恐怖分子 恐怖分子 8.7分

导演的讽刺

小氧气罐儿
是在一个电影群里看到这部电影,作为一个从未听说过这部电影的我,看到片名时下意识的问了一句:这是一部暴力片吗?群主淡淡的回复我说不是,这是杨德昌的片子。
       于是没看任何影评任何简介,带着一种完全空白的心态,来观赏这部片子。虽然片名很给人误会,但实际上除了影片一开头的一声枪响,整部戏下来几乎都和“恐怖”没有什么联系,它只是平淡的描述了几个人,讲述了几件事,这些事里有争吵、有苦闷、有委屈、有不甘、有欲望、有无奈,但唯独没有恐怖,它一笔一划的白描,缓慢的平铺直叙,但到了结尾的又一声枪响,忽然让你浑身发冷。
       相比较于中间大段的平淡记叙,这部电影结尾的反转几乎是有点小调皮了。虽然视角很局限——从描述一个社会缩小到一个家庭,最后缩减到唯一的一个人身上,但与之相反的紧迫感却在不断扩大,就像一个饱满的气球,如果没人搭理,它大概会默默无闻的在数十天之后慢慢漏气最终萎缩到皱巴巴的一坨。但如果有人不断抓捏压迫它呢?它会最终经受不住砰的一声爆掉吗?这个疑惑一直在我心底不断闪现。这个安分守己、平淡无能到甚至需要一个略显卑鄙的手段才有可能升职加薪的男人,会在最终失去一切后变得愤恨不已决心报复一切成为那个“恐怖分子”吗?(老实说,看到这里我想到了彭浩翔的《维多利亚一号》)
       但是他没有。相比较于那个快意恩仇、大快人心的结局,最终的这个真实的结局简直安分守己到甚至有些窝囊了。但事实上,这才是他这个人,这才是他真正会做的事。
       有人说这部电影虽然只有男主的妻子在说逃离,但实际上里面的每一个人都是挣扎而逃离不得的。有钱的摄影师少爷不想归顺家庭,却也在钱花完之后乖乖回了家;叛逆的少女辗转异地,结交新人,却还是在做着不入流的老勾当;没有能力和背景的男主企图用卑鄙的手段上位,却不料输给了比自己小的后辈。
        你觉得你的生活苦闷吗,你对你的日常感到乏味无聊吗,你是否屡屡想做出些改变一次次设定“新的开始”却总是好像在原地打转。你觉得恐怖分子是什么人,拿着枪械信仰异教屠杀无辜老百姓的ISIS?还是昨日报纸头条上抢劫了数十万的行凶劫匪?但事实上,真正的恐怖分子既不存在于报纸头条也不存在于人们茶余饭后的闲谈里,他是我们本身。被生活日复一日的囚禁,找不到出口也没有期限,从出生到死亡。
        它不激烈、不血腥、不暴力,它悄无声息到几乎是温柔的,一点一点侵蚀你浸染你,最终包裹住你。你躺在里面,偶尔甚至觉得有些安心。
        它不是那个或惨烈或平淡的结局,它是一个过程,而你正在经受其中,这才是真正的恐怖。

谈论完电影的主题聊聊各种情节和细节。
       我很喜欢它的首尾呼应,以枪声始以枪声终,明明毫无联系的两个人,最终却以相同的方式死去。殊途同归。而我们,最终也是要死去的。
       说到夫妻感情,我一直觉得问题主要出在女主身上,给我印象很深的是她在离开前对男主说的那段话,她做了一个又一个开始,却总以失望告终。但我以为,她虽然“尝试”做了一些事情,但并没有根本的改变,我的意思是说,一直以来她期待的都是“外界”的改变,而她自己却一直在“妥协”——因为自己的恋人结婚而刺激,于是匆忙选择一个并不爱的人;因为与自己的丈夫没有共同话题,于是屡次咄咄逼人说你要理解我;为了拯救乏味无趣的生活,于是寄希望于生养一个孩子。她一直试图在冲撞那层包裹,但要真正撕裂它,唯有先从自己开始。虽然方式很不光彩,但似乎最终只有她得到了想要的一切——爱人、奖项、以及可能有一个孩子。
       因为看电影的时候并不太专心,所以对于摄影少年和叛逆少女的大段笔墨很是不解,他们的出现和消失既突兀却又合理,他们明明和男女主人公素不相识,却又在机缘巧合下发挥了很重要的作用(我始终觉得那两个电话是女孩打的而照片是男孩给的)。预测不到防备不来,然而即使不是他们的推波助澜,却也会有别的人出现。这该说什么,宿命吗?
       当男主死后,导演很巧妙的把男主朋友和女主从睡梦中惊醒的镜头剪到一起,看起来像是同步出现,但你知道,这不一定。我很想浪漫的幻想是在男主死的一霎间女主有了心灵感应故而惊醒,但她下一秒的呕吐却又让我想,也许只是有了和情夫的孩子吧。这种猜测让我觉得导演的私心真是调皮又活泼。
      当谈论这部电影时,很多人都用“冷静”来形容导演的视角。但我却觉得,在诸多“错觉”背后,有点“讽刺”又活泼。像是故意挠你一下,然后又摆正严肃脸。(当然,极有可能是我脑洞开太大了。)
        差不多写完了,大概是我新号里第一篇这么认真的观后感,虽然是回家之后立刻写下,但很多细节和情节依然忘得差不多了,也许等以后二刷之后再补充修改。
       需要说的是我写的观后感(我从来不称之为影评)向来个人思想及其强烈,怎么想怎么写,基本是油盐不进型。而且我不喜欢从专业角度评判——当然我也不是专业的。我始终认为包括电影、音乐、绘画等等诸多“艺术”在内,虽然尽可以以各种专业化标准度量评判,但带给观者的感受始终是感性而私人的。在我这里,没有好与坏,只有有没有引起共鸣。
        妈的终于写完了,现在是01:00点,说好的今天要早睡!!!但是写不完又睡不安心…………

恐怖分子的更多影评

推荐恐怖分子的豆列