仁之大者,在匡扶天下

谢林福岛黄胡子

18集,知道真相的我眼泪掉下来。

何为忠奸?谁又能辨清?崔琰荀彧匡扶正统从容求死,为忠,而为正统陷害曹植,为奸?忠奸之谈,正如对错之分,尚不能明,每个人心里都有自己的一杆秤。况,大争之世,忠即奸,奸也忠。杨修那句话说得好:大争之世,那还有无辜之人。

一句“仁之小者,救一二无辜,仁之大者,在匡扶天下”说得好!就天下苍生,是为大仁。而司马荀崔之辈便是行大仁。

再来说说他们为何选择曹丕。绝不仅是为了正统而愚忠!方才提到,他们想的是匡扶天下:天下归一,世间太平,结束纷争(也是曹操理想)。而曹操子嗣中,唯有曹丕有君王之大气,有平定天下之才。曹植只是空有满腔抱负,注定是个文青,而治国理政平天下需要运筹帷幄果断决绝,不可感情用事优柔寡断。若曹植当政,别说平天下了,魏国很可能被吴蜀打趴了。正好丕丕也是正统,不立他立谁?荀彧心汉臣,却也知汉室大势已去,只是大儒之心不可灭,赴死也算是没有辜负自己内心也没有辜负自己抱负(对匡扶汉室他尽力了)。

18集,知道真相的我眼泪掉下来。

话说曹丕为何能担大任?且看出狱后他思索再三,即使离太子只有一步之遥,但还是给曹植求情。就像他说的,失去曹操和司马懿他还能在太子之位上做多久?俗话说,心急吃不了热豆腐,凡能成大事者皆能忍常人之所不能忍。谁逢此大难心中憋屈愿意让步?所以刚开始他就是“宝宝心里好苦就不想给好脸色”。他对自己真是狠下心的。还有好多小细节表现就不一一说了。

杨修是坏蛋吗?不是。杨修也是有雄心伟志之徒,寻明君平天下,实现抱负。说实话,也是可行大仁之人。为此,耍点儿阴谋手段怎么了,乱世不搞点儿权术能一统吗?可惜,他选错了人,自身也不懂进退。可根本是他走的保守路线不适宜变幻莫测的乱世,败在这上了。他的性格人设实际上适于太平盛世,乱世中他的结局终究不会太好。姜还是老的辣,输给荀崔,不丢人。

也许1819这两集太过沉重,所以加了点儿轻松的笑点。19集崔琰死的时候,送他的钟繇是内心最煎熬的。明哲保身之人看到舍小而保大家的大儒是惭愧的,所以他表现出来泪面又痛苦又惋惜。惋惜儒者离去,痛苦是对比儒者自己的小算盘一点儿都不酷吧。个人理解。

钟繇送别崔琰

曹丕郭照是一类人,大气,变革。甄宓曹植是一类,文青。郭照流浪江湖,啥没见过,变通灵活(不知咋形容 词不达意了,才疏学浅),爱慕英雄,懂曹丕,所以人俩能走到一起。甄宓大家闺秀,从小知书达理,守妇道。才子佳人,这么温婉贤惠的女神,别说曹植了,放到现在你也吼不住,曹植内心住了个小公举“我才子就是喜欢女神嘛”。可曹丕不同了,干大事儿的文韬武略看上是懂他内心的人,放到现在就是说咱俩志同一块搞个夫妻档创业吧(不过那会儿女性不能创业哈)。甄宓标准的读女戒守妇道的贤妻良母。虽然人家才女内心与曹植大才子就是相互吸引啊,但人还是惦记自己夫君孝敬婆婆啊,救曹丕救曹植都不带含糊的,才不是什么荡妇嘞。小时候就劝自己妈妈善待儿媳,用女德约束自己“抵挡窗外诱惑”的好姑娘怎么会荡呢?只是生不逢时无可奈何罢了。这样克己复礼,抑制内心情感的人活得是很累很痛苦的,偏偏曹丕也不懂他不待见他了。所以后来不带人家迁都就情感积蓄爆发了一小下,就一命呜呼了。哎。好可怜科科。别骂郭照,也不愿曹丕,都是世道害得他啊。

天下皆错看我曹孟德。不仅,世人接错看曹魏。嗯。这部剧其实想表达,三国演义给后人“荼毒”太深,人老罗自己评判标准你们跟着瞎凑什么热闹骂这骂那儿。是非曲直,不是一人说了算,人家当事者自己都说不清,你还能比他们厉害?我们白着呢,不需要洗,就是求你们别泼脏水。强调重点:乱世。一统。大仁。即使是太平盛世,当权者也是得精通谋略权术啊,俗话说就是害人(只要我出发点是为了人民好嘛),不然赢个鬼啊,等着别人来瓜分我?开篇就说了,那些老学者他们说的就都对了?不同的角度,不一样的三国。

千个观众千个哈姆雷特,只写自己所想,求看自己爱看。看法相左者,勿喷。谢。

NB: 今天香港回归,建党周年。啊!岁月静好,国泰民安!真好!

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列