冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

修行是一生的事

V嘉琪

或许会有人疑惑,他们在做什么,为什么这么做,我想对很大一部分来说,影片是震撼的,被这一方高原信徒发出的行为和抵达圣地忍受的发肤之苦震撼。可你震惊的却是他们的日常,修行是一生的事,去磕头,是实现自己和亲人心里未完成愿望,是决意的自我救赎,是愿念着普世众生。

简单重复的祈愿,匍匐,身心交于大地,一身一次丈量,如此,千千万万遍。11个不同状态的人,你我他的缩影,同样的生而为人,在相同的时空,不同的地点,做着你想不到的事。朝圣的一路,2500公里,没有捷径,没有舍弃哪一段,无论遭遇如何。

这一路,看见生,路过死,遇见需要温暖的少年,遇见同样上路的夫妻,遇见有缘人的点拨相助,也遇见料想和意外的事故,曲折,也平淡,这就是人生,谁都逃不过。

可既然决定上路,就是这一程的开始,反复的长头,起身,这样的动作如此重复。只做一件事情,慢慢的,就会在这重复里找到专注,心无旁骛。隔着屏幕,已能复制来虔诚和宁静,这也许是对张扬导演最深的感激和尊敬了。

和西藏的缘分,从2012至今从未淡漠,三次进藏,早已把它当做一个召唤心灵的归属,我知道,这缘分还长,我始终会回去。因此对影片的每一帧画面,每一次发声,对片头日常生活的点滴细节,都有很深的共感,这就是我知道的西藏,我见过的他们。没有夸张的故事,没有尴尬的不合时宜,没有刻意的煽情营设,用接近纪录片的形式讲述这样的一群人做的一件很平常的事。这对导演来说,大概是同样的修行。

写到这里,突然想到仪式感,转经筒,挂经幡,撒风马,磕长头,堆尼玛,念经,甚至天葬,都是一种仪式感,而它,又是很自然态的。张扬让我们看到的,就是镜头里没有粉饰的素人,因而动人。

可能人生不论行进到哪一阶段,该是都承受了所能承受限度里最大的苦了,倘若早点学会把这苦,看做生命里必需的一部分,或许早就能无所畏惧的上路了。

前路漫长,你我究竟还要再走多少路,才能成为真正的自己,才能终获圆满,其实我真的还不想知道答案。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列