《明月几时有》观后

我就是我

这是一部香港回归20周年的献礼影片,影片故事不复杂,叙述很特别,演员很到位。 影片讲述的是发生在香港沦陷前后,为营救在港文化人士的一段在香江两岸,民众同心协力,共同抗战的历史。内容简单,可见影片不是要观众费劲理解故事,而是要让观众好好了解这段过去,感受战争之下人们生活的艰难,呼吁人们爱好和平,我想这也许就是这部电影的社会意义。 许鞍华导演纪录片式的叙事风格很独特。影片中穿插了几段一位老人讲述当年之事的镜头,镜头中的这位老人,如今生活在香港,过着平静的生活,若不是他的回忆,有谁会知道当年还是孩子的他,经历了多么残酷的生离死别。回忆起这段往事,老人泪流满面,几度哽咽,显然战争给人们心灵带来的创伤,并不会随着战争的结束而消失殆尽。所讲述的人物都是当年有血有肉的真实人物,给观众更强烈的情感冲击。 影片从由两条线组成,一条是以刘黑仔(彭于晏饰)为代表的游击队,一条是以李锦荣(霍建华饰)为代表的情报组织,这两条线最终由一个关键人物方兰(周迅饰)把连在了一起。刘黑仔具有英雄人物该有的英勇、机智,杀敌时动作干净利落。方兰,一个身材并不高大的女性,被迫肩负重任,为了保...

显示全文

这是一部香港回归20周年的献礼影片,影片故事不复杂,叙述很特别,演员很到位。 影片讲述的是发生在香港沦陷前后,为营救在港文化人士的一段在香江两岸,民众同心协力,共同抗战的历史。内容简单,可见影片不是要观众费劲理解故事,而是要让观众好好了解这段过去,感受战争之下人们生活的艰难,呼吁人们爱好和平,我想这也许就是这部电影的社会意义。 许鞍华导演纪录片式的叙事风格很独特。影片中穿插了几段一位老人讲述当年之事的镜头,镜头中的这位老人,如今生活在香港,过着平静的生活,若不是他的回忆,有谁会知道当年还是孩子的他,经历了多么残酷的生离死别。回忆起这段往事,老人泪流满面,几度哽咽,显然战争给人们心灵带来的创伤,并不会随着战争的结束而消失殆尽。所讲述的人物都是当年有血有肉的真实人物,给观众更强烈的情感冲击。 影片从由两条线组成,一条是以刘黑仔(彭于晏饰)为代表的游击队,一条是以李锦荣(霍建华饰)为代表的情报组织,这两条线最终由一个关键人物方兰(周迅饰)把连在了一起。刘黑仔具有英雄人物该有的英勇、机智,杀敌时动作干净利落。方兰,一个身材并不高大的女性,被迫肩负重任,为了保全短枪队,她毅然决定放弃营救自己的母亲,从周迅的眼泪、转身后的回头、情不自禁的下蹲及颤抖的双肩,你能感受到她的痛。 说这部影片演员到位,除了上面说的两位主演外,让我惊叹的是这部影片的另一位主演----霍建华。都说霍建华适合大荧幕,确实如此。当日本人拿枪逼迫李锦荣在七步之内作诗时,他面都肌肉慢慢绷紧,嘴巴也因紧张而不由自主地抽动了一下,配合下蹲姿势的微微调整,这一系列表情动作都是一个人意识到危险时的正常反应,很真实!当方伯母被捕,他与方姑在码头相遇,紧紧拥抱,从两人紧抱瞬间,锦荣头发的抖动和身体因互相撞击而前后晃动,能让你感受到意外重逢的激动之情,感受到他们因战争而埋入心底的那份爱的深,很到位!当情报被敌人截获,身份暴露时,从敌人口中得知据点被炸,锦荣的眼中流露出了一丝喜悦,一丝安慰及视死如归的坚定,很精致!李锦荣的战场表面平静却暗流涌动,李锦荣的处境歌舞升平却危机四伏,让霍建华来饰演李锦荣这样一个矛盾集中的角色,是影片成功的关键之一。

1
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月几时有的更多影评

推荐明月几时有的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端