岁月的童话

Seiba Retsu

五年级时候的妙子跟许许多多同龄的小女孩一样,她会挑食,不喜欢吃洋葱和胡萝卜;当别的同学说自己与另一个小男生有暧昧是会害羞得躲起来;也会严重偏科到怀疑自己是傻子…… 总之,多个琐碎的小故事构成了五年级时候的妙子,其中一段带给了我深刻的思考。不知道别人在家是个什么样的孩子,是乖巧懂事还是任性调皮?妙子在家是个什么样的孩子呢,她活泼乐观,偶尔也会任性不听话。当姐姐不肯把单肩包给自己的时候,她会跟爸爸撒娇,跟姐姐斗嘴,还会因此任性地不跟家人出去吃饭而被打;在爸爸阻碍了自己当大明星的路时,她会唠叨不已,心生不悦……反观自己小时候在家里,不也会因为一些很琐碎的事二闹脾气么?而那时候的自己也会偶尔因为太任性惹怒父母而挨鸡毛掸子。影片中,妙子和父母、姐妹的重重的冲突和矛盾,在我看来都是那么自然而然,因为妙子所经历的,自己基本上都感同身受,我理解她为何不开心,为何耍脾气,而毫无疑问,即使矛盾再多,影片中妙子的家人是爱着她的,就像自己的父母一样。 其实,大道理很多人都懂,只是有时候人们会因为太多世俗事务而忘了人们需要践行的一些事情。好的影片之所以能给人带来精神力量,或许不仅因为它给了你某方面的启发,还...

显示全文

五年级时候的妙子跟许许多多同龄的小女孩一样,她会挑食,不喜欢吃洋葱和胡萝卜;当别的同学说自己与另一个小男生有暧昧是会害羞得躲起来;也会严重偏科到怀疑自己是傻子…… 总之,多个琐碎的小故事构成了五年级时候的妙子,其中一段带给了我深刻的思考。不知道别人在家是个什么样的孩子,是乖巧懂事还是任性调皮?妙子在家是个什么样的孩子呢,她活泼乐观,偶尔也会任性不听话。当姐姐不肯把单肩包给自己的时候,她会跟爸爸撒娇,跟姐姐斗嘴,还会因此任性地不跟家人出去吃饭而被打;在爸爸阻碍了自己当大明星的路时,她会唠叨不已,心生不悦……反观自己小时候在家里,不也会因为一些很琐碎的事二闹脾气么?而那时候的自己也会偶尔因为太任性惹怒父母而挨鸡毛掸子。影片中,妙子和父母、姐妹的重重的冲突和矛盾,在我看来都是那么自然而然,因为妙子所经历的,自己基本上都感同身受,我理解她为何不开心,为何耍脾气,而毫无疑问,即使矛盾再多,影片中妙子的家人是爱着她的,就像自己的父母一样。 其实,大道理很多人都懂,只是有时候人们会因为太多世俗事务而忘了人们需要践行的一些事情。好的影片之所以能给人带来精神力量,或许不仅因为它给了你某方面的启发,还能通过唤醒你的回忆,使你记起你内心本有的美好的东西。岁月确实神奇,它带走了童年,带走了青春,但它也留下了努力后的收获、经历后的思考,就像小时候我们遇到的很多事情都会觉得疑惑,不明白父母为什么不让你说出别人演出的机会本来是你的,那时候妙子不懂,那时候的我可能也不懂,但现在,我懂了。

64
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岁月的童话的更多影评

推荐岁月的童话的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端