一天 一天 7.8分

仅为爱情而活也没什么不对的

Alcu_Lu

觉得看电影是很私人的事。尤其是这种爱情片。

一开始和朋友说说笑笑吐槽男主渣的可以,同时觉得片子烂的不行节奏乱七八糟。

后来朋友走开我一个人渐渐入戏,发现感情有时他人无法判断对错。世俗的价值观很难判断双方的行为理性与否,是否利益最大化。爱情里的一厢情愿,痛苦纠结,欲生欲死在旁人看来傻气的不行,当事人却甘之如饴,乐在其中。

想起自己曾经上锁的日记本,同样纠结的心思,小心翼翼的一举一动,实在无法怪罪女主数十年来一直保持着朋友的姿态却不敢更进一步的懦弱。同样也无法怪罪男主的后知后觉,感情的契机有时就是如此drama。

看到一些评论里简单粗暴地戏谑男女主的关系其实有些难过。现代都市生活讲求感情的效率,同时无比重视个人尊严。想起北美吐槽君里各种热门评论,“劝和不劝分”“赶紧放下,还不分手留着过年?”。痴男怨女在这个时代是不被鼓励的,我们过分强调为自己而活,总觉得生命中还有很多更重要的事。一个人可以为工作,为父母,为理想付出时间精力甚至生命,而为爱情付出这些倒成了傻气,不自重,无意义。

但谁规定了这就是正确的价值观?为爱情而活又如何?花费二十年想念一个人也未必就不快乐。

觉得看电影是很私人的事。尤其是这种爱情片。

渐渐长大的成年人应该学会对自己的人生负责,同时不judge别人的人生。若有人选择为情所困,我不会劝他说,呀,生命中还有很多比爱情更重要的事呢。因为他的生命里爱情的排序在首位,而这也没什么不对的。

这些排序也是很私人的事。

2017.6.29

ps:

1.电影前半段确实节奏缓慢,对白无聊;

2.作为有异性好友的中国人实在难以接受男女主介乎soul mate和friends of benefit之间的暧昧关系;

3.配乐不够聪明,有点硬拗推剧情的赶脚,不喜欢;

4.安妮海瑟薇美到爆炸,男主帅到肝颤儿,是撑着我看完电影前半部分的精神动力。

一天的更多影评

推荐一天的豆列