一部很有意思的片子

Lott.M
看这部片子的最大动因其实是知乎上一个影评回答,虽然评论是我写的,但我觉得很多看法都是来源于他的,所以本文的所有相关权在他。

作为gakki吹,虽然我很爱吹她,但实话说我觉得原著漫画中,女主相当平凡,反而是男主相当的帅气。大概就是普通平凡少女漫女主X眼镜冷酷男主这样,如果说帅哥的话,那一定是风见啦~

然而可惜的是这部漫画直到电视剧完结半年为止,网络上的可见中字资源也不过才第四话,大概是电视剧第3话的剧情。我也就不分析原著和电视剧差别啊什么的了,就直接说电视剧剧情吧。

最初我以为这是部纯爱剧,然而并不完全是,事实上,在看剧的时候我很少有的都没怎么快进,简直是不得了了呢。

我在影评中看到的关于每一位女性角色在片中的平权行为让我看剧时很在意每一个细节,尤其是男女主大片大片的剖白,相当有趣但相当生动地表现出两个人在整部片中的感情和互动变化。

男主其实过分的理性,而且因为没有经验更多的时候容易手足无措,相反更有经验的女主表现地更强势,时常会让人觉得啊,一个是正常人的想法,另一个则是过分的机器化。但其实这只是两个人生活中如何一步一步发展地冲突和解决。

百合那一对主要点...

百合那一对主要点在于一位中年职业女性社会上偏见意识下的感情发展,其实国人不也是很大偏见的吗,好多离婚女性、或者剩女都被认为只能和离婚了的男性或者之类的交往。像风见这样,长得帅,有品位,出众的恋爱对象爱上了百合,这样的桥段无疑是相当具有打脸性的。

女主家里父母那一对和哥嫂那一对、男主父母,这三对都具有传统日本家庭模式的特征,男主外女主内,承担更多家务工作的是女性,男性更多具有主导地位。但实际上,妈妈会喝令爸爸做家务,嫂嫂也是会奋起想要打哥哥的,爸爸其实相当温顺地听从妈妈的话,哥哥也似乎只是嘴贱。

家庭生活的组成,夫妻生活其实就是这样喜忧参半,并不全是最美好的一面,这一点和最后两集暴露出坏脾气的女主其实呼应了,因为男主家地狱般的野餐不就正是婚姻生活的一种体现嘛。总是有开心的时候,也会有更坏的时候。

所以开心的时候多过难过的时候的话,两个人就能一直走下去了吧,不然的话可能会像安惠那对那样走上出轨离婚之路,安惠的优点在于她还年轻,家里还有家业可以承担,如果她是作为十年或者二十年那样的家庭主妇被出轨离婚,那这个故事可能就更复杂和现实了呢。

片子的一个核心点在于探讨家务在家庭中的劳动价值,事实上,我家就经常因为家务吵架,离婚的大多数原因就是生活琐事。片子只是给出了一种想法,比如如何去评判家务劳动和金钱的价值比例,但是一旦牵扯到感情,怎样的工作都会有所动摇。

但更重要的点在是否逃避,你会发现其实男女主一开始的选择是逃避,但是逃着逃着他们就走出了一条属于自己的路,大概是没法做的事情逃避,但要承担的责任自己承担,如果可以的话努力看看别再逃避了。

在最初的面对父母的不举办婚礼的疑惑,到感情发展的游移,再到结婚与否的探讨,其实两个人已经在彼此讨论的过程中开始直面所有问题。

女主其实是个敏感而细致的人,所谓的小聪明大概是她对所有人的有更好的期待,与其说别人说她是小聪明,倒不如说人在懒惰时都不愿意被他人敏锐地指正,但相反男主是一个极为理性地能够直面的人,虽然在最初他不乐意被人过多地说到相关故事,但是随着关系的进一步他也能够表达更多的东西,只是和更善于表达的女主面前始终显得比较局促。

我反而觉得女主这样的人生活中很多见,但像男主那样的人很少见呢,一个能够意识到错误和改正的人,并且在不断变好的男性在社会上实在很是罕见。

一个很小的细节:他一直和女主夸赞公司的沼田具有男性和女性两种视角,后来他发现其实不该这样说,有一定偏见色彩,真是温柔的人呢!而且一点点变化真的特别真实,男主的内心大概就是,她怎么这么可爱,她这样子好可爱,可爱啊可爱啊~女主的内心大概就是,哇冷酷男原来这么可爱,这样子真的好可爱。诶,我也觉得他们两好可爱,嗯,大概就是一种好感的发酵然后变成恋爱了吧。

每次写影评都这样写到最后就不知道说什么了呢。

我的话整体来说还是很推荐这部电视剧的,主要探讨的内容就是婚姻家庭女性社会关系,女权平权,细节上也有同性交友问题,人际偏见等等内容。我觉得那个影评说的最好的一点就是,这部剧很温和地一点点地在和你诉说片子里女性的角色地位和她们应对这个社会的方式,你会发现一点都不突兀,那么现实那么柔和但这确实是平权的最好方式。

赚钱的多少和承担家务的多少其实是一种很直观的分担模式,这样的模式真的合适吗,真的好嘛,谁都不知道,每一对夫妻的方式天差地别,感情发展情况也大相径庭,但是如果一对夫妻能够彼此支持好好地生活哪里都挺好的呀~

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列