不射之射 不射之射 8.5分

日本——不熄的天下第一梦

贺龙宾
不射之射的故事,原本出自中国古籍,可是这部动画又从日本小说中转译,又由上影和日本人合拍而来,这就很有意思了。
       纪昌跟飞卫老师学箭,学成之后未曾有一丝感念,也未曾有一丝回馈,却把箭头对准了自己的老师,而且是采用了很阴毒的暗算方式。纪昌以箭射飞卫,飞卫还射,每次都将纪昌之箭射落,可见飞卫的箭术在纪昌之上。因为纪昌是以箭射人,而飞卫是以箭射箭,表面上是打个平手,而其难度是不一样的。最后,当飞卫射完最后一支箭,而纪昌还有一支箭。在这个时候,纪昌若有一点武术家、箭手的武德的话,都不会继续向老师射,可他偏偏做了,他可真是为达目的不择手段。没想到,自己费尽心机,还是被老师破掉,飞卫用嘴咬住了纪昌射来的最后一箭。
       面对纪昌的恩将仇报,飞卫选择了原谅,在他高明的箭术之上,还有更高的武德和胸襟。动画片中说后来纪昌成了天下第一,可是在我看来,只要飞卫活一天,纪昌就不是天下第一。
       ——日本就是动画中纪昌的化身,过去是,现在是将来也是,这一点中岛敦、川本喜八郎心知肚明。他们的国家一心要成为天下第一,于是就来中国学习。学成之后,未曾有一丝一毫感念、未曾有一丝一毫回馈,却屡屡对恩师之国进行挑战,而且屡屡采用阴狠恶毒的方式。鸦片战争之后,中国国力衰微,就像射完了最后一支箭的大清朝。这个时候,日本就跟纪昌一样,毫不犹豫的又一次向中国射来。这一次,中国没有飞卫的幸运了,中国堕入了万劫不复的境地。
       日本人确实很懂中国文化,但是他们的懂,跟他们的所作所为却是两码事。日本人,梦想的一直是向纪昌那样射死飞卫,至于后面的境界提升,至于甘蝇的至高无上的境界,他们几乎从来不考虑。他们就是要射死飞卫,从丰臣秀吉,到裕仁,到现在的安倍政权,无不如此。只要射死飞卫,纪昌就是天下第一,这就是他们的主意和信念。
       那么如果飞卫赢了呢?他们不知道中国历史上很长时间是天下第一,现在也在很大程度上重返世界第一么?他们不怕秋后算账么?
       要不怎么说日本人懂中华文化呢,他们知道并且相信,飞卫会原谅纪昌,中国会原谅日本的。
       所以,即便你中国将来很有可能会成为天下第一,那我也要试试,不管用什么手段,也要将你中国斩落马下。因为再不试就来不及了,因为你最后还是会原谅我的。

我们真的不能高看日本这个国家的素质,也不能低估这个国家的野心。他们少数精英确实懂中华文化,可是他们懂了之后自己却根本不奉行,而是从中寻找机会,不择手段一举称霸世界。这是一个赌徒国家,千万不要被他的表象给蒙蔽了。

不射之射的更多影评

推荐不射之射的豆列