恐怖分子 恐怖分子 8.7分

这是个概念化的死

拐子流星锤

一刷,剧本非常出色

李立群的角色,不是一个耿直的人,甚至表现出奸诈,他愿意变得世故,但是后来却不能与各方相容。

缪骞人的角色,是怀疑文艺的,她不爱文艺,她求变,不是求好,是求新,是求推倒重来,是求随时可选择、可抽身的处境。搞文艺最要紧的就是自信,她没有,她的确不是这块料。可是她又成功了,她的成功可以看成一种投机。这种成功很难长久。

富二代,也不单纯,他的爱来的非常突然,走的也突然,他就是空虚,想证明自己,这个人看起来很老实,实际上是混蛋。

不良少女,戾气很重,她身上倒没发现什么矛盾的地方。

金士杰、顾宝明角色,陪衬而已。

摄影的印象,绿莹莹的,会议室、警察局、大厦前厅的灯,用了很多绿色。

细节很棒,每个人的房间都设计的很好,空间感很强,李立群家的文艺腔,富二代家的老派新潮混搭,警察局的世俗化,金士杰公司的轻薄疏离,不良少女家的堕落气,都很为电影增色。

一刷,剧本非常出色

不良少女,戾气很重,她身上倒没发现什么矛盾的地方。

金士杰、顾宝明角色,陪衬而已。

动作戏真好,整个片子的节奏生硬而沉闷,显得“干”,不好看,很多日常的细节拍起来,没有太多零碎儿,都直给。但是动作戏也同样干脆利落,又很好看。开始的枪战,最后的抓捕,尤其不良少女刺嫖客,都太好看了,“快”、“脆”,精彩。

片子叫恐怖分子,最后主角崩溃了,坦白讲,到不到崩溃的地步?其实不到,最后崩了,我觉得有一种中产阶级的情怀在里面,底层老百姓是不会因为这些事情崩溃的,这都是中产阶级的想象。

中产阶级的戏,就得有点自找不痛快的意思

李立群的角色最后死了,这个死震不震撼,震撼,有没有力量,有力量,但是这个死仍然是概念化的死,就像推销员之死,他死的很戏剧。

我们只能说,他该死

这片子是不是讲夫妻不和,讲感情,两类人,两种生活方式?不,这就是个寓言,主题还是控诉社会,调子比较悲观,形而上的,我不是很喜欢,但是杨德昌故事讲得好,手法我很欣赏。群戏详略得当,娓娓道来,胸有成竹。

开头顾宝明摆手让富二代离开现场那段,那个距离感处理得很好,定了个调子,让人感觉通篇看下来,一直处在一个很远的位置上。一直是旁观,感情一直很克制,这个体验好,这样对每个人物都没有太深的了解,对他们的动机啊、心理啊,其实还是半陌生的状态,一直保持了这种距离,最后虽然也有触动,但是并不会太动情。

恐怖分子的更多影评

推荐恐怖分子的豆列