冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

虽欲为“璧”,然未尽去“瑕”耳。

南空

无疑这部电影的题材颇具挑战,我想导演不可能是笨伯,他必然明白“挑战”意指为何,宗教类的题材总是容易起争议,多方面的争议,就像我看到的评论,过激者把剧中的人的朝圣行为骂得狗血淋头,交相贬损剧中人物的传统,相反,也有人对这部剧拍手叫好,觉得算是泛娱乐化的电影市场的一小股清流,或者观者所见和自己的现实经历相印证了,心底泛起了波澜,所以给了很好的评价。从导演的本意和这个题材及其来说,四星的评分,它受之无愧。认真看完的观众或许都多少会有些思考,关于人生罪孽的问题,关于虔诚追寻信仰的问题。在剧中藏族同胞的行为上,我们可以学到很多东西……此外他们的生活和都市人生活的反差其实也是折射了我们所处社会的映像,一路上藏族人之间的热心互助也会有一定启发人们解除冷漠和“防卫‘’的效用。但它的缺点却也显而易见,例如在拖拉机被撞坏之后,几人便连托带推地带着拖拉机上路了,拖拉机中放着有很多木棍,帐篷,袄子(皮衣一类的),还有锅,灶,碗具,水,再加上拖拉机本来的重量,况且又是上坡路,我想现实情况里,他们是拉不动的。这里显得有些“苦情戏”的桥段,假着呢。这类片子应该最大限度保留其朴素的气质,应最大程度保留其真实性。...

显示全文

无疑这部电影的题材颇具挑战,我想导演不可能是笨伯,他必然明白“挑战”意指为何,宗教类的题材总是容易起争议,多方面的争议,就像我看到的评论,过激者把剧中的人的朝圣行为骂得狗血淋头,交相贬损剧中人物的传统,相反,也有人对这部剧拍手叫好,觉得算是泛娱乐化的电影市场的一小股清流,或者观者所见和自己的现实经历相印证了,心底泛起了波澜,所以给了很好的评价。从导演的本意和这个题材及其来说,四星的评分,它受之无愧。认真看完的观众或许都多少会有些思考,关于人生罪孽的问题,关于虔诚追寻信仰的问题。在剧中藏族同胞的行为上,我们可以学到很多东西……此外他们的生活和都市人生活的反差其实也是折射了我们所处社会的映像,一路上藏族人之间的热心互助也会有一定启发人们解除冷漠和“防卫‘’的效用。但它的缺点却也显而易见,例如在拖拉机被撞坏之后,几人便连托带推地带着拖拉机上路了,拖拉机中放着有很多木棍,帐篷,袄子(皮衣一类的),还有锅,灶,碗具,水,再加上拖拉机本来的重量,况且又是上坡路,我想现实情况里,他们是拉不动的。这里显得有些“苦情戏”的桥段,假着呢。这类片子应该最大限度保留其朴素的气质,应最大程度保留其真实性。总之,我从中还是有所受益的,当然我希望大家也能。这一年来好书倒是没少读,但看过的影视,就只觉得《权力的游戏》和《山河故人》,虽然它们已不是新剧了……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端