绝世高手 绝世高手 6.6分

一次对星爷的完美致敬

木人野
首先说明,这部电影有彩蛋,所以务必观影到最后。
其次,本影评有微量剧透,观看之前请慎重。

——————————分割线

谈这部电影之前,必须先谈下这部电影的导演,卢正雨。

卢正雨是谁,关注过的人应该都知道,2009年的《嘻哈四重奏》,2013年的嘻哈三部曲,《绝世高手》、《婚纱照》、《幽浮目击者》,这几部都是他较为出名的作品。

当然,他还有另外一个身份,就是星爷的“头号粉丝”。2013年星爷的作品《西游降魔篇》邀请了卢正雨参与创作的演出。同样,也参与了2016年星爷的作品《美人鱼》的创作和演出。

《美人鱼》其中有段台词是:
卢:蓝总,要不要喝点什么。
兰:喝你妹。
卢:马上把我妹接过来。
兰:喝你妈!
卢:把我妈也挖出来吧。
<...v>
首先说明,这部电影有彩蛋,所以务必观影到最后。
其次,本影评有微量剧透,观看之前请慎重。

——————————分割线

谈这部电影之前,必须先谈下这部电影的导演,卢正雨。

《美人鱼》其中有段台词是:
卢:蓝总,要不要喝点什么。
兰:喝你妹。
卢:马上把我妹接过来。
兰:喝你妈!
卢:把我妈也挖出来吧。

关于这部电影《绝世高手》,看之前可能会先想到之前的的三部曲之一绝世高手,然而两部之间并没有一毛钱关系。

《绝世高手》,关于这个名字,早在电影《功夫》之中便有说明,其中有两个片段:

一、在斧头帮杀了三位高手之后,
油炸鬼说:既然这样,你们把功夫传给我,让我成为绝世高手,为他们报仇!
包租婆:要成为绝世高手,并非一朝一夕,除非是天生的武学奇才,但是这种人,是万中无一呀!

二、在最后星爷破而后立之后,
包租公说:想不到火云邪神间接打通了他的任督二脉,将他的潜能逼了出来。
包租婆:其实,我们早就应该想到,他就是万中无一的绝世高手!

所以,关于片名其实也是对于星爷的一种致敬吧。

片中还有其他一些对于星爷的致敬,比如预告片中,食神的形象很明显致敬《食神》中星爷的形象。

小曼打架那段,致敬《功夫》中包租婆飞跃卡车片段等等。

包括关于小鱼感受不到疼痛,虽然电影中给了解释,但是灵感应该也是来自于《功夫》中星爷自动恢复的体质。

这部电影无论从编剧,还是笑点,整体来说都是非常不错的,笑点也是非常之足,但是也正是因为有太多星爷的影子,反而失去了自己的个性。卢正雨对于这部电影也是有些保守的。

关于感情,在星爷的电影中,爱情是深刻的,《功夫》对于黄圣依,勇敢的对一群小混混说“放开那女孩”;《喜剧之王》对于张柏芝那句“我养你啊”;《大话西游》对于朱茵那句“我希望是,一万年。”但是在卢正雨的作品中,缺少了这种感觉,只能说还需努力。

最后,关于这部电影,个人是非常推荐的,不出意外的话应该也是七月份的票房黑马。也希望卢正雨以后能够带来更多有自己风格的作品。

绝世高手的更多影评

推荐绝世高手的豆列