最后的话 最后的话 7.5分

漫长的一生,你能“拎得清”吗

寻找

《最后的话》/Acfun有资源

台湾的译名可能更真实地反映这部电影吧,《她其实没那么坏》。

一个毒舌的老太太配上一个迷茫的女生和一个叛逆的女孩,彼此相爱相杀,这种套路之所以吸引人,是因为通常你最不喜欢的那个人说的话每一句都真理了。毒舌老太关于人生的政治正确都让你哑口无言,忍不住三省吾身。

愈朝前走,我愈不敢随意轻判一个人,因为你不了解他的过去,不清楚他的现在,更不晓得他的将来,你又如何做出好坏的判断?这是我此刻并仍将持续相当长一段时间的状态。

片中的老太太当然不是这样的人,她年轻的时候也不是,可能是因为她无人能敌的睿智吧。她意识到犯错的时候是笑的最欢的时候,但她一生几乎没怎么笑过。

她自动请缨当了Disc Jockey ,她像《女王的教室》里面的班主任驯服问题小孩,她看到多年没联系的女儿活得很开心反而因为自己误判她会过的不开心而敞怀大笑……我喜欢她,我想暂停,因为我知道,电影的结局肯定是她的死亡。看着她,我想起我喜欢的那个想去死的男人欧维(《一个叫做欧维的男人决定去死》),他们都执拗地如此“怪异”,他们也都看上去那么“坏”。

可是我真的很喜欢他们啊,激烈又痛苦地热爱着...

《最后的话》/Acfun有资源

台湾的译名可能更真实地反映这部电影吧,《她其实没那么坏》。

可是我真的很喜欢他们啊,激烈又痛苦地热爱着生活的他们,对自己的每一天“拎得清”的他们。

毒舌老太的音乐审美真好(当然归功于导演的审美),电台情结也设计得很棒,喜欢。

2017半年已过,这是本观众年度最爱(暂定)。

下半年,勤勉地过。

最后的话的更多影评

推荐最后的话的豆列