逆时营救 逆时营救 4.8分

在时光中,一路成长——《逆时营救》观后感,谈霍建华

楚君
(2017/6/30晚)

全文五千字。
分(六)部分。
只想看,纯影评的人,可以直接跳到,第(五)段。
(一)
我从没有,写过这样一篇——影视,观后感。
我想,也许,不算影评吧。
只想说说,我的心里话,给霍建华,也给自己。
————————————————————————
(二)
其实,挺巧的。
我在看,电影《逆时营救》之前,正好看了一篇,霍建华的访谈文章。
有一段话,一下,击中了,我的心。

霍建华:
我真的拍了太多古装,自己已经到了疲乏期。
我在选戏的时候会错开这部分,会选择一部民国一部现代一部古装,会不停穿插;包括题材……
在短时间内,我拍了蛮多,不一样的题材。都是给自己一种新鲜感。
否则,你把自己定型在一个类型的话,你会感觉很无趣,工作会变得很无聊。

我是很喜欢,挑战、摸索、探路,即便失败也没关系,效果不如预期也没关系,
但我一定要去试和看,我到底适合什么,或者我要从中获得一些经验值,
等到下一部,我会发挥出经验值,让自己更好。
——————————————————...
(2017/6/30晚)

全文五千字。
分(六)部分。
只想看,纯影评的人,可以直接跳到,第(五)段。
(一)
我从没有,写过这样一篇——影视,观后感。
我想,也许,不算影评吧。
只想说说,我的心里话,给霍建华,也给自己。
————————————————————————
(二)
其实,挺巧的。
有一段话,一下,击中了,我的心。

霍建华:
我真的拍了太多古装,自己已经到了疲乏期。

等到下一部,我会发挥出经验值,让自己更好。
(三)
看完这段话,我豁然开朗,顿悟,感动了!
以前,我从来都是,很看重,一个演员的演技的。——我是演技控。
我说过,很多次的。
演的好不好?——这成为,我看戏的重点,这成为,我是否喜欢一个演员的标尺。
但是,这一刻,我忽然,有了新的感想——演的,好不好?这是一个方面。
而,敢不敢去演,想不想去尝试——新的角色,新的人物,新的风格,新的挑战?!
这才是,更让我,佩服,和感动的点。

轻车熟路的工作,也很容易。
随手拈来的光彩,也很诱人。
固守自己的成就,也很自然。
于是,我们就在,各行各业中,看到了——各种“熟练工们”“职业老手们”,几十年如一日的,做着自己最习惯,最擅长的事。
习以为常,日渐麻木。

演员,也不能免俗,有某一类型的专业户演员,有角色固化的演员,有千人一面的演员,有永远是自己演自己的演员。
当然,能把一个角色,演好,就行。
尽职尽责,中规中矩,也无可厚非。
但就是,因为如此,所以说,那些——敢于尝鲜,敢于挑战,敢把自己的光环摘下来,敢把自己的固有形象打破的演员,就更让我刮目相看!

霍建华,就是这样的一个人。
————————————————————————————
(四)
在《金星秀》节目里,我们直言快语的金姐,说过这么一句话——
“霍建华,我觉得,你是特别适合,演古装戏。
因为,就那种,咱们在文学作品里面,看到那种,
潇洒,风流倜傥的那个书生(形象),就是这个样子的。”

的确,如此。
温文尔雅,清俊美颜。
翩翩风度,如画中人。——
从少年忧郁的少侠,到仙风道骨的尊上,从玉树临风的公子,到风流倜傥的君王。
多少,经典,优美,如诗如画的,古典美男子形象,深入人心,倾倒众人。

但是,霍建华,不满足于此,不局限于此——他的粉丝说过,他太希望自己的角色man一点,硬气一点——于是,
我们看到了,一身傲骨,不折不弯,倔强 镖师,刘安顺;
我们看到了,英姿飒爽,热血深情,抗日军人,顾清明;
直到
2016年的,心理障碍的患者,精神高度紧张的男人,《捉迷藏》中的张家伟;
直到
2017年的,《逆时营救》——冷酷绑匪,反派角色,崔琥。

他从没有,停下——改变自己,挑战自己,打破陈规,一路前进的脚步。
从古典美男——到硬气汉子——到心理病人——到反派坏人。
跨度大的,令人瞠目结舌!
仅就——勇气,胆魄,他这个“自己给自己找坡爬”的精神,就值得我,用心点一个,大大的赞!

对于一位,已经很红,很有名的明星来说——躺在以往功劳簿上,舒服的享受,热捧和鲜花,其实,很舒服的。
他干嘛要自己给自己找麻烦?
在悬疑片的冷门题材中,经受大众市场娱乐化的无情考验;
打破美颜的偶像形象后,甚至以黑化的角色面对他的粉丝。

而且,他那么淡定,那么从容——又那么清醒,那么坚定,坚持着,自己认定的路,向前走着,不后退,不气馁,不后悔,不怨尤。

也许,只是一句话吧——他说“我想做一名演员,我是一名演员,我是霍建华。”
朴实,真挚,却让我想落泪!

如果他,真是演上一辈子,花样美男,翩翩公子,我早就,转身离开了。
我所有的爱和赞同,支持和追随,只是因为,他那一句话——“我是一名演员”。
而且,他用心了,他用力了——他用,那么细腻,细微,走心的表演,给我们呈现了,很多个,有光彩,有个性的精彩角色,甚至,经典角色。

我想,那些,只会用面瘫这一个形容词,看他的作品,没看完整,就发言,或许是只习惯看流于表面,大粗线条的表演,而不懂得,欣赏微表情,不懂得,发现微观美的人——是永远不能体会到,他的表演态度的诚恳,他的表演风格的细腻,他真正的热爱表演的心。
(五)
忍不住,说了这么多。
回过头来,说这个,新作品吧——《逆时营救》。

作为,标签——“科幻,动作”——电影的风格,整体来说,偏于硬朗化。
在3D的特效下——大的视觉冲击,该有的,都有了。
爆炸,枪战,追车——热火朝天,激烈激情。——看的人,热血沸腾。
时光隧道,时空倒逆——气势磅礴,炫目惊心。——看的人,心跳加快。

但是,怎么说呢。
也许,我是那种,偏爱文艺片的女生,对于这种,“硬气,刺激,铁血,惊魂”的风格,并不太感冒。
而作为一个尽量保持,客观冷静的态度的普通观众者来说——我个人觉得,这个故事,内容情节,编写的,有点过于,普通,不够新颖。
正义和邪恶,两股力量的较量,对抗;
穿越,走回时光隧道;
母子情;
这些——都是以往见过的故事套路。
而最后,正义战胜邪恶,世界重回光明的大结局,也完全在意料之中——
虽然,批了科幻片的外衣,但是影片前面部分,大量的科学领域的专业性极强的情节,我倒觉得,有点拖慢了,叙事节奏,稀释了观影热情。

影片,真正的亮点——在后面,还是出现了的。
三个夏天,只保留了,第一个夏天——好像,在提醒观众:让我们,珍惜现在,活在当下吧!
而结尾,是我最喜欢的,一笔精彩——当小男孩问妈妈,我们怎么能,支配时间?
妈妈回答——很简单,抓住它!——当那一个,小小的杯子,被抛下,未落地,就接在手心里。
这个情节,应该就是,整个影片的,点睛之笔吧——“抓紧时间,珍惜时间,莫辜负年华流水。”——白驹过隙,悔之晚矣。
回到过去,穿越回“时光隧道”里——让我们,重新选择,重新努力,重新改变,一切事情的最后结局。
其实,这只是,科幻童话——而现实中,我们只知道:把握自己,做好自己,全力以赴,无憾无悔,就好了。

其实,科幻片,并不是,所有观众的菜。——说白了,这是个,小众题材,偏冷类型。
而,能引发共鸣,能感动观众的——并不是,科幻,本身。
而是,科幻之外的——那些,人性,思想,感情,心灵的反省和感慨。
《逆时营救》——做到了这一点。

“珍惜时间,把握自己。”

这个朴素,而重要的生命哲言,是在任何时代,任何人群里,都不该忽视和抛弃的。
“时光一去不复回,往事只能回味”——歌曲,是伤感的。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”——诗句,是敲在每一个人,心上的警钟。
在影片中,再次回响,也还是耐人寻味的。
至少,我觉得自己今年计划要做的事,没做完,真需要加油了,我有了一点紧迫感,这就是,不虚此行,是吧。
我相信,大家,也都有所感,所思。
除非,你真是奔着娱乐去的,爆米花吃完了,可乐喝完了,笑完了,就该回家了。
———————————————————————————————————————————
(六)
所以,说句实话,这个电影,能让我看完了,并觉得,有收获的——应该,归功于,两位演员:霍建华,杨幂。
如果不是,他们的表演,还能吸住我的眼球。仅就情节推进来说,我在前半部分,就觉得,有点兴致不高。

在观影的前一天,我提前看了几眼,豆瓣的评论反馈。
打一星的低分观众,让我惊讶,和不可思议。
毕竟,我是看过很多条,预告片的。
至少,就两位演员的表演来说——在预告片中,就出现了,不少亮点,光彩。
所以,看到那些毫无演技可言的偏激恶评——我质疑的,并不是演员;而是,这些评论的,是否公允,客观,属实?

先说杨幂。
我以前对她的感想,一般。
似乎一直停留在《仙剑三》中活泼萝莉小侠女;和《宫》穿越剧的言情女主角。
但是,这一次《逆时营救》中,三个夏天的角色,来回穿梭,各种不同,对比出彩。
第一个夏天:善良,柔和,受惊脆弱的母亲。
第二个夏天:冷静,智慧,有头脑的知性女。
第三个夏天:强悍,暴烈,狠下心的黑化女。
这样的,演绎三个,有变化的不同的角色。
我觉得,美丽的杨幂,真的是成长了。

再说,霍建华。
霍建华的角色,虽然,没有,以一变三——
但是,他的人物色彩,角色性格,完全是一次——突破自己,挑战自己,颠覆自己的表演!
这对于,因为,白子画,入坑;爱美颜,爱他古典化美颜的粉丝们来说——其实,这也是一次,不小的挑战。

一脸,血污,疤痕,灰尘,黑色调的造型——让这个匪徒的角色,完全,背离了,他以往创造的那些,干净美颜。
连成龙大哥,都说“帅哥,怎能演坏人呢?”——但他,就是演了。
而“演坏人”,或者,这才是对霍建华而言,对他的粉丝们而言——最大的一次挑战。
熟悉他的观众,都知道,他以往演的,不但是好人,还都是大好人——
动不动,忧国忧民,护佑苍生,无私奉献,勇于牺牲——说人品德行,高大上,也不为过。
看多了,他的善良,他的正义,他的美好的心灵。一次一次的感动过我们。
忽然,要演出一次坏人。——会怎样?

观影前,我对妈妈笑说,这个电影,我可不敢,晚上去看。
我怕,吓坏了。
这话,可让我,一语中的!
一下说中了。

犀利,凌厉的眼神,真的吓人。
疯狂,偏执的神情,令人胆寒。
爆发力,极强的,高速,奔跑,追击——如豹影,捕食。
专注力,高度的,集中,瞄准,开枪——如鹰眼,猎物。

他的强大气场,并不是,虚张声势——而是,深蓄内敛,入骨入心。
每一丝动作,都,包含危险。
都一个气息,都,震慑心魂。

还记得,他击倒杨幂的,那几记拳头吧——拳拳生风,刚劲,有力!
还记得,他那一只透过洞口,恐吓杨幂母子的眼睛吧——杀气腾腾,击穿,人心!
还记得,他那经典的眼神——向上翻去——白多,黑少,邪气,透骨。——真看得我,汗毛倒立,心悸不已。
我不敢记住,这样一种眼神——我怎能忘记,这样一种眼神?!
真怕晚上做梦,会做梦惊醒。
也许,这样说,稍过了一点。
但是,我很庆幸,我是白天,观影的。

我自己一个人,在黑黑的大屏幕下——看着,自己欣赏的,自己喜欢的那一个人,正变成一个让我害怕的坏人。
我真不知道,这一刻,我是惊吓?——还是惊喜?
我想,更多的,还是,后者吧。

因为,在冷血,疯狂,恐怖,暴戾的那一个“反面人物”的背后——我看到了——
那一颗,真的热爱表演,尊重角色,挑战自己的“勇敢者”的心。

而这又让我想起了暴力美学的这一词汇,还是不知道用的恰不恰当。
那味道——
如我今天下午,观影之前吃的,麻辣烫的麻辣;薄荷口香糖的刺激,爽冽;
又让我想起,烈性美酒的刚烈,醇美,酣畅淋漓!
充满力量,爆发力强,干脆利落,刚劲威慑的——每一个动作,都充满了震撼人心的力量之美,气场之美。

而他的坏和狠,不是浮在表面的,而是沉入内里的。
所以,一些,微笑,抚摸,轻言细语——却也带了一种,四两拨千斤的,巧妙的力度。
一样的,钻入人心,引起一阵阵的,神经,颤栗。
这可谓,是他的,重中有轻——也是他自己比较擅长的,一种太极内功吧。
熟悉他的观众,也都会不止一次被他“电“到的。

最后,坏人,为什么,这么坏?——原来,又是,有原因的。
因为,他失去了妻子孩子,那一刻,让他痛彻肺腑,一定要回到时光隧道,成为一个一意孤行的疯狂赌徒。
当他在镜头前,泪水,雨滴一样的,滴落,下来时。
我们唏嘘了。
霍建华的——“层次表演“,又展现出,另一层面来。
让角色,不再恶孤难懂。
也为影片在视觉中的一轮轮轰炸之后,最后,画上了一个,圆满的句号。

我们可以这么说吧——
《逆时营救》,虽不算是一个,完美的高级作品,但也,可圈可点,可叹可思。
霍建华的“绑匪,崔琥“——也许,不是我们最爱他的一个角色。
但一定是一个,最难忘的角色之一!
电影内容情节,虽不够抓人心;人设的色彩,也有一定的限度。
但是,演员的表演,却击中人心,回味无穷了。
反派的尝试——他成功了!

为他和他的勇于尝试,点赞。
向他和他的努力向前,学习。

总呆在原地不动的人,也许不会被非议,不会被苛责——但是,那样的活着,还有什么劲头呢?
在这一点上说,不仅是演员。
大家都是一样的。

所以,我才那么喜欢,那一句著名的古诗呢?——
“问渠那得清如许?
为有源头活水来。“——霍建华,我们一起努力吧,不管别人怎么说,至少,我们知道自己,该怎么做自己,怎么努力,活出一个更新的自己来。

看完全文,也许,有人会说——啊,还不是,霍建华的粉丝?——才帮自己偶像,说话。
嘘!——可别这么说。
霍建华,早就说过了——我喜欢,把我的观众,称为“我的影迷“——而不是,粉丝。
粉丝,是什么?——那是,涮火锅的呀,那是对他们的不尊重。
老干部,一本正经的说。
看着他,我也笑了。
嗯,我真的只是你的影迷,而不是粉丝。
从我关注你的开始,到现在,到未来。

在时光中——让我们,一路同行,一路成长吧。
————————————————————————————
(END)