窃听风暴 窃听风暴 9.1分

生活在黑暗下的人们

棒棒

考完试的一个晚上,想找个动作大片放松一下,窃听风暴这个名字给我的第一感觉是间谍动作片。看到开二十分钟完全没有头绪,历史学了冷战修建柏林墙,苏联解体柏林墙被推倒,德国统一。看完电影查了部分的资料了解了相关背景才懂了电影中的部分情节。(没文化好可怕)

我看到了电影中的为了更好的发展和文化部长睡觉的艺术家,看到了对当时环境无奈的艺术家,看到了有才华得不到施展要被人摆布的艺术家,看到了艺术家的惺惺相惜,看到了艺术家的忍辱负重。

拿出几点来讨论,文化部长和文化,文化部长的体态很好的描述了他的专制,如果一个国家的作家艺术家不能随心所欲的创作,要看文化部长的脸色选择创作题材,那会多么的可笑,看一下当今的各国,有哪个国家的作家和艺术家可以随心所欲创作,为什么他们不可以随心所欲,他们触犯到了哪些高压线,言论的自由对于现在的时期是多么的可贵,一个好的艺术文化氛围应该由哪些人去创造,迂腐的官员,潦倒的艺术家。

在一个黑暗的环境下应该如何做事,服从还是抗争,服从违背了自己的内心,抗争会让自己头破血流。抗争可能不会产生任何积极的结果,想想就可怕,真的不知道那些曾生活在黑暗环境下的人是如何活下来的。黑暗不可怕,看不到希望最可怕,或者就是苟且,但是还不得不做。

窃听员从大学教授到安全组织中层干部,在他大学执教期间,对人权表示漠视,国家的权益大于一切。到了安全部门有着灵敏的嗅觉,很快发现了可以的目标,并且在他想做“坏事”之前进行了窃听布局,对于这一点他是及其优秀的,相比之下他的上级,只知道讨好上级拉关系升官发财,他也在思考自己在做的事,自己的目的是找出来可能损坏国家利益的人并报告上级,但是上级却不闻不问并表示不要惹是生非,这样的结局让他开始思考。在他听到他们要通过汽车运人躲避盘查的时候,他表现出愤青一样的态度,这是一个及其负责的干事,但是没搞懂他为什么要放过他一次,这也误打误撞的让男艺术家以为自己未处于监控中开始了自己的创作。这个窃听员的生活在那种环境下很压抑,一个人早上上班监听一天,晚上换班回家,几次的小孩的插入让他的人物特点更加鲜明,他也需要性,需要一些正常人的东西。他监视很长时间,慢慢的开始同情这对艺术家,开始支开队友包庇他们,每一次都是升官发财的机会,他每一次都刻意放弃,在那种环境下他们好像是同样的一群人只是处于不同的势力圈中,艺术家跟着心中的想法创作会让自己带脑袋的文章,监听者冒着掉脑袋的风险守护着他心中的正义。

双方的可贵难以形容。

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列