因果循环的魔法世界

我是李白哥哥啊
《魔法少女小圆》,看名字以为是一部非常治愈的子供向动画,实际上确实一部充斥这友情、大义与人性的深刻作品。
本片中的经典台词:“奇迹不是免费的,如果你祈求了希望,也会散播出同等的绝望。”在这个世界,魔女和魔法少女是相互依存的关系,魔法少女以击败魔女为存在的理由,魔女又是魔法少女所积攒的悲伤与绝望所转化而成的。当丘比提出“实现一个愿望”这样近乎奇迹的选项时,魔法少女们就注定背负与这份奇迹同等分量的诅咒。这样的设定,以及魔法少女们伴随着死亡的战斗,让我如此深刻的认识到成为“救世主”所要担负的重任。
  选择成为魔法少女时的诉求、挣扎与妥协,真实却十分残忍。小圆因为心系她想要保护的小镇和深爱的人们成为魔法少女,小焰因想避免小圆成为魔女的悲剧许下了不断轮回的愿望;无数次的失败使得小焰无数次轮回,这些平行世界的因果重重叠叠加于小圆身上,这注定加强了小圆以及魔女之夜的能量,小圆为了守护再一次选择成为魔法少女;而这一切的根源,为了赋予宇宙足够多的能量,魔法少女在此规则的制衡下注定化身为魔女。魔法少女们许愿时有多大的希望,成为魔女时就有多绝望。逃不开的因果,不断循环往复。看完第十集我在想,如果那时小圆没有拜托小焰阻止这一切,这个轮回是否就不会发生?那自然也就不会有背负了众多因果最后成为神的小圆了。
  魔法少女和魔女之间的联系让人心碎,魔法少女们之间的友情更是为这一切添加了悲剧色彩。小圆放弃自己,将最后的悲叹之种留给小焰;一开始和沙耶香针锋相对的小杏,为了救回她和魔女同归于尽;小焰为了小圆不再成为魔法少女选择无数次的轮回,身上承担着不被理解的悲伤和无法改变现状的绝望……在最后的魔女之夜,最强的小圆依然选择了守护,许下宏愿,成为神!即便是付出可能被所有人遗忘的代价,她也要保护她最珍贵的朋友和无数奋斗的魔法少女们。小圆的守护和牺牲将整部动画推上了顶峰。这,才是真正的魔法少女,也是所有魔法少女们最本质的愿望。虽然那些将要魔女化的魔法少女们离开了这个世界,但是他们并不是绝望而痛苦的,而是伴随着微笑与泪水,和小圆徘徊在宇宙间。
  虽然看到第五集就已经被弹幕剧透知道了全部的结果,但是魔法少女们带来的悲伤与感动丝毫没有减少。这是一部有灵魂的动画。(顺便,以后看剧情番一定要关弹幕啊!只开了顶部弹幕的我还是大意了啊大意了)

魔法少女小圆的更多剧评

推荐魔法少女小圆的豆列