招魂 招魂 7.6分

不可知的世界?

逛尔噫

東方恐怖元素之所以恐怖,在於它讓人防不勝防。 看《電鋸驚魂》,碰到嚇人的畫面,你可以採用自我消解的方式緩解自己的恐懼。比如,暗處的門突然慢慢打開,伴隨著放大的嘎嘎開門聲,這個時候你會想:這是為什麼,一定哪兒有什麼東西在動它。而我會想:很簡單啊,劇組的哪個人給拉開的而已……雖然有點傻逼,但很有效,特別是在看《電鋸驚魂》這類西方恐怖片的時候。 而當我看溫子仁的電影,這個被我當神器握在手裡抵抗恐怖片嚇人之處的技能,受到了嚴峻挑戰,甚至幾近失效。 東方恐怖元素挑動你內心深處的恐懼因子。它說的事情,不像好萊塢恐怖片那樣——你清楚的知道,它們是虛構出來故意嚇唬你的——你雖然知道這是電影,但你不能果斷堅決的將那些可怕的疑團封存在電影裡,而是會懷疑:好像現實生活中真有也不一定呢?最可怕的驚悚片就可怕在這,它能夠滲透進現實生活,至少滲透進你的思考。 碰到恐怖片裡的恐怖元素,我們通常會用科學知識來解釋,來證偽。告訴自己,那在我們身邊是不存在的。然而東方經典恐怖元素帶給我們的,是一些科學無法解釋,也無法證偽的東西,它讓我們產生猶疑:這玩意兒不存在……可是,也沒有證據說明它不存在……這樣的話,萬一存在呢...

显示全文

東方恐怖元素之所以恐怖,在於它讓人防不勝防。 看《電鋸驚魂》,碰到嚇人的畫面,你可以採用自我消解的方式緩解自己的恐懼。比如,暗處的門突然慢慢打開,伴隨著放大的嘎嘎開門聲,這個時候你會想:這是為什麼,一定哪兒有什麼東西在動它。而我會想:很簡單啊,劇組的哪個人給拉開的而已……雖然有點傻逼,但很有效,特別是在看《電鋸驚魂》這類西方恐怖片的時候。 而當我看溫子仁的電影,這個被我當神器握在手裡抵抗恐怖片嚇人之處的技能,受到了嚴峻挑戰,甚至幾近失效。 東方恐怖元素挑動你內心深處的恐懼因子。它說的事情,不像好萊塢恐怖片那樣——你清楚的知道,它們是虛構出來故意嚇唬你的——你雖然知道這是電影,但你不能果斷堅決的將那些可怕的疑團封存在電影裡,而是會懷疑:好像現實生活中真有也不一定呢?最可怕的驚悚片就可怕在這,它能夠滲透進現實生活,至少滲透進你的思考。 碰到恐怖片裡的恐怖元素,我們通常會用科學知識來解釋,來證偽。告訴自己,那在我們身邊是不存在的。然而東方經典恐怖元素帶給我們的,是一些科學無法解釋,也無法證偽的東西,它讓我們產生猶疑:這玩意兒不存在……可是,也沒有證據說明它不存在……這樣的話,萬一存在呢!對未知的恐懼產生了。 想來,人其實挺可憐的。心安理得依靠的是科學,且這是唯一能依靠的東西(或許別國能靠宗教)。然而,可能所謂科學,也只是人類自己的「謊言」?這個世界有沒有可能根本就是不可知的?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

招魂的更多影评

推荐招魂的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端