冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

愿你 看到这个温柔相待的世界

v-v再开始

我并不是一个“内行”的观众,不懂规则,没有好坏对比标准,也不知道导演的前世今生。在来看这部电影前,周围的朋友问我:为什么要看这部电影?我随口一答:或许是要看看我今年的旅游计划要不要新增吧。我带着十分偏离主题的心情来看的这部电影,却意外收获了久违的来自初心的感动。

这是一部很记录的纪录片,没有跌宕起伏,没有爱恨情仇,描绘的只是一个民族融入日常的信仰。或许你会对这种执着表示诧异和不解,但是从影中男女老少1000多公里的坚持里,感受到的,唯有敬重。

和农夫与蛇的故事一起长大的我,谨慎和小心翼翼已经融入了骨髓。不知不觉在交往的起始,已给对方判了无期徒刑,或许日积月累的“无罪推定”的证据,才让我紧闭的意识打开一个小小的缝隙。

然而,我看到了什么?在出发时,带着糌粑、牛肉,殷殷切切把替他们去祈求平安的“家人”送到村口的村民;在一起意外中毁掉了唯一的“货车”后,急人所急的对肇事车说“没关系,你们先走”;艰辛的朝圣路,总有路边的老乡招呼“过来喝壶热茶”;还有对路上偶遇的老人、旅店的老板娘和我们在路上的朝圣者之间投桃报李的叙述……

在最近的阅读中,有一句话印象很深:传统文化的本质,来自于村落。容我表达一下自己扩展的观点,是否在越纯粹的区域,人的本性表现的越真实呢?我有一个印象很深的场景:一位去年盖房家里有两个人去世的朝圣者在路上被山上碎石砸到腿,在诵经声中不自觉的擦了擦眼角,继续念经祈求每个生命的平安幸福。面对这种大爱,回想点点滴滴的感动,我不觉汗颜,为自己“人性本恶”的观念。

或许,你也有被路人善意的提醒过东西掉了,在陌生的城市晕头转向时被送过一份详尽的地图,匆忙赶回家发现赤裸了一天的快递依旧赤裸着……这时候,会有一份不经意的安心和感动划过。原来,我们一直在被这个世界温柔的对待着,也愿你,能感受这份温柔。

晚安。

冈仁波齐的更多影评