坑剧《龙珠传奇》到底有多坑?

麻蛋小姐
事实上,我并不想吐槽《龙珠传奇》什么,毕竟它的确牵引着我看完了一整季90集的电视剧,并且我深深得被其中的剧情吸引。

不得不说,李亚玲老师是一个很会挖坑的编剧,一个敢于挖坑的编剧,其作品必然不会差到哪儿去,但……您挖了坑倒是填啊,这样暴尸荒野算是怎么回事儿?

细数整部《龙珠传奇》的细节,您至少有十余个坑没填,就算有第二季,那么您第一季也绝对烂尾了。一个好故事必然有始有终,古人云,“凤头猪肚蛇尾”,说句犀利的,您这是兔尾,有和没有一样!如果您看到这篇文章,您可以当成是一种吐槽,但我绝对不是黑粉,但我也绝不姑息您的玻璃心。

这篇文章足以见得我是认真看完全剧的。

首先说说李易欢这个人,大女主戏自然女主的人设十分重要,李易欢也的确讨喜,大大咧咧、没心没肺、不学无术,的确和传统中推崇的大家闺秀、小家碧玉完全不一样,她入了宫就是给清廷带来一股清新脱俗之风,绝对和那些矫揉造作的妖艳贱货完全不同。所以说啊,明珠谷的师傅们从一开始方向就错了,培养倾城言谈举止中规中矩没用,因为康熙早就厌倦了这样的女子,欢儿这样能作能闹反而让康熙小皇帝的心里萌生好感。

但看到大约第二集的时候,...

这篇文章足以见得我是认真看完全剧的。

但看到大约第二集的时候,突然李易欢让人有一种熟悉的感觉,这不就是《鹿鼎记》里韦小宝的人设吗?没错吧?虽然李易欢不是妓女所生,虽然李易欢不是太监,虽然李易欢没有娶七个老婆或嫁给七个男人,但是她和韦小宝一样都是康熙的拜把子兄弟,都深受康熙的宠信,都一开始不知道康熙就是康熙,都加入了反清复明组织,都需要寻找一样复国神器,都和康熙一起智擒鳌拜并愿意为了康熙牺牲自己,都很讲义气,也都藏着秘密,最终都被康熙发现了身份,却也最终都被康熙原谅……这样的撞人设还想抵赖吗?

再说一些俗梗。鳌拜的大补丸和神龙岛的大补丸一样,都是一个月必须服用一次,虽然有美容养颜的功效但也能让你肠穿肚烂。还记得张卫健版的韦小宝将仅有的一颗解药喂给了心爱的女子,着实是个情种啊,这样重要的设定也被搬来使用,金庸老先生没有告您真是他仁慈。

不只我一个人看出,《明珠传奇》开头几集的剧情和《鹿鼎记》相似,但这并不妨碍它好看,为什么?因为《鹿鼎记》本身就很好看啊,麻蛋小姐可是《鹿鼎记》的铁粉。

支撑我花费了一个星期的时间跳着看完《龙珠传奇》的是李亚玲老师挖的一个又一个坑,这个思维倒是和许多美剧相似,但结局都是……烂尾而死。

既然如此,那就穷举一下李亚玲老师在第一季挖的坑或埋的伏笔吧,这样看第二季的时候或许会清晰很多,也期待在第二季李亚玲老师能成功填坑。OK,也许你们会说李亚玲老师已经在用小说的形式补足因出品方而没有拍的14集结局,但……影视剧就是影视剧,是画面与声音结合的产物,与小说的表达方式完全不同,小说的文字语言完全代替不了看剧时的审美享受。

1、《龙珠传奇》的长线大剧情就是争夺朱明皇帝留下来的铜匣和能打开铜匣的三把钥匙,如今真正的铜匣在叶明章手中,并上交给了朝廷,连同其中一把金钥匙,但还有两把金钥匙下落不明,也许第二季会具体交代金钥匙的去向,以及铜匣最终花落谁家。

2、晋王曾将其中一把金钥匙交给了自己的次子肆兴,如今李肆兴身在何处不得而知,晋王能否骨肉团圆,找回第二把金钥匙,这个坑也很重要,但李亚玲老师在第一季并没有填

3、鳌拜和吴三桂都是康熙的心腹大患,第一季里鳌拜被擒却又被释,而吴三桂则在云南虎视眈眈,明珠谷众人企图挑拨鳌拜、吴三桂与清廷的关系,引起内战,成功与否?虽然历史上平西王早饭被平,但从鳌拜被擒被释来看,李亚玲老师并没有完全遵从史实,所以对于这段场面戏仍有小小期待。

4、索尔图可以说是这段历史中比较重要的人物,他滑头、情商高却也足够狠,能准确揣度圣意也让他仕途通畅,他作为皇后的叔叔自然站在皇后这边,剧中也早已透露索尔图早就怀疑李氏兄妹的身份想除之后快,那么日后索尔图还会采取什么行动对付明珠谷,他会不会成为反派,亦或是暗中使坏的人,不得而知。

5、在结尾李易欢跟随皇上回宫以后,朱慈煊和倾城有了洞房花烛夜,但朱慈煊却狠心拒绝了倾城,倾城与她拔钗断义,倾城会黑化吗?相信这也是很多网友都想问的问题。

6、本季结尾十分草率,李易欢送武功全无的猪哥哥回明珠谷,结果却有人送回来一件血衣,那么李易欢在明珠谷遭遇了什么事儿,她死了吗?如果有第二季那她肯定没死,那么为什么会有人拿回来一件血衣呢?是李易欢变卦了?还是明珠谷逼迫李易欢炸死?还是有人居心叵测?相信这个问题是最值得期待的。

7、猪哥哥武功尽失还是因为要为李易欢疗伤,李易欢被人算计在胸口插入了一根银针,那么是谁干的?皇上只是命人调查,但没有结论,加害易欢者是否另有阴谋?

8、几段感情线都没有结局,李易欢和龙小弟肯定是最让人关心的,其次是倾城和朱慈煊,吴应麒和倩影的爱情看似是最顺的,但也充满了阻碍,他们能走到最后吗?还有叶哥哥对李易欢的感情,是放下了另寻新爱,还是誓死要追求易欢呢?

9、叶默声从小在明珠谷长大,与众位师傅都很有感情,他回归清廷后是否会为清廷效力,还是在缴杀明珠谷时被明珠谷策反对抗朝廷,从他救下倩影可以看出,他的心似乎是向着明珠谷的。

10、雪嬷嬷的命运问题,她虽然没有被行刑,但皇上已经看出她丢车保帅的用意,是赦免了她为己所用,还是处死她?雪嬷嬷还会做出什么自私保己的事情?

11、李易欢回谷前说要说服师傅们放弃反清复明,从那件血衣大致可以看出李易欢失败了,那么如果李易欢没死,她还会不会继续说服师傅们归顺朝廷,如果她无力规劝,那么朱慈煊武功尽失,他们还如何拥立他做太子

穷举至此,李亚玲老师留给我们太多的问题,我也很希望在第二季中得到解答,期待第二季吧!

龙珠传奇之无间道的更多剧评

推荐龙珠传奇之无间道的豆列