里?

结合自身想说的是,看了很多关于人性的电影后,凡有人说绝对我第一反应是排斥。我不再那么肯定的相信很多事情就是这样,它会有不同的方面呈现出不一样的意义。许多事情的对错的界线貌似变得模糊了,已经很难去鉴定这件事到底是对还是错,有时候甚至觉得也没什么意义了。我觉得陪审制度不仅仅是不适合中国,对于世界也是如此,在我看来一个制度只要存在了就会有其弊端,能够继续运行只是没有更好的制度来代替它。放大来说,法律体系也是有缺陷的,王牌律师、冤案、屈打成招、贿赂等都显示了它并不是百分之百的公平公正。这世上就没有完美的事物存在,每个人鉴定它是否完美的标准就不一样。由一个人去评判另一个人,这听起来就有些怪异。你无法经历他的人生,也不可能获取他的真实想法,几乎每个人在述说一件事的时候表达出来的话都被自己的想法加工过,自私是本质。

记得社会学老师跟我们说过一件事,讲的是他带过的一个辩论手是女子监狱里面的狱警,她赢得了辩论赛有一个原因是她的阅历特别丰富,她见惯了监狱里的事,每天接触着各种罪犯,生离死别是常态。人看多了不也就通透了。他们每个人根据自己的背景悟出了不少道理,每个职业都能使人成长,只有尝试不同的工作体验不同的人生,自己经历了才能形成一个较为完善体系的判断标准。

还有一点,有时候得挑战权威,不要被禁捆在社会既定的思想里。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端